23.11.2017 г.
КАК ОПЛАЧИВАТЬ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ В МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМАХ?
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
12.03.2015 10:25


В «Приволжскую правду» обращаются жители многоквартирных домов по поводу дополнительных начислений за электроэнергию.
Сегодня мы предлагаем нашим читателям ответы на актуальную тему, которые подготовили специалисты отдела ЖКХ администрации района.

На каком основании начисляют?
Согласно «Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (утверждены постановлением Правительства РФ №354от 06.05.2011 г.), потребитель коммунальных услуг в многоквартирном доме вне зависимости от выбранного способа управления вносит плату за коммунальные услуги, предоставленные потребителю в жилом или в нежилом помещении, и плату за коммунальные услуги, потребляемые в процессе использования общего имущества в многоквартирном доме , так называемые - ОДН.
Кто производит расчет ОДН?
Расчет платы за ОДН производит исполнитель коммунальной услуги.
В многоквартирном доме, согласно действующему законодательству, им является управляющая компания, ТСЖ или ЖСК.
Однако в настоящее время многие дома перешли на непосредственную форму управления либо вообще не выбрали никакую форму управления домом. В этих домах расчет ОДН, в частности, по электроэнергии производит непосредственно энергосбытовая компания - ОАО «Ульяновскэнерго». В этом случае (при непосредственной форме управления) именно поставщик электроэнергии является исполнителем коммунальной услуги по электроснабжению в доме.
ВАЖНО. Постановлением Правительства РФ №344 с 1 июня 2013 года внесены изменения, согласно которым жители дома, которым управляет УК, ТСЖ, ЖСК, оплачивают электроэнергию ОДН, исходя из установленного норматива и доли площади мест общего пользования, приходящейся на квартиру. А все, что сверх норматива, исполнитель (УК, ТСЖ, ЖСК) оплачивает за свой счет. Если собственники выбрали непосредственное управление или не определились со способом управления, все ОДН оплачивается и распределяется между собственниками.
Порядок расчета ОДН зависит от наличия либо отсутствия в доме коллективного прибора учета (общедомового счетчика).
Если есть коллективный прибор учета, то объем коммунальной услуги, предоставленной за расчетный период на общедомовые нужды, рассчитывается между потребителями пропорционально размеру общей площади принадлежащего каждому потребителю (находящегося в его пользовании) жилого или нежилого помещения в многоквартирном доме.
Для определения объема коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, приходящегося на конкретную квартиру, из общего объема коммунального ресурса, определенного по показаниям коллективного прибора учета, вычитается сумма объемов, определенных по всем жилым и нежилым помещениям, входящим в состав данного многоквартирного дома. При наличии у граждан индивидуальных приборов учета используются данные, переданные по показаниям индивидуальных приборов учета, при отсутствии сведений о переданных показаниях используется замещающая информация - производится расчет по среднемесячному потреблению.
Расчет начислений производится по всем жилым и нежилым помещениям многоквартирного дома, независимо от того, поступала ли по ним оплата или нет. Даже если граждане не будут передавать свои показания или оплачивать текущее потребление электроэнергии, расчет объема ОДН будет производиться по среднемесячному показателю.
Расчет по нормативам производится в случае отсутствия прибора учета либо в случае непредоставления потребителем показаний более 6 месяцев.
Если нет коллективного прибора учета, то объем ОДН на весь дом определяется путем умножения норматива на общую площадь помещений, входящих в состав общего имущества (это помещения, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного жилого и (или) нежилого помещения, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, коридоры, колясочные, чердаки, технические этажи и технические подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного жилого и (или) нежилого помещения, включая бойлерные, элеваторные узлы и другое инженерное оборудование).
По квартирам ОДН распределяется следующим образом. Площадь квартиры делится на общую площадь всех жилых и нежилых помещений в доме. Объем ОДН, приходящийся на конкретную квартиру, определяется путем умножения общедомового ОДН на долю ОДН, приходящуюся на данную квартиру.
Рассмотрим данный случай на конкретном примере.
Двухэтажный 18-ти квартирный дом.
- Общедомовой прибор учета отсутствует.
