15.11.2018 г.
"МОЛИТВА ДОЛЖНА БЫТЬ ПРОСЬБОЙ, А НЕ ТРЕБОВАНИЕМ"
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
02.04.2015 08:37

Вопрос о молитве в духовной жизни – один из важнейших. Спасение души – цель жизни христианина. Об этом много писали многие святые отцы и подвижники благочестия. Не стану сейчас приводить длинные цитаты из них, но все они придерживаются мысли, что для спасения души просто нравственной жизни – недостаточно. Нужно ещё живое общение с Богом через молитву и церковные таинства.

Порой спрашивают, не лучше ли молиться «своими словами». Запрета на это, конечно, нет. Но следует понимать, что те молитвы, что размещены в молитвословах, созданы людьми, которые личным опытом прошли путь Богообщения. Молитвы, созданные ими, основаны на опыте подлинной духовной жизни и в наибольшей мере располагают душу к общению с Богом. Поэтому они, в любом случае, служат нам образцом и ориентиром, как школьные прописи для ребенка, начинающего учиться чистописанию.
Следует помнить и о том, что молиться нужно, обращая к Богу не только слова, но также ум и сердце. Важно не формальное выполнение молитвенного правила, но наше внимание и искренность. Молитва предполагает личностное общение – обращённость ума и сердца человека к Богу, Который видит все тайники нашей души, поэтому она должна быть осмысленной. «Пойте Богу нашему…, пойте разумно» (Псалом 46, ст. 7–8), – читаем мы в Псалтири.
И ещё совет. Никогда не надо обращаться к Богу с требованием: «вот дай – и всё». Тем христианская молитва и отличается от магических заклинаний, что молящийся не стремится во что бы то ни стало исполнить свою собственную волю. Образец для нас – Гефсиманское моление Спасителя, Его слова: «Не Моя воля, но Твоя да будет» (Лк., 22: 42). Бог Сам увидит, что полезно тебе, твоей бессмертной душе. И, видя желание сердца твоего, найдёт путь для того, чтобы облегчить и удовлетворить (а может, и не удовлетворить так, как ты бы хотел) твоё прошение.
+ФЕОФАН,
Митрополит
Симбирский и Новоспасский.

 

Фото дня

Приволжская правда 2018 - р.п. Чердаклы, Чердаклинский район, Ульяновская область