24.06.2018 г.
Как сберечь самое ценное - время? Пользуйся порталом госуслуг
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
21.02.2018 14:01

Если раньше можно было потерять уйму времени, стоя в очередях, чтоб оформить документы, то теперь появился портал «Госуслуги», который экономит ваш драгоценный временной ресурс

Каждый из нас хорошо знаком с известным выражением «нет ничего неприятнее, чем ждать». Что обычно ассоциируется с ужасной волокитой и бесконечным ожиданием? Конечно же, обращение в различные учреждения за государственными услугами. Многие и сейчас простаивают долгие часы в очередях, предварительно отпрашиваются с работы на целый день, рискуя нарваться на конфликт с начальством. А жизнь без очередей при оформлении документов существует – если пользоваться порталом «Госуслуги».

Сегодня gosuslugi.ru – крупная справочно-информационная онлайн-площадка, приспособленная как для работы с физическими лицами, так и с юридическими. Для того, чтобы получить доступ к госуслугам-онлайн, необходимо пройти авторизацию. Она не такая сложная, как может показаться на первый взгляд. Зарегистрировались, а дальше вы можете спокойно, с помощью интернета решать свои проблемы, связанные с оформлением российского паспорта, загранника, водительских прав и так далее.

На сайт можно зайти в любое удобное время и в спокойной домашней обстановке, без суеты  заполнить предлагаемую электронную форму.

Не стоит тревожиться из-за того, что вы можете оформить что-то с ошибкой. Если вдруг обнаружится какая-то неточность, в ваш личный кабинет поступит оповещение об этом. И только после того, когда вся документация будет принята и одобрена, вы получите приглашение принести бумажные оригиналы в тот день и в то время, которые сами для себя выбрали.

«Приволжская правда» побеседовала с людьми, которые уже давно пользуются порталом госуслуг. Как изменилась их жизнь?

Пенсионеры Леонид Владимирович и  Любовь Викторовна Клестовы из села Новый белый Яр, невзирая на возраст, быстро адаптировались к  работе за компьютером и в интернете, и теперь радуются тому, что могут быстро оформить нужные бумаги.

«Теперь очень многое можно решить, сидя за компьютером. Супругу нужно было заменить водительские права. Что сделала я? - рассказывает Любовь Викторовна. -  Зашла на портал госуслуг, заполнила анкету на него. Через банковский онлайн-сервис мы оплатили госпошлину, которая была на 30% дешевле, так как заявление подавали через интернет. Следующий приятный сюрприз ждал нас, когда нужно было определиться с датой получения водительских прав. В прежние времена нам пришлось бы ехать за правами в Ульяновск, а проживаем мы в селе, за 85 км от областного центра. Это более часа езды. Прибавляем к этому времени  время ожидания в очередях и получаем далеко не радужную картину. А благодаря «госуслугам» мы просто выбрали, находясь дома,  удобные для нас день, время. Приехав в назначенное время в ГИБДД, буквально за 20 минут получили права. Супруг был доволен.

Но портал помог нам не только в этом. В апреле прошлого года сын, проживающий в Швеции, взял билеты на самолет, чтобы приехать в Новый Белый Яр в отпуск. В таких случаях нужно делать заявку на приглашение иностранного гражданина в Российскую Федерацию. Раньше эту процедуру необходимо было делать через УФМС, заполняя и оформляя все документы в этом учреждении. Сейчас же мы просто подали заявку через госуслуги и только два документа привезли лично, вся процедура заняла 10 минут. Потом через госуслуги приглашение было отправлено в Швецию, а на нашу электронную почту  пришла копия, которую мы отправили сыну. В результате он быстро получил визу.  Да, и еще наша сноха вышла на пенсию, тоже оформившись через госуслуги.

Мы понимаем, что не все наши ровесники на данный момент смогли овладеть компьютерной грамотностью. Но сделать это под силу каждому. В любом случае, тем нашим односельчанам, у кого нет компьютера или навыка работы на ПК, помогает специалист администрации Белоярского сельского поселения Татьяна Леманова, за что ей огромное спасибо».

 

(Продолжение следует)

 

Фото дня

Приволжская правда 2018 - р.п. Чердаклы, Чердаклинский район, Ульяновская область