19.11.2017 г.
Губернатор области Сергей Морозов: Мы будем поддерживать наши муниципалитеты
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
19.01.2012 09:37

На заседании Правительства Ульяновской области утвержден План мероприятий по содействию в решении вопросов социально-экономического развития муниципальных образований.
Как отметил глава региона Сергей Морозов, этот документ разработан в целях оказания содействия органам местного самоуправления муниципальных образований в решении вопросов их социально-экономического развития.
В 2011 году в ходе посещения Губернатором муниципальных образований было выявлено немало проблемных вопросов, которые не могут быть решены без помощи исполнительных органов государственной власти. Органы местного самоуправления не всегда могут самостоятельно справиться с решением большого количества проблем, поскольку недостаток средств в местном бюджете не позволяет им самим реализовать крупномасштабные проекты.
Поэтому Губернатор дал поручение руководителям министерств и ведомств обобщить, проанализировать все проблемные вопросы и определить сроки их решения.
Документ содержит 246 вопросов, разбитых по срокам исполнения, по ответственным исполнителям и муниципальным образованиям.
«Здесь и вопросы образования и здравоохранения, и тема ЖКХ, и вопросы инженерии и строительства. Достаточно сложное переплетение сфер и отраслей. Мы это понимаем. Но тем не менее мы будем решать имеющиеся проблемы, поддерживать наши муниципалитеты», - заявил Сергей Морозов.
В разрезе сроков устранения обозначенных проблем можно выделить группу вопросов, решение которых возможно в ближайшей перспективе - 23% - это в основном текущий ремонт водопроводных сетей, газоснабжение, обеспечение оборудованием школ, больниц, детских садов.
Другая группа - вопросы, решение которых относится к долгосрочной перспективе - 77%. Они требуют больших финансовых затрат, для их реализации необходима поэтапная работа в течение нескольких лет. Решение этих проблем возможно с помощью соответствующих целевых программ. Это, прежде всего, вопросы замены или капитального ремонта водопроводных сетей или сетей теплоснабжения и электроснабжения, газификации, проведения капитального ремонта жилого фонда, объектов социальной сферы, внутрипоселенческих дорог. План мероприятий предусматривает их реализацию в течение ближайших трёх лет.
По предварительным оценкам на реализацию всех мероприятий потребуется выделение финансовых средств из регионального и местных бюджетов в объёме 1,5 млрд. рублей.
В среднем по муниципальным образованиям будет оказана финансовая помощь в объёме порядка 60 млн. руб. Наибольшую поддержку получат муниципалитеты, реализующие собственные программы развития и предусматривающие софинансирование в местных бюджетах.
В основном средства предполагается выделить в рамках областных целевых программ и областного дорожного фонда. Наибольший объем средств потребует реализация мероприятий в области водоснабжения в рамках ОЦП «Чистая вода» на 2011-2015 годы. Значительный объем финансирования планируется направить на благоустройство населённых пунктов посредством реализации программ «Создание комфортной среды в Ульяновской области» на 2011-2013 годы и «Увековечивание памяти лиц, внёсших особый вклад в историю Ульяновской области» на 2011-2013 годы. Кроме того, в рамках программно-целевого метода будут решаться вопросы здравоохранения, образования, охраны окружающей среды, культуры, повышения энергетической эффективности.
В прошлом году С.Морозов с рабочими поездками посетил немало населенных пунктов нашего района. И везде во главу угла ставились вопросы, которые волнуют чердаклинцев и напрямую связаны с качеством жизни людей, - здравоохранение, образование, культура, благоустройство района, услуги ЖКХ. Как правило, по итогам таких поездок главой региона дается поручение руководителям министерств и ведомств, местных органов власти в силу своей компетенции активно включаться в решение имеющихся проблем. Так было в селе Малаевка, где после встречи Губернатора с сельчанами были решены вопросы с установкой в местном дошкольном учреждении детской площадки, проблемы, связанные с ремонтом дороги, освещением улиц села.
