23.11.2017 г.
ЗОЛОТОЙ ВОЗРАСТ - ВРЕМЯ ДЛЯ ТВОРЧЕСТВА
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
06.10.2015 15:13


Неоднократно на страницах «Приволжской правды» мы писали о пожилых людях, которых пожилыми язык не поворачивается назвать – настолько они наполнены энтузиазмом, жаждой жизни и энергией.
Многим знакома ситуация: незаметно приходит пенсионный возраст, и коллеги под звон чашек с чаем и кусочек торта провожают ценного сотрудника на заслуженный отдых. И вот вроде бы, наконец-то, уже не надо вставать по звонку будильника и мчаться на рабочее место, выпивая на бегу чашку кофе. А можно с чистой совестью заниматься всем, чем хочешь. Но многие сталкиваются с проблемой – чем же занять вдруг появившееся свободное время?

Недавно журналисту «Приволжской правды» довелось пообщаться с замечательной женщиной, жительницей Чердаклов, Тамарой Коротиной, которая выращивает цветник и занимается вышивкой.
К Тамаре Леонидовне я попала благодаря ее соседкам. Они позвонили в редакцию и сказали, что на улице Мичурина есть дом с замечательным цветником, и предложили нам прийти и посмотреть на этот цветущий сад. Только отважились позвонить в редакцию они уже в начале сентября, когда всё это великолепие по биологическим причинам уже начало отцветать. Удалось запечатлеть разве что пушистые разноцветные астры и яркие бархотки. Но летом цветник сияет яркими красками, заверяет хозяйка. Здесь находят место ее любимые лилии, гладиолусы, бессмертник и даже декоративная капуста! Надеемся, что следующим летом она позовет нас в самый разгар цветочного сезона. Семенами она прозорливо запаслась уже сейчас!
Ухаживать за цветами Тамаре Леонидовне помогает муж Николай Алексеевич, который с удовольствием поливает растения. Хотя сам он шутливо говорит, что бабушка отняла у него огород – в той части земельного участка, где сейчас цветник, раньше росла картошка.
- Да куда нам теперь столько картошки!? А цветы настроение поднимают, - говорит Коротина.
Еще Тамара Леонидовна выращивает комнатные растения. На подоконниках - аккуратные горшки с фиалками и геранью, а в передней комнате прочно поселились цветы покрупнее. Один только кактус ростом под потолок чего стоит!
Кроме цветоводства у женщины есть и другие увлечения. Например, вышивка крестом. Стены своего уютного деревенского домика она украшает разнообразными картинами: зимняя тройка, восточные девушки, корабль с белыми парусами, красавицы, будто вышедшие с полотен знаменитых художников, пейзажные мотивы. Картина с изображением Храма Христа Спасителя заняла достойное место на полке с образами Пресвятой Богородицы, Святой Троицы и Матронушки. Многое из того, что она вышивает, потом становится отличным подарком для родственников. Да и они в свою очередь тоже долго голову не ломают над тем, что подарить этой творческой женщине – нитки мулине, канву, схемы для новых картин ей всегда пригодятся.
Кстати, именно с родственниками в доме Коротиных связана еще одна «изюминка», на которую сразу обращаешь внимание, как только попадаешь к ним в дом. Одна стена здесь особенная – Тамара Леонидовна оформила ее в виде большой семейной фотогалереи. Именно своих детей, внуков и правнуков она с теплотой и любовью называет своим самым главным богатством.
Слушать Тамару Леонидовну и смотреть на ее творчество можно было бесконечно. Но, увы, рабочий график таков, что приходится покидать интересных людей. Пообщавшись с ней, приходишь к выводу, что жизнь после выхода на пенсию – огромный простор для творчества. Ведь именно творческая реализация дает человеку тонус и ощущение счастья. Хочется пожелать Тамаре Леонидовне вдохновения и бодрости духа на долгие годы!
Дарья СЕРГЕЕВА.
Фото автора.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Фото дня

Приволжская правда 2016 - р.п. Чердаклы, Чердаклинский район, Ульяновская область