- Площадь общего имущества в многоквартирном доме Sои= 539 м2.
- Площадь квартиры Sкв= 50 м2.
- Площадь всех жилых и нежилых помещений в доме Sдом= 1154 м2.
Норматив потребления коммунальной услуги по электроснабжению на общедомовые нужды (согласно приказу Министерства экономического развития Ульяновской области от 06.01.2015 №06-26) для двухэтажного многоквартирного дома, оборудованного в составе общего имущества только осветительными установками, составляет 1,728 кВтч/м2.
ОДН для дома = 1,728 х 539 = 931,3 кВтч.
ОДН для квартиры = 931,3 х 50:1154 = 40,3 кВтч.
Почему каждый месяц разный ОДН?
Действительно, размер ОДН каждый месяц разный, причем порой существенно отличается от предыдущего либо в большую, либо в меньшую сторону. Почему так происходит?
Существенно влияет на расчет размера ОДН проверка исполнителем коммунальных услуг правильности снятия показаний приборов учета у потребителей.
При проведении проверки потребителям, которые не передавали показания индивидуальных приборов учета, и по которым начисления производились по среднемесячному потреблению либо по нормативу, производится перерасчет с учетом ранее предъявленных начислений. А в связи с тем, что норматив, как правило, выше фактического потребления по прибору учета, у данных потребителей объем начислений оказывается меньше, чем ранее им было начислено. Это, в свою очередь, влияет на объем ОДН, распределяемый на всех собственников потребителей.
Корректировка начислений в сторону уменьшения для одного конкретного потребителя влечет за собой увеличение объема ОДН для остальных жителей дома.
От чего зависит объем ОДН?
Существуют множество типичных факторов, которые влияют на объем ОДН:
1. Своевременность, регулярность и точность передачи гражданами показаний (единовременность снятия показаний снижает небаланс).
В «Ульяновскэнерго» рекомендуют гражданам регулярно (ежемесячно) передавать показания своих индивидуальных приборов учета. Один из самых простых, доступных и быстрых способов передачи показаний - через Интернет-сайт компании. Показания заполняются и передаются посредством сервиса «Передать показания» на сайте www.ulenergo.ru.
2. Неодинаковый период между снятиями показаний коллективного общедомового прибора учета. Например, показания по головному прибору учета могут сниматься 29 числа в прошлом месяце и 22 числа в текущем месяце. Следовательно, объем потребления по головному учету в текущем месяце будет существенно меньше, чем в прошлом. При этом индивидуальные показания передаются примерно в одни и те же даты.
3. Наличие квартир, в которых отсутствуют индивидуальные приборы учета. Расчет при этом производится по нормативу потребления, и объем начисления зависит от достоверности имеющейся у исполнителя коммунальной услуги информации о количестве проживающих граждан. Это ситуация, когда в квартире прописан один человек, фактически проживают несколько и отсутствует индивидуальный счетчик. В результате объем, фактически потребленный в данной квартире, распределяется в виде ОДН на остальных граждан, проживающих в данном доме.
4. Применение индивидуальных электросчетчиков, которые фактически и физически устарели - с классом точности 2,5. При этом общедомовой коллективный прибор учета имеет более точный класс (1,0). Наглядно и типично это проявляется в многоквартирных домах, возведенных более 30 лет назад, когда общедомовой прибор считает с более точным классом точности, а индивидуальные счетчики - с классом точности, более подверженным погрешности.
Проблема решается массовой (у всех жителей многоквартирного дома) заменой устаревших индивидуальных приборов учета на современные с классом точности, предъявляемым законодательством (ни ниже класса точности 2,0).
5. Показания по индивидуальному прибору учета передаются гражданами «вслепую», не глядя на прибор учета, например, ежемесячно прибавляется по 100 кВтч, в то время как реальное потребление фактически иное.
6. Неудовлетворительное состояние внутридомовой проводки.
7. Применение энергоемкого оборудования.
8. Несанкционированное подключение (иными словами, воровство электроэнергии) как самих собственников, так и третьих лиц. Типичная ситуация для многоквартирных домов, к которым незаконным образом подключены различные уличные парковки, стоянки, торговые павильоны и пр.
Устранение этих факторов позволит снизить объемы ОДН. И это в первую очередь зависит от самоорганизации собственников многоквартирного дома, которые желают реально свести к минимуму начисления за ОДН.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Фото дня

Приволжская правда 2016 - р.п. Чердаклы, Чердаклинский район, Ульяновская область