15.11.2018 г.
ЗАХАР ПРИЛЕПИН: «ЖАЛ РУКУ ПУШКИНУ!»
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
07.04.2015 16:06


В рамках Года литературы, объявленного Президентом РФ Владимиром Путиным, по инициативе Губернатора области Сергея Морозова в нашем регионе проводятся бесплатные публичные встречи с известными российскими писателями и поэтами.
В марте областной центр посетил автор нашумевших романов «Патологии», «Санькя», «Обитель» Захар Прилепин.

Он сам – родом из простых, из деревенских. Родился в селе Ильинка Рязанской области. Живет с семьей в Нижнем Новгороде, воспитывает четверых детей. Закончил филфак. Работал разнорабочим, охранником, журналистом, служил в ОМОНе, принимал участие в боевых действиях в Чечне. Человек с богатым жизненным опытом и биографией.
Встреча с Прилепиным вызвала небывалый ажиотаж среди жителей города и области.
Сдержанный, задумчивый и немного уставший появился он перед публикой. После перечисления всех его заслуг и наград Захар Прилепин, неловко улыбнувшись, сказал:
- Столько всего хорошего обо мне рассказали, прямо как на похоронах.
Без лишних прелюдий он начал отвечать на вопросы зрителей. Спросили в этот вечер о многом. Об отношении к коллегам по цеху, к религии, к истории, о его семье и детях. Выяснилось, что у Прилепиных-младших обыкновенным делом является чтение Псалтыря. А уж о книгах и говорить нечего. Особо трепетное отношение к книгам в этой семье– наследственное. Поделился семейной историей: как-то приехал домой к матери и застал ее в слезах. На вопрос, почему она плачет, услышал ответ: «Шолохова перечитала, «Тихий Дон», как с родней повидалась.
Огромный интерес у публики вызвал новый роман «Обитель» о жизни в Соловецком лагере особого назначения. Работая над этой книгой, Прилепин долгое время изучал документы, связанные с этой темой.
Тема событий на Украине звучала на встрече отдельной строкой. О позиции писателя относительно российско-украинских событий, о том, каким образом он помогает людям на Донбассе, многие уже давно узнают, читая страницу Прилепина в фейсбуке. А недавно в свет вышла его книга «Не чужая смута», посвященная украинско-русской трагедии 2014 года, один экземпляр которой писатель подарил Дворцу книги.
- Войну я воспринял как свою личную боль, свою личную муку. Я много писал об этом, когда ездил на Донбасс с гуманитарной помощью. И из всего того, что я надумал себе до Майдана и во время поездок на Украину, получилась вполне серьезная книга со своей структурой, - поделился Прилепин.
Вспомнил писатель и недавно ушедшего Валентина Распутина и рассказал публике о своем знакомстве с ним. Разговор перешел в русло темы литературной преемственности и теории рукопожатий:
- Пушкин жал руку Гоголю, Гоголь - Тургеневу, Тургенев - Горькому, Горький - Леонову, Леонов - Распутину, а уже Распутину руку жал я.
И предложил желающим прикоснуться к Пушкину, после встречи подойдя к нему. К слову, эту шутку запомнили многие и в финале встречи охотно жали Захару руку. Среди таких счастливчиков были и чердаклинцы.
После завершения мероприятия зрители выходили из зала задумчивыми, но со счастливыми лицами и с ощущением, что в этот вечер они получили ответы на многие вопросы и смогли пообщаться со знаковой фигурой в современной отечественной литературе и истории.
Дарья ФОКИНА.
Фото автора.

 

Фото дня

Приволжская правда 2018 - р.п. Чердаклы, Чердаклинский район, Ульяновская область