18.11.2017 г.
Рубль бум для АПК
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
15.03.2012 12:47

Сельскому  хозяйству  в  нынешнем  году  будет  оказана серьезная  финансовая  поддержка. Об этом заявил на прошедшем в Чердаклах региональном  аграрном форуме Губернатор области С. Морозов.

Открывая совещание, Сергей Иванович объяснил, почему оно проходит в нашем районе.

- Мы не случайно местом проведения  форума выбрали Чердаклинский район. Это одно из успешных муниципальных образований области. Совершенно справедливо  является районом-лидером. А о  том, как здесь решались вопросы в АПК в прошлом году, могу сказать одно: «Великолепно!» Хотел бы выразить слова благодарности Главе администрации района Виктору Николаевичу Игнатьеву, руководителям поселений,  депутатам всех уровней за грамотный подход в вопросах развития сельскохозяйственной отрасли территории.

«По сути, в этом зале собрались люди, которым действительно небезразличны пути дальнейшего развития сельского хозяйства  области, - отметил С. Морозов. - И поэтому  я считаю, что наше мероприятие, по аналогии с прошедшим Всероссийским съездом сельхозпроизводителей, можно назвать Ульяновским региональным аграрным форумом.

Сельское хозяйство становится одним из локомотивов развития нашего региона, опровергая все стереотипы о том, что никакие деньги и усилия не смогут сдвинуть с места проблемы, накопившиеся в АПК. Если правильно организована работа, если поддерживаются искренние стремления людей делать дело, то результат всегда налицо.

По итогам 12 месяцев рост производства продукции сельского хозяйства в нашей области составил 178% к уровню предыдущего года. Это первое место среди регионов нашей страны! Для сравнения: в целом по Российской Федерации рост составил 122,1%, по Приволжскому федеральному округу – 139,7%.

Мы успешно преодолели последствия сильной засухи 2010 года. Получили рекордные (действительно рекордные) урожаи сахарной свеклы, подсолнечника, зерна, картофеля.

Кроме того, мы сохранили позитивную динамику в сфере животноводства. В этой отрасли третий год подряд отмечается рост производства продукции: мяса, яйца. А по итогам 2011 года регион вышел на положительный показатель и по молоку.

Продолжается увеличение численности всех видов поголовья скота. В прошлом году  были запущены в работу два крупных животноводческих комплекса: свинокомплекс «Рощинский» в Ульяновском районе и молочный комплекс «Агро-Гулюшево» в Сурском районе. Но это далеко не всё. Сейчас ведется строительство сразу нескольких крупных животноводческих объектов – в Мелекесском, Карсунском, Новомалыклинском и Чердаклинском районах.

Но сейчас нам нужно уже не столько оглядываться назад, сколько смотреть вперед – определять те направления, в которых мы будем двигаться уже в этом году.

В целом, наша главная задача на текущий сельскохозяйственный год – сохранить и развить позитивную динамику, достигнутую в 2011 году. А среди задач ближайшего времени наиболее важной является подготовка к весенне-полевым работам. Необходимо провести их организованно и в оптимальные агротехнические сроки.

Правительство области при любой экономической ситуации делает всё возможное, чтобы создать необходимые условия для эффективного труда работников АПК.

Мы стараемся в максимально оперативном режиме работать и в рамках реализации собственных инициатив, и в рамках исполнения поручений федерального центра. Многие из них, кстати, уже исполнены.

В частности, перед нами стояла задача – в кратчайшие сроки подготовить и подписать с Министерством сельского хозяйства Российской Федерации Соглашение о финансировании сельскохозяйственного производства. Ульяновская область выполнила эту задачу. Соглашение между нашим регионом и федеральным министерством подписано в числе первых.

В результате на 2012 год нашей области из федерального бюджета выделяется 787,5 млн. рублей. Это на 26% больше первоначального лимита 2011 года (на 160 млн. рублей больше).

Средства на первый квартал – 165 млн. рублей – в регион уже поступили, и хозяйства уже получают субсидии на компенсацию процентных ставок по кредитам. Отмечу, что в столь ранние сроки денежные средства из федерального бюджета в регионы не поступали ещё никогда.

