14.11.2018 г.
ДЕНЬ ПОБЕДЫ В РАЙОНЕ: ОТ ЧЕРДАКЛОВ И ДО ОКРАИН
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 
13.05.2015 15:39


ЧЕРДАКЛЫ
Чердаклинцы широко и патриотично отметили 70-летие Победы в Великой Отечественной войне.
В рабочем поселке Чердаклы у памятника воинам-чердаклинцам, погибшим на полях сражений Великой Отечественной войны, состоялся традиционный торжественный митинг-реквием, посвященный 70-летию Победы.

До его начала школьники чердаклинских школ приняли активное участие в широко развернувшейся по всей стране акции «Бессмертный полк». Они прошли по центральной улице райцентра с портретами своих близких – участников Великой Отечественной войны. А на центральной площади поселка к ним в праздничную колонну присоединились и остальные участники митинга – ветераны войны, которых осталось считанные единицы, труженики тыла, дети войны и представители общественности.
Первому было предоставлено слово для поздравления главе администрации района Юрию Пузракову.
- Для всех россиян День Победы – это праздник со слезами на глазах, - отметил Юрий Алексеевич. – Слезы радости и гордости 9 мая смешиваются со слезами горечи потерь. Особенно сегодня, когда ряды участников Великой Отечественной войны редеют с каждым разом. Отдавая дань памяти погибшим и чествуя живых ветеранов войны, мы понимаем – это благодаря их мужеству на фронте и героическому труду в тылу была завоевана победа.
Дорогие наши ветераны! Вы с достоинством прошли все испытания, лишения, невзгоды и стали настоящим примером мужества и стойкости для всех нас. Благодаря вам, свидетелям тех героических лет, у нас есть уникальная возможность узнать правду о Великой Отечественной войне и оценить силу духа нашего народа. Кто, как не вы, уважаемые ветераны, можете научить молодое поколение по-настоящему искренне любить свою Родину. Низкий вам поклон за мирное небо над головой, за то, что ценою невероятных усилий вы смогли выстоять в той страшной войне. Здоровья вам, счастья и бодрости духа. Обещаем, что сделаем все возможное, чтобы память о каждом герое жила и не меркла.
Затем к чердаклинцам обратился настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы протоиерей отец Олег Беляев.
- Победа в той страшной войне была общенародной, - подчеркнул он. – В нее внесли свой вклад люди всех национальностей и вероисповеданий нашей необъятной страны. Поэтому очень важно, чтобы мы особенно ценили это. Задача молодого поколения сегодня не только хранить память погибших воинов, но также охранять свободу и независимость нашей великой русской державы – многоконфессиональной и многонациональной.
Далее выступил начальник отдела областного военкомата по нашему району Александр Пономарев.
- Более 14 тысяч чердаклинцев ушли на фронт в годы Великой Отечественной войны, - сказал Александр Николаевич. – Они внесли свой достойный вклад в разгром врага. Наши земляки на всех фронтах стояли насмерть, защищая свою Родину, свою землю. Победа далась нелегкой ценой. Около 5 тысяч воинов-чердаклинцев не вернулись с полей сражений. В настоящее время на территории района проживает 42 участника Великой Отечественной войны. Их ратные подвиги служат примером для нашей молодежи.
В завершение митинга чердаклинцы возложили к обелиску цветы, а затем почтили память погибших земляков минутой молчания и троекратным ружейным залпом. По традиции высоко в небо взлетели 70 воздушных шаров с письмами-треугольниками, а затем туда же унеслись и белые воздушные голуби – символы мира и спокойствия.
Сразу же был дан и старт юбилейного «Автопробега – 70», в котором приняли участие 70 автомобилей, проехавшие по всем улицам райцентра.
Затем участники митинга проследовали в зрительный зал районного Дома культуры, где для них на большом экране была организована трансляция Парада Победы с Красной площади.
На площади по случаю всенародного праздника работала полевая кухня. Она пользовалась особенной популярностью. Каша была такой вкусной, что выстроилась очередь.
Празднование родного и близкого всем поколениям чердаклинцев праздника завершилось поздно вечером на стадионе фестивалем военной песни «Нас песня на подвиг звала», молодежной дискотекой, акцией «Зажги свечу» и ярким, зрелищным праздничным салютом, за которым с восхищением наблюдали тысячи чердаклинцев.
Дамир ШАРИПОВ, Почетный гражданин области и района:
- От празднования 70-летнего юбилея Великой Победы нашего народа над фашистской Германией я пережил как никогда трогательные и волнительные минуты. Еще накануне 9 мая торжественный прием для нас, ветеранов войны и труда, организовали и провели в Мемориальном центре Ульяновска. До глубины души меня растрогала концертная программа, рассказавшая и показавшая саму войну от начала до конца и восстановление народного хозяйства в послевоенные годы. Теплые слова поздравления в адрес фронтовиков и тружеников тыла высказал сначала в своем докладе Губернатор Сергей Морозов, а затем после торжественной части также еще и лично каждому из нас. А мне он единственному представителю нашего района вручил юбилейную медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне».
Как никогда раньше организованно прошло празднование Дня Победы и у нас в райцентре. Такого праздника не припомню даже, когда сам работал первым секретарем райкома партии. Особенно тронули, конечно же, акция «Бессмертный полк» и внимательное и заботливое отношение к ветеранам войны. Замечательно выступили на митинге и глава администрации Юрий Пузраков, и настоятель Покровского храма протоиерей Олег Беляев, и военком Александр Пономарев. Конечно же, воодушевили ветеранов и цветы, преподнесенные им самыми маленькими участниками митинга, а также воздушные шары и белые голуби, взмывшие высоко в небо. Совсем по-другому смотрелся на большом экране и Парад Победы с Красной площади столицы. Поистине у меня осталось от праздника Победы самые теплые воспоминания.
Вера СКАЛОЗУБОВА, труженица тыла:
- Празднование юбилея Победы в райцентре для меня поистине стал настоящим праздником. Мои ощущения были настолько волнительными, что на глаза наворачивались слезы радости и горечи. Ведь это здорово, что мы уже 70 лет живем под мирным небом. И мне, как и всем людям нашей необъятной страны, хочется, чтобы война больше никогда не повторилась.
Александр ИВАНУШКИН, учащийся 11 класса Чердаклинской средней школы №1:
- Меня особенно впечатлила акция «Бессмертный полк». Ведь у каждого из нас кто-то из близких обязательно ковал общую победу нашего народа: будь то на полях сражений с оружием в руках, или в тылу, работая на заводе и выращивая хлеб в поле. Вот и мой прадед Егор Дмитриевич Клыков, портрет которого с гордостью несла моя двоюродная сестра, с честью исполнил свой долг, с оружием в руках защитив честь и независимость своей Родины.
Настоящий восторг вызвал в моих глазах также Парад Победы на Красной площади в Москве, а у нас в Чердаклах – праздничный салют на стадионе.

