20.11.2017 г.
Общедомовые приборы учета: как начисляется оплата ЖКУ
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
01.08.2012 13:35

В адрес Государственной жилищной инспекции Ульяновской области поступают обращения граждан, содержащие вопросы увеличения платы за жилищно-коммунальные услуги в соответствии с показаниями общедомовых приборов учета.
Жители недоумевают, на каком основании эти приборы учета введены в действие в их домах и на основании чего при начислении платы учитываются их показания.
Начисление платы за коммунальные услуги осуществляется в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 № 307 "О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам" с учётом отсутствия или наличия индивидуальных (общедомовых) приборов учета.
При оборудовании многоквартирного дома коллективными (общедомовыми) приборами учета и отдельных или всех помещений в многоквартирном доме индивидуальными и (или) общими (квартирными) приборами учета размер платы за холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, газоснабжение, электроснабжение определяется по формуле № 9 Правил. Согласно этой формуле начисление платы за водоснабжение и водоотведение как для жилых помещений, где установлены индивидуальные приборы учёта, так и для помещений, где таких приборов нет, производится с учётом показаний общедомовых (коллективных) приборов учёта, суммарного объема потребления коммунального ресурса в жилых помещениях с индивидуальными приборами учёта, а также суммарного объёма потреблённого коммунального ресурса в жилых помещениях, не оборудованных приборами учёта.
Собственники (наниматели) жилых помещений многоквартирных домов вправе контролировать начисление платы за жилищно-коммунальные услуги.
Они могут получать от управляющей организации сведения о состоянии расчетов по оплате коммунальных услуг (лично или через своего представителя).
Кроме того, управляющая организация обязана при наличии коллективных (общедомовых) приборов учета ежемесячно, в течение последней недели месяца, снимать их показания и заносить в журнал учета показаний коллективных (общедомовых) приборов учета.
По требованию потребителя в течение одного рабочего дня, следующего за днем обращения, управляющие организации обязаны предоставить потребителю указанный журнал.
В случае несогласия с произведенными начислениями платы за услуги граждане вправе обратиться в суд за восстановлением нарушенных прав.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Фото дня

Приволжская правда 2016 - р.п. Чердаклы, Чердаклинский район, Ульяновская область