В целом, мы стараемся не просто исполнять инициативы федерального центра, но и вносить собственный, региональный вклад. К примеру, благодаря личной инициативе премьер-министра России Владимира Владимировича Путина в текущем году был сохранён механизм выделения дизельного топлива по льготным ценам.

Не мне вам рассказывать, как сильно подорожало дизтопливо. По сравнению с уровнем весны 2011 года цены на дизельное топливо повысились на 40% – с 20,5 до 28,5 тысяч рублей за тонну. То есть каждая тонна дизтоплива подорожала на 8 тысяч рублей.

В 2012 году, согласно поручению премьера, скидка на льготное дизельное топливо составит 30% от цены на горюче-смазочные материалы, сложившейся в регионах страны на декабрь 2011 года. Причём скидка будет рассчитываться не от розничной цены, а от оптовой.

Но выделение льготного топлива по цене на 30% ниже рыночной цены не решает в полном объеме проблем сельхозпроизводителей. Сами объемы выделяемого льготного дизтоплива составляют менее половины от потребности наших хозяйств.

Поэтому, проработав вопрос с сельхозпроизводителями, на уровне области мы пришли к следующему решению – за счёт средств регионального бюджета дополнительно компенсировать сельхозпроизводителям потери от удорожания ГСМ. На данные цели из областного бюджета по итогам первого квартала будет выделено 103,2 млн. рублей.

В целом по Ульяновской области цена льготного дизельного топлива составит порядка 19-20 тысяч рублей за тонну. Но фактически литр топлива будет стоить около 16,5 рублей. Надеюсь, это позволит провести весенне-полевые работы в запланированном объёме и в оптимальные сроки.

Отдельно остановлюсь ещё на одной  федеральной инициативе, которую мы реализуем на региональном уровне. Ещё в марте прошлого года на съезде АККОР в Тамбове было заявлено о необходимости запуска полноценной, крупномасштабной программы по поддержке фермеров. Сегодня такая программа запущена, и направления поддержки фермерских хозяйств существенно расширены.

Во-первых, вы уже знаете, что стартовала целевая программа «Начинающий фермер». Начинающим фермерам – со стажем работы в агросекторе не более 1 года – будут выделяться гранты на ведение бизнеса. При этом, собственных средств фермеров должно быть не менее 10% от суммы гранта. А 90% средств будет выделяться из федерального и областного бюджетов. В абсолютных цифрах размер собственных средств фермера, которые он готов вложить в производство, должен составлять не менее 100 тысяч рублей.

Полученные от государства деньги фермер сможет направлять на создание, расширение и модернизацию производственной базы; оплату первого взноса по лизингу; приобретение земли, подключение к инженерным сетям; разработку проектно-сметной документации для строительства сельхозобъектов; на бытовое обустройство.

Во-вторых, в 2012 году будет реализовываться Программа развития семейных животноводческих ферм. Условия участия: 40% – собственные средства, остальное – средства федерального и областного бюджетов.

Средства могут направляться на расширение, обустройство, реконструкцию и модернизацию ферм; приобретение инженерного оборудования; приобретение высокопродуктивного скота.

На базе семейных ферм будут проводиться экскурсии и обучающие мастер-классы с целью распространения передового опыта работы.

В-третьих, в рамках программы поддержки фермеров в 2012 году будет иметь место помощь в оформлении земель. Крестьянским (фермерским) хозяйствам будут выплачиваться субсидии на возмещение части затрат при оформлении в собственность используемых ими земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения. В Ульяновской области это направление работает уже с конца 2011 года. При этом субсидии в 2012 году будут выплачиваться на земли, оформленные в собственность после 1 января 2011 года.

Подчеркну, в 2012 году мы продолжим поддержку всех направлений, которые финансировались в 2011 году.

О чём я говорю? Это, к примеру, компенсация процентных ставок по кредитам, компенсация части затрат на приобретение минеральных удобрений и химических средств защиты растений, субсидии на поддержку племенного животноводства. Кроме того, как и в прошлом году мы намерены компенсировать часть затрат по страхованию сельскохозяйственных культур, выдавать субсидии на развитие семеноводства, поддерживать процессы привлечения молодых специалистов на работу в сельскую местность.