На одной из встреч с жителями села Озерки были подняты такие актуальные для сельчан темы, как водоснабжение, плохое состояние дорог внутри села, качество предоставления ЖКУ. Сергей Иванович дал поручение оперативно отработать те вопросы, которые не требуют финансовых затрат. “Многие проблемы можно решать силами и средствами органов местного самоуправления», - отметил Сергей Иванович и предложил провести в Озерках областной День благоустройства.
Через месяц Губернатор, министры регионального правительства вместе с руководством администрации района, местными жителями наводили порядок на улицах, в скверах, около объектов социальной сферы. В этот же день было установлено несколько детских игровых площадок. А затем на состоявшемся сходе граждан С.Морозов определил пути решения вопросов, требующих и серьезной технической проработки, и немалых финансовых средств. Это относится к строительству водонапорной башни, реконструкции системы водоснабжения населенного пункта, решению проблем с теплоснабжением как жилого фонда, так и объектов социальной сферы. Как отметил Сергей Иванович, реализация этих проектов будет осуществляться через соответствующие целевые областные программы. При этом будут задействованы на условиях софинансирования бюджеты поселения и муниципального образования.
Как уже рассказывала “Приволжская правда”, осенью минувшего года С.Морозов побывал в Белоярском сельском поселении. Здесь в селе Старый Белый Яр Сергей Иванович решил лично посмотреть, как претворяется в жизнь областная целевая программа “Чистая вода”. Объем финансирования – около 8 млн. рублей. Половина средств освоена. В текущем году работы будут завершены.
Проблема водоснабжения актуальна и для жителей села Старый Белый Яр, о чем они и сказали Губернатору. Он, не раздумывая, ответил: “Делить никого не будем. В 2012 году включим в областную целевую программу и решим эту проблему”.
Посетил Сергей Иванович и Белоярскую участковую больницу, где пообщался с медицинскими работниками, пациентами. Последние очень тепло отзывались о работниках больницы, важности этого лечебного учреждения для жителей Белоярского поселения, поскольку ближайшее лечебное учреждение – Центральная районная больница - находится почти в 60 километрах. Поэтому сюда люди идут и едут с большой надеждой на то, что им будет оказана необходимая медицинская помощь.
Сергей Иванович обещал оказать финансовую поддержку в ремонте Белоярской участковой больницы.
В областной план мероприятий по содействию в решении вопросов социально-экономического развития муниципальных образований включены вопросы проведения благоустроительных работ на территории Озерского, Мирновского, Октябрьского сельских поселений. В других поселениях будут решаться вопросы, наиболее актуальные для этих территорий – здравоохранение, образование, культура, памятники истории и культуры. И, конечно же, большое внимание необходимо уделять инвестиционной привлекательности территорий. А это рабочие места, налоги в местный бюджет и, соответственно, возможность улучшать социально-экономическую ситуацию на территориях муниципальных образований. Чем, собственно, и призваны заниматься органы местного самоуправления.

Мнение чердаклинцев

Г.Родионова, директор Озерской средней школы, депутат районного Совета депутатов:
«Жители нашего села высоко оценили то внимание, которое проявляет Сергей Иванович Морозов к решению наших насущных проблем. Ведь когда в населенном пункте чисто и уютно, работают детский сад и школа, медпункт, есть возможность с пользой провести свой досуг, на должный уровень поставлен общественный правопорядок, люди с большим желанием остаются в нем жить и работать. И именно такую политику проводит Губернатор С.Морозов».

Л.Клестов, житель села Старый Белый Яр:
«Огромное спасибо областной, районной власти за то, что начал решаться вопрос, который на протяжении нескольких десятилетий был злободневным для белоярцев, особенно в летнюю пору. Надеемся, что в этом году проблема с водоснабжением будет решена окончательно».

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Фото дня

Приволжская правда 2016 - р.п. Чердаклы, Чердаклинский район, Ульяновская область