19.10.2018 г.
Председатель ТИК Николай Трофимов: «От предстоящих выборов зависит судьба страны и каждого из нас»
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
01.02.2018 13:54

Вскоре после Нового года «Приволжская правда» взяла интервью у председателя территориальной избирательной комиссии муниципального образования «Чердаклинский район» Николая Трофимова.

 

- Николай Сергеевич, в стране набирает обороты избирательная кампания по выборам Президента Российской Федерации. А кто дает старт началу избирательного процесса?

- В соответствии с Конституцией Российской Федерации выборы Президента Российской Федерации назначает верхняя палата Федерального Собрания Российской Федерации.

15 декабря 2017 года Совет Федерации принял постановление № 528-СФ «О назначении выборов Президента Российской Федерации». Выборы Президента Российской Федерации назначены на 18 марта 2018 года. Постановление вступило в силу со дня его официального опубликования 18 декабря 2017 года. Этот день и стал первым днём начавшейся избирательной кампании.

 

- Кто и как может стать кандидатом на должность Президента Российской Федерации?

- Со дня опубликования постановления о назначении выборов Президента Российской Федерации Центральная избирательная комиссия Российской Федерации принимает документы о выдвижении кандидатов на должность Президента. Президентом Российской Федерации может быть избран гражданин Российской Федерации не моложе 35 лет, постоянно проживающий в Российской Федерации не менее 10 лет. Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков подряд. Президент Российской Федерации избирается сроком на шесть лет.

Закон «О выборах Президента Российской Федерации» предусматривает самовыдвижение кандидата и выдвижение кандидата политической партией.

После проверки представленных кандидатами документов ЦИК России проводит регистрацию кандидатов либо отказывает в регистрации с указанием оснований.

На выборах Президента 4 марта 2012 года были зарегистрированы и оказались в избирательном бюллетене пять кандидатов. Сколько кандидатов пройдет регистрацию на этот раз станет известно в первой декаде февраля.

 

- И о самом главном - что изменилось в избирательном законодательстве о выборах Президента Российской Федерации?

- Не будет открепительных удостоверений. Теперь избиратель может голосовать на любом избирательном участке по месту своего нахождения. Для этого необходимо предварительно подать заявление в ближайший МФЦ, территориальную или участковую избирательную комиссию, а также через интернет-портал «Госуслуги». Заявления принимаются с 31 января по 12 марта 2018 года (участковая избирательная комиссия заявления принимает с 25 февраля по 12 марта 2018 года).

Еще одно нововведение - выборы пройдут с участием общественных наблюдателей. Это должно повысить доверие граждан к выборам.

Также на участках будет использоваться новая технология изготовления протоколов участковых избирательных комиссий об итогах голосования с использованием машиночитаемого кода.

 

- Сколько избирателей зарегистрировано в нашем районе?

- По состоянию на 1 января 2018 года в нашем районе зарегистрировано 31044 избирателя. В Ульяновской области – 1013966.

В районе образован 31 постоянный избирательный участок. В участковых избирательных комиссиях работает 238 членов комиссии с правом решающего голоса. Эти люди обеспечивают процедуру голосования и ведут подсчёт голосов избирателей на выборах.

 

- Николай Сергеевич, ваши пожелания избирателям, членам избирательных комиссий.

- От предстоящих выборов зависит судьба страны и каждого из нас. Моё пожелание избирателям – быть активными и ответственными, обязательно принять участие в выборах. А организаторам выборов – хорошо подготовить и провести выборы Президента Российской Федерации. Всем нам здоровья и благополучия в 2018 году!{jcomments off}

 

Фото дня

Приволжская правда 2018 - р.п. Чердаклы, Чердаклинский район, Ульяновская область