Далее. Как вы помните, в конце ноября прошлого года – в День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности – я пообещал, что субсидии по неоплаченным расчетам 2011 года из областного бюджета обязательно будут выплачены в первом квартале 2012 года. Это обещание мы выполняем. За январь-февраль 2012 года уже выплачено 148 миллионов рублей. А в общей сложности, до конца марта, будет выплачено 234,5 миллиона рублей.

Это далеко не всё. В 2012 году мы впервые начнём выплачивать дополнительные субсидии для хозяйств, работающих на низкобалльных почвах. Данная мера позволит компенсировать заведомо невыгодное положение для ведения агробизнеса по сравнению с хозяйствами, к примеру, Мелекесского, Цильнинского, Чердаклинского районов.

Также одним из важнейших направлений дальнейшего развития мы видим техническое и технологическое перевооружение агропромышленного комплекса. На эти цели в 2012 году предусмотрено порядка 100 млн. рублей. Приоритет в субсидировании, как и в прошлом году, мы будем отдавать технике, изготовленной на территории Ульяновской области.

Кроме того, вы знаете, что в конце февраля стартовала программа утилизации сельхозтехники компании «Росагролизинг». По данной программе сельхозпроизводители (прежде всего КФХ) смогут приобрести технику на льготных условиях: во-первых, без первоначального взноса, во-вторых, с отсрочкой первого платежа на 6 месяцев и, в-третьих, со льготной ставкой лизинга – всего 3-6%. Прошу обратить внимание на эту возможность.

Но и это еще не всё. Недавно мы провели анализ эффективности работы по отдельным направлениям нашего областного АПК и выявили две подотрасли, которые всё же нуждаются в дополнительной поддержке. Это молочное скотоводство и овощеводство.

Посоветовавшись с крупными хозяйствами, занимающимися молочным скотоводством, мы пришли к пониманию, что в условиях вступления России во Всемирную торговую организацию крайне важна поддержка производства молока через модернизацию.

Мы понимаем, что природно-климатические условия России и Ульяновской области в частности не позволяют производить такое дешевое молоко, как в Европе и даже в Австралии, Новой Зеландии (несмотря на затраты по перевозке).

Поэтому в текущем году мы планируем выплачивать субсидии из расчета 3 рубля на литр молока, произведенного в сельхозпредприятиях и КФХ. Данные средства предназначены для модернизации и строительства животноводческих ферм, а также для закупки высокопродуктивного скота. На эти цели нам необходимо 280 млн. рублей: 140 млн. рублей по итогам 2 квартала и 140 млн. рублей – по итогам 3 квартала 2012 года.

На федеральном уровне разделяют наши стремления в деле поддержки племенного животноводства. Поэтому не случайно на Всероссийском аграрном форуме Владимир Владимирович Путин сообщил, что им подписано соответствующее постановление о поддержке данного направления. В 2012 году финансирование составит 1 миллиард рублей.

Оказывая поддержку АПК,  мы рассчитываем на то, что сельхозпроизводители смогут обеспечить эффективную отдачу от этой поддержки через увеличение производства продукции,  приумножение поголовья скота. А это позволит наполнить полки ульяновских магазинов продуктами питания собственного производства».

Министр сельского хозяйства региона А. Чепухин особый акцент в своем выступлении сделал на том, что приоритет в субсидировании техники, приобретаемой сельхозтоваропроизводителями, будет отдаваться оборудованию, изготовленному на территории области. Это касается почвообрабатывающей, посевной и кормозаготовительной техники. Субсидироваться будет 25 % затрат на покупку данных машин.

Председатель ЗСО Б. Зотов отметил, что депутаты областного парламента понимают важность поддержки АПК района. Поэтому инициативы исполнительной власти в этом вопросе будут поддержаны.

На форуме было подписано соглашение между региональным минсельхозом и нефтяной компанией «Роснефть» о льготах на ГСМ, а также инвестиционное соглашение с компанией «РОС-бекон» о строительстве крупного свиноводческого комплекса в Теренгульском районе.

 

Александр ЕГОРОВ.

Фото Владимира ТАМБОВЦЕВА.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Фото дня

Приволжская правда 2016 - р.п. Чердаклы, Чердаклинский район, Ульяновская область