13.11.2018 г.
... А В ЧЕРДАКЛАХ - МЕДРЕСЕ
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
28.04.2015 12:55


В этот же день в Чердаклах состоялось торжественное открытие медресе при мечети.

В праздновании приняли участие главный ахун Ульяновской области, председатель Регионального Духовного Управления мусульман в составе ЦДУМ России Ильдар Сафиуллин, главный казым, муфтий Савбян Хазрат Сулейманов и имамы мечетей области.
Поздравить верующих с этим событием - открытием медресе в районе пришли: Глава администрации Юрий Пузраков и депутаты Законодательного Собрания Ульяновской области Вадим Мартынов и Николай Ваганов.
Светлое уютное здание школы пятничного моления
гостеприимно распахнуло свои двери для собравшихся. Радушные хозяева хлебосольно встретили гостей. Открытие медресе превратилось в праздник религиозной общественности райцентра и не только.
Традиционно мероприятие началось с чтения Корана. Затем, на правах хозяина, Савбян Юнусович поблагодарил всех, кто оказал поддержку в возведении медресе и вручил Благодарственные письма Центрального духовного управления мусульман России. Он отметил, что необходимо чтить все религии, потому что только так можно воспитать истинных патриотов и выступил с проповедью о том, какие награды ожидают того, кто построит медресе.
Ильдар Сафиуллин обратился к собравшимся со словами: «Мы не делим россиян на нации, живем дружно и уважаем любые народы. Встречаемся с руководством РПЦ. Так и должно быть». Кроме того, он подчеркнул, что все должны жить в мире и согласии, чтобы правильно воспитывать детей и ограждать их от дурного влияния.
Глава администрации Юрий Пузраков поздравил всех верующих и выразил уверенность, что это большой праздник для мусульман не только Чердаклинского района, но и всей Ульяновской области. «Бесспорно, преподавание ислама и исламских наук должно быть качественно организовано и открытие данного медресе поспособствует этому. Наша страна – Родина разных народов, говорящих на разных языках, исповедующих разные религии, отличающихся самобытностью культур и менталитетов. Чердаклинский район – не исключение, у нас проживают представители более 40 национальностей. Сегодня для нас очень значимым является вопрос духовной безопасности страны. А уважение к обычаям и традициям других народов – это путь к согласию и взаимопониманию» - отметил Юрий Алексеевич.
Стоит отметить, что медресе не будет религиозным учебным заведением классического типа. В нем не предполагается готовить мусульманских священнослужителей и будущих имамов мечетей. В медресе в Чердаклах слушатели будут постигать азы арабской графики, основы традиционного ислама и его историю.
Всем гостям праздника предложили блюда, которые принято готовить на религиозных исламских празднествах. На столах было много вкусной выпечки, сладостей, фруктов. Перед праздничной трапезой традиционно прозвучали слова проповеди, призывающей к добру, милосердию и терпимости.
Юлия Щепочкина.
Фото автора

 

Фото дня

Приволжская правда 2018 - р.п. Чердаклы, Чердаклинский район, Ульяновская область