ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ПАСПОРТЕ: КОГДА И ЗАЧЕМ ЕГО НУЖНО МЕНЯТЬ И СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ ДЛЯ ЭТОГО ТРЕБУЕТСЯ |
06.12.2018 13:49 |
Получение общегражданского паспорта является одной из самых востребованными государственных услуг в сфере миграции. Паспорт — является основным документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации. Паспорт обязаны иметь все граждане Российской Федерации, достигшие возраста 14 лет.
При наступлении определенных обстоятельств паспорт подлежит замене. К таким обстоятельствам относятся: - достижение 20-летнего и 45-летнего возраста; - изменение гражданином фамилии, имени, отчества, сведений о дате (число, месяц, год) и (или) месте рождения; - непригодность паспорта для дальнейшего использования вследствие износа, повреждения или других причин; - обнаружение неточности или ошибочности произведенных в паспорте записей.
Заявление о выдаче (замене) паспорта, документы и личные фотографии, необходимые для выдачи или замены паспорта, должны быть поданы гражданином не позднее 30 дней после наступления указанных обстоятельств. В противном случае проживание гражданина Российской Федерации без документа, удостоверяющего личность, либо по недействительному документу, удостоверяющему личность, влечет привлечение к административной ответственности в соответствии со статьей 19.15 КоАП РФ и наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей.
ПО ВОПРОСУ ЗАМЕНЫ ПАСПОРТА ГРАЖДАНИН МОЖЕТ ОБРАТИТЬСЯ: 1. в электронном виде через Единый портал государственных и муниципальных услуг — www.gosuslugi.ru. В случае подачи документов через Единый портал государственных и муниципальных услуг при условии безналичной оплаты непосредственно на портале заявителю предоставляется 30% скидка от суммы госпошлины. 2. в подразделения Многофункционального центра. 3. в подразделения по вопросам миграции территориальных органов УМВД России по Ульяновской области.
При определении способа обращения за получением паспорта гражданина Российской Федерации необходимо учитывать определенные особенности предоставления государственной услуги.
В частности, на сегодняшний день не реализована возможность подачи документов на получение паспорта гражданина Российской Федерации через Портал государственных и муниципальных услуг для лиц, получающих паспорт впервые (в связи с приобретением гражданства, заменой паспорта гражданина СССР и по достижению 14 лет), а также лиц, утративших паспорт. В случае исполнения 20-летнего либо 45-летнего возраста регистрацию на Едином портале осуществить будет невозможно, поскольку ранее выданный паспорт станет недействительным. Поэтому стоит позаботиться о регистрации на ЕПГУ заблаговременно.
В многофункциональных центрах государственную услугу не смогут получить лица, достигшие 14-летнего возраста, при отсутствии документов, подтверждающих наличие гражданства Российской Федерации, лица, документируемые впервые (в связи с приобретением гражданства или заменой паспорта СССР), а также лица, утратившие паспорт.
Таким образом гражданам, утратившим паспорта, а также достигшим 14-летнего возраста и не имеющим документов, подтверждающих наличие гражданства Российской Федерации, за получением паспорта гражданина Российской Федерации необходимо обращаться в подразделение по вопросам миграции по месту жительства, пребывания либо проживания.
Во всех случаях, в том числе по достижению 14-летнего возраста, граждане обязаны обратиться за получением паспорта гражданина Российской Федерации лично.
Срок оформления паспорта гражданина Российской Федерации по месту жительства составляет до 10 дней, а в ряде случаев (по месту пребывания, обращения, при утрате паспорта) – до 30 дней.
На срок оформления паспорта по заявлению гражданина, поданному в подразделение по вопросам миграции, ему может быть выдано временное удостоверение личности. |
Фото дня
|