21.05.2018 г.
МЧС ПРЕДУПРЕЖДАЛО
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
07.02.2018 08:50

Метель и ураган в районе стихли лишь к трем часам утра 6 февраля.

Мощный циклон, сопровождавшийся сильным ветром  и рекордным снегопадом, буквально накрывший Москву и ее окрестности, к вечеру 4 февраля добрался и до нас.

А первым признаком разыгравшейся непогоды в нашем районе стало усиление ветра. Разбушевавшаяся не на шутку метель со снегопадом и сильным шквалистым южным ветром 10 – 15 метров в секунду, а в порывах - до 25, продолжалась всю ночь и весь день 5 февраля. В итоге к утру на отдельных участках автодорог образовались многочисленные снежные заносы, крайне затруднившие движение автомобильного транспорта.

- С раннего утра и весь день вся имеющаяся у нас техника наряду с федеральной трассой также активно занималась очисткой муниципальных автодорог, связывающих населенные пункты с райцентром, - сообщила «Приволжской правде» начальник Чердаклинского участка ОАО «Ульяновскдорстрой» Любовь Феклистова. – Работы по расчистке снежных заносов одновременно велись сразу по трем направлениям: на Бряндино, Белый Яр и Крестово-Городище. Однако все усилия наших работников уже буквально через 15 минут оказывались тщетными перед  мощной природной силой. Так, в первом направлении смогли возобновить движение автотранспорта лишь до Матюшкино, а во втором – до Калмаюра. К имеющимся у нас в наличии двум бульдозерам областное руководство направило нам на подмогу еще три. Причем один из них доставили по железной дороге прямиком на станцию Бряндино. Вся техника вела расчистку дорог всю ночь и продолжила свою работу на следующий день. В итоге к обеду 6 февраля мы сумели очистить все основные автодороги района, то есть на Бряндино, Белый Яр и Андреевку, а также в Крестово-Городище. А к вечеру уже полностью восстановили «транспортную артерию» района, в том числе и на Белую рыбку.

В связи с плохими погодными условиями в целях безопасности не осуществлялся  подвоз учащихся в школы. Кроме того, было отменено и движение рейсовых автобусов.

На заседании регионального правительства, прошедшего в понедельник, Губернатор области Сергей Морозов особое внимание уделил сложившейся ситуации в регионе из-за буйства стихии. Он потребовал от руководителей муниципальных образований, служб, связанных с обслуживанием дорог, электроснабжением, теплоснабжением, ЖКХ оперативно решать все возникающие проблемы, незамедлительно реагировать на обращения граждан по вопросам, вызванным непогодой.

В этот же день глава администрации района Виктор Самойлов провел оперативный штаб, на котором были приняты решения по ликвидации всех последствий стихии.

К сожалению, природный катаклизм не обошелся без человеческих жертв. Так, водитель автомашины «Нива», направлявшийся из СНТ «Раздолье» в сторону села Уразгильдино, умер неподалеку от своей машины. Его без признаков жизни обнаружил механизатор трактора, занимавшего расчисткой дороги, примерно через тридцать минут. Спустя некоторое время после телефонного звонка от МЧС на место происшествия руководитель ООО «Золотой теленок» отправил свой бульдозер.

- Дорогу туда удалось пробить лишь полем, - рассказал Аняс Гареев. – Так и ехали: сначала трактор, а вслед за ним машина скорой помощи. Медики сделали предварительное заключение, что мужчина умер не от переохлаждения, а,  скорее всего, от сердечной недостаточности. Тем более что в кабине автомашины обнаружили открытую медицинскую аптечку. Кстати, у его автомашины, которую мы отбуксировали в гараж сельхозкооператива, на поверку оказалось, что «умер» генератор и сел аккумулятор.

 

Вот как передал атмосферу сложившейся ситуации председатель Общественной палаты области Александр Чепухин на своей страничке в фейсбуке: «На дорогах реально стихия. Белый Яр - Суходол. Калмаюр - Андреевка. Кировец проходит и через час снова все заметает наглухо. Министр Дмитрий Вавилин сейчас в районе Белого Яра в 0-33 ночи. Вот это настоящее отношение к работе и к людям, живущим в этих сёлах.

Приехал трал с С170 в Крестово-Городище пробивать дорогу в Белую рыбку, где ждёт фермер Владислав Россошанский с невывезенным два дня сыром и жители села».

 

№6, 7 февраля 2018 г.

 

Фото дня

Приволжская правда 2018 - р.п. Чердаклы, Чердаклинский район, Ульяновская область