13.11.2018 г.
ЦАРСТВО ДЕТСКИХ КНИГ
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
02.04.2015 08:51


Для маленького пытливого школьника детская библиотека-это проводник в огромный мир открытий.
География, биология, история, древние миры, мифы, книги о любопытных сыщиках – эти и многие другие книги юное поколение чердаклинцев находит здесь - в детской библиотеке, которая в этом году отпразднует свой 65-летний юбилей. О том, насколько разнообразна жизнь этой библиотеки, журналисту «Приволжской правды» рассказала заведующая Чердаклинской центральной детской библиотекой Валентина КОЛБАСОВА.

- Валентина Евгеньевна, расскажите, какие книги сейчас самые популярные среди юных читателей?
- К нам ходят дети разных возрастов – начиная от дошкольников до девятиклассников. И поэтому книжные предпочтения у них разные. Кто-то любит детские страшилки, кто-то книги про самолеты, растения, животных. Другие взахлеб читают детективы. Любимые авторы этого жанра среди детей - А. Иванов и А. Устинова, Э. Блайтон. Девочки очень часто берут почитать детские книги о любви писательницы Е. Вильмонт. И, конечно же, огромным спросом пользуются книги из серии «Гарри Поттер», а также жанр фэнтези. Часто школьники берут классическую литературу из школьной программы. «Изюминкой» нашей библиотеки являются книги на татарском и чувашском языках. Поэтому тех ребят, кто умеет читать на татарском или чувашском, мы тоже с удовольствием ждем в нашей библиотеке!
- А тем, кто больше любит полистать журналы, есть, чем заняться в библиотеке?
- Да, конечно. Фонд периодики у нас обновляется достаточно часто. Очень популярны среди детей журналы-комиксы. Дети с удовольствием читают комиксы, хотя я знаю, многие родители не понимают, что это такое. В числе любимых журналов среди наших читателей - «Мурзилка», «Веселые картинки», «Клёпа» и различные журналы для девочек.
- Сколько читателей посещает детскую библиотеку ежегодно?
- Всего в библиотеке зарегистрировано 2119 читателей. И ежегодно мы насчитываем порядка 16 тысяч посещений. Это свидетельствует о том, что дети очень часто ходят в библиотеку и увлечены чтением. Если говорить о количестве книг, которые мы выдаем каждый год, то в среднем этот показатель равен 38 тысячам. Как признаются наши маленькие читатели, в библиотеку ходить приятно и интересно. Во многом, я считаю, это заслуга коллектива - библиотекаря высшей категории Татьяны Малышевой, которая, к нашему великому сожалению в этом году уходит на заслуженный отдых, библиотекарям Наталье Нефёдовой и Юлии Мадановой, которая работает у нас вот уже три года. Благодаря ей в библиотеке появился рейтинг читателей. Соревнования за звание самого читающего класса ведут между собой школьники младшего звена.
- Помимо выдачи книг и работы читального зала что еще происходит в библиотеке?
- Ошибается тот, кто считает, что время в библиотеке замерло. Здесь никогда не бывает скучно. Мы проводим различные мероприятия, посвященные памятным датам из мира литературы,истории, внеклассные уроки, празднуем 8 марта, День отцов, День семейного общения и т.д. Детям очень нравятся устные «уроки-журналы», когда мероприятие разделено на несколько частей, которые называются «журнальной страницей».
Отдельное место занимают историко-патриотические встречи, особенно в этот юбилейный год 70-летия Победы. В библиотеке есть даже специальная тетрадь «Память жива», где ребята оставляют свои отзывы о прочитанных книгах о войне. Открыт кружок «Юный краевед», которым руководит Татьяна Малышева. Еще ведем рейтинг «Лидеров чтения книг о войне» - каждому ребенку, прочитавшему книгу о войне, мы прикрепляем на формуляр красную звездочку. Тот, кто набирает наибольшее количество таких звезд, и становится победителем.
- С кем сотрудничаете, организовывая столько разнообразных мероприятий?
- Сотрудники библиотеки традиционно работают совместно с детскими садами, РДК и Детской школой искусств. Особенно активно себя проявляют школьники из средней школы №1. Многолетнее и плодотворное сотрудничество мы ведем с учителями из этой школы и очень благодарны им за участие и помощь при проведении мероприятий.
В последнее время частыми гостями у нас стали ребята из средней школы №2. В этом есть и большая заслуга их учителя - Елены Вебер.
Нам как библиотекарям приятно, что в нашем поселке есть учителя, которые воспитывают в молодежи любовь к чтению.
- Валентина Евгеньевна, вы много лет работаете в библиотеке и знаете всё о книжных пристрастиях детей в райцентре. А какая любимая книга была у вас в школьные годы? И что читаете сейчас?
- Самым большим потрясением для меня в юности стала книга Н. Островского «Как закалялась сталь». А сейчас я чаще всего читаю книги своим внукам – замечательные сказки Г.-Х. Андерсена, Ш. Перро и других «вечных» классиков детской литературы.
Больше фотографий ищите на нашей странице в «Одноклассниках».
Дарья ФОКИНА.
Фото автора.

 

Фото дня

Приволжская правда 2018 - р.п. Чердаклы, Чердаклинский район, Ульяновская область