26.09.2018 г.
Когда главное оружие - это слово!
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
03.07.2018 16:47

3 июля - день образования Госавтоинспекции.

Если сравнить загруженность современных дорог и автомагистралей с транспортными потоками десятилетней давности, то вывод только один: по всем показателям идет интенсивное увеличение автотранспорта, но развитие дорог, их совершенствование и модернизация явно отстают.

Беспрерывное движение транспорта, которое не замирает теперь даже глубокой ночью, обеспечивается работой множества организаций, служб и подразделений ГИБДД. Профессиональные требования к работникам Госавтоинспекции растут день ото дня, при том что недавно было глобальное сокращение.

О нелёгких трудовых буднях мы побеседовали с начальником ОГИБДД МО МВД России Чердаклинский майором полиции Альбертом Алимовым.

 

- Сегодня Госавтоинспекция - это мобильное, оснащенное новейшими техническими средствами подразделение, способное решить оперативно-служебные задачи в современных условиях. Какое оснащение сейчас есть на вооружении инспектора ГИБДД?

- Современные технологии пришли на службу и в ГАИ. И каждый наш сотрудник в обязательном порядке владеет компьютерной грамотностью, работает с приборами диагностики, управляет автомобилем.

В ОГИБДД Чердаклинский сегодня несут службу 25 сотрудников. На вооружении современная техника и приборы. 2 или 3 служебных автомобиля, ежедневно выезжающих на маршруты патрулирования автодорог Чердаклинского и Старомайнского районов, алкотестеры, современные видеорегистраторы. Сложно назвать приоритетное направление нашей деятельности. Здесь обязанности по пропаганде БДД, технический и дорожный надзор, административная практика, розыск скрывшихся с места ДТП водителей, оформление дорожно-транспортных происшествий - все это деятельность нашего подразделения сегодня, направленная на обеспечение безаварийного движения на наших дорогах, сохранения жизни и здоровья участников дорожного движения.

 

- Говоря об обстановке на дорогах обслуживаемой территории, давайте все-таки назовем цифры и наиболее аварийные места, чтобы люди были поосторожнее на этих участках.

- Очагом аварийности принято считать место, где в течение года произошло 3 и более ДТП. За 6 месяцев 2018 года зарегистрировано 33 ДТП, в которых 6 человека погибло, ранено - 52, среди которых 1 ребенок в возрасте до 16 лет получил травмы. Основными опасными участками, к примеру, на территории Чердклинского района в прошлые годы явились участки 3 км. а/д Мирный-Архангельское (взлетная рулежная полоса Аэропорта Ульяновск Восточный) и 29 км а/д Ульяновск-Димитровград-Самара. Обращаясь к участникам дорожного движения, хочется подчеркнуть не только важность соблюдения ПДД, но и необходимость уважительного отношения друг к другу на дороге. Взаимовежливость и осторожность – залог спокойной и безаварийной обстановки на дорогах района.

 

- Альберт Наильевич, разъясните требования ПДД и КОАП к использованию детских кресел для перевозки несовершеннолетних пассажиров?

- По существующему законодательству с 12 июля 2017 года в машине, оснащенной ремнями безопасности, перевозка детей до 12-ти лет на переднем сиденье возможна исключительно при использовании специального удерживающего устройства (автокресло или автолюлька). На заднем же сиденье автокресло обязательно лишь до 7 лет. С 7 до 12 лет на заднем сиденье родители могут использовать как автокресло, так и обычный ремень безопасности.

За отсутствие детских удерживающихустройств штраф составляет 3 тысячи рублей. Фиксирование случаев перевозки не пристёгнутых детей в автомобилях – это единичные случаи. Данную категорию нарушителей инспекторы ДПС наказывают по всей строгости закона.

 

- Альберт Наильевич, расскажите, сколько сотрудников дорожно-патрульной службы ежедневно заступают на дежурство по Чердклинскому району?

- В среднем в сутки выходит на службу не менее 2 экипажей инспекторов, т.е. 4 человека, в ночную смену это один экипаж. Но эта цифра может увеличиваться, если мы проводим какие-либо рейды и мероприятия,так же не редки усиления. В те дни, когда на территории района проходят праздники и массовые мероприятия, мы практически вдвое увеличиваем количество личного состава ГИБДД, несущего службу.

 

- На Ваш взгляд, каким должен быть идеальный инспектор дорожно-патрульной службы?

- Современный инспектор дорожно-патрульной службы должен обладать такими качествами, как порядочность и принципиальность. Обязан быть грамотным: знать все нормативно-правовые акты и законы, регламентирующие его деятельность и уметь применять их на практике. И что самое немаловажное, инспектор должен быть вежливым, корректным в общении с водителями и пешеходами.

Ещё один немаловажный показатель - физическая форма. Работа по 12 часов, в специальном графике, в различных погодных условиях, психологическая нагрузка – все это требует хорошей физической подготовки от сотрудника ГИБДД.

 

- И напоследок, что бы Вы хотели пожелать своим подчиненным в преддверии празднования Дня ГАИ?

- По случаю нашего профессионального праздника хочу пожелать всем сотрудникам и их семьям здоровья, счастья, успехов в работе, вдохновения, уважения от участников дорожного движения. Всегда оставайтесь верными долгу и выбранной профессии!

Особенно хотелось бы поздравить ветеранов, которые оказывают нам большую помощь в воспитании молодых сотрудников, в пропагандистской работе среди населения. Всем вам, самое главное, крепкого здоровья и долголетия.{jcomments off}

 

Фото дня

Приволжская правда 2018 - р.п. Чердаклы, Чердаклинский район, Ульяновская область