16.11.2018 г.
ЛИТЕРАТУРНЫЙ АПОСТОЛ АБРАМ НОВОПОЛЬЦЕВ
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
01.04.2015 16:01

Напомним, 2015 год по предложению Президента РФ Владимира Путина объявлен в России Годом литературы.
«То, что снижение интереса к чтению наблюдается во всём современном мире, не является для нас оправданием. На родине Ломоносова и Пушкина, Циолковского и Курчатова, Королёва и Гагарина должна сохраниться и успешно развиваться среда, в которой, как сказал наш Президент, «образованность, эрудиция, знание литературной классики и современной литературы должны стать правилом хорошего тона». Мы просто обязаны сделать всё возможное, чтобы книга вернулась в каждый дом. Чтобы возродились традиции семейного чтения. Чтобы не только в дни писательских юбилеев, но и повседневно по радио и на телевидении звучали бессмертные строки великих произведений», - говорит глава региона Сергей Морозов.
Проект «12 симбирских литературных апостолов» нацелен на продвижение лучших образцов отечественной и мировой литературы, повышение читательской компетентности через популяризацию творчества 12 симбирян-ульяновцев. Каждый месяц Года литературы посвящен жизни и творчеству одного из них. Апрель - сказкам Абрама Кузьмича Новопольцева (апрель 1830 – 6 сентября 1886).
Родился Новопольцев в селе Ясашное Помряскино Ставропольского уезда Симбирской губернии (ныне Старомайнский район Ульяновской области). Был бедным, безземельным крестьянином, работал пастухом. Абрам Кузьмич - самый известный сказочник XIX века. Его относят к типу сказочников-балагуров: он наполнял свои сказки шутками, даже серьёзным ситуациям придавал комический характер, обширно пользовался зарифмованными присказками, рифмовал даже описательные части и диалоги персонажей.
С 2003 года в нашей области проводится ежегодный фольклорный фестиваль имени Абрама Новопольцева, на котором бывают потомки сказителя. В рамках фестиваля проводятся экскурсии по поместью Абрама Кузьмича, где и сейчас рассказывает сказки его призрак.
Инициатором проведения фестиваля выступил коллектив сельского краеведческого центра «Красноречье»: учителя Новиковской школы Тамара Филиппова и Вера Штелле. С 2007 г. эмблемой фестиваля стала Курочка Татарушка – героиня одной из сказок Новопольцева, которая также стала негласным символом Старомайнского района. Каждый фестиваль состоит из основной (фольклорной) части и праздничных мероприятий, включающих музыкальные номера и презентацию изделий народных умельцев. В прошлом году имя выдающегося русского сказочника Абрама Кузьмича Новопольцева присвоено Старомайнскому межпоселенческому культурно-досуговому центру.

 

Фото дня

Приволжская правда 2018 - р.п. Чердаклы, Чердаклинский район, Ульяновская область