МИРНЫЙ
Отметили День Победы и в поселке Мирный. С самого утра в центре собрались мирновцы, желающие приобщиться к празднику 70-летия Победы.
С флагами и портретами своих родственников, участвовавших в войне, они прошли по улицам своего населенного пункта, организовав «Бессмертный полк».
Руководитель администрации Мирновского сельского поселения Александр Леонтьев побывал на открытии памятной доски-мемориала с именами героев-мирновцев, погибших в годы Великой Отечественной войны, а также зажег вечный огонь от капсулы, привезенной из райцентра. Он поздравил ветеранов войны и жителей поселка с этим великим праздником в истории страны и отметил, что этот день для всех россиян был и остается одним из самых светлых, торжественных и значимых. В нем – вся мощь, вся сила духа и величие простых людей, в тяжелую годину сплотившихся и отстоявших свою Родину.
После этого местные жители возложили цветы к памятнику погибшим. А затем посетили концерт, организованный работниками культуры. Череда великолепных, знакомых каждому военно-патриотических, песен не оставила никого равнодушным. Пронзительно исполненные композиции «Ах, эти тучи в голубом», «Молитва» растопили сердца самых закаленных жизнью зрителей, которые не сдерживали слез. Кроме того, работала полевая кухня, поэтому все желающие смогли отведать вкуснейшей каши на свежем воздухе.

КРАСНЫЙ ЯР
Аплодисментами и цветами встретили ветеранов Великой Отечественной, тружеников тыла и солдатских вдов жители и гости села Красный Яр.
Эти люди, победившие в самой страшной и кровопролитной войне – гордость сельчан. Неслучайно в день 70-летия Победы была торжественно открыта доска почёта, которая так и называется «Наша гордость».
Под звуки песни «День Победы» вносится копия знамени Победы. Вот такой стяг взвился над рейхстагом весной 1945 года. Тепло поздравили героев торжества и всех участников митинга заместитель председателя Совета депутатов МО «Красноярское сельское поселение» Константин Букаров, ветеран войны -легендарная радистка Тая – Татьяна Васильевна Яценко, настоятель Свято-Никольского храма Николай Маляганов, участник афганской и чеченской войн Александр Казаков, труженица тыла Мария Васильевна Мордвихина, юные воспитанники дошкольной группы Ромашка», красноярские школьники.
После минуты молчания и возложения цветов состоялось торжественное открытие народного парка культуры и отдыха «Победа». Сердечно приняли ветераны и другие зрители праздничный концерт художественной самодеятельности, в котором прозвучала песня, ставшая гимном Красного Яра в исполнении автора - Геннадия Шагинова и аккомпаниатора - Владимира Павлова, песни военных лет, которые спели Валентина Клинышева и Светлана Кашкорова. Щедрые аплодисменты достались и группе «Любо-дорого». Праздник завершился народными гуляниями, и, конечно же, фронтовой кашей.

БЕЛЫЙ ЯР
9 мая в селе Новый Белый Яр у памятника защитнику Отечества состоялся торжественный митинг по случаю празднования 70-летия Победы нашего народа над фашистской Германией.
В честь юбилейной даты здесь впервые появился огонь всенародной памяти, зажженный от Вечного огня у памятника Неизвестному солдату в Москве.
Вместе с белоярцами в нем приняли участие и выступили глава района Сергей Петряков, руководитель исполкома местного отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» Дмитрий Субботин и председатель районного отделения Всероссийской общественной организации «Боевое братство», председатель районной Палаты справедливости Геннадий Голяшов. Поздравил жителей села с великим праздником и глава администрации сельского поселения Владимир Спиридонов. Все они пожелали сельчанам здоровья, успехов и мирного неба над головой, а будущим защитникам Родины быть достойными своих дедов и прадедов.
Учащиеся школ в свою очередь выступили с праздничной программой, а также приняли участие во всероссийской акции «Бессмертный полк».
Затем, отдавая дань памяти тем землякам, которые ценой своей жизни отстояли честь и независимость своей Родины, была объявлена минута молчания, после которой состоялось традиционное возложение цветов к памятнику.
Силами работников культуры, Белоярской школы и соцработников тут же на поляне развернулась и полевая кухня: ветеранов войны и труда пригласили за стол, где угостили душистой и вкусной кашей.

Ленту событий праздничного мероприятия для вас подготовили:
Наиль Мустафин, Дарья Фокина, Елена Шмелева, Неля Искандерова, Николай Ширшов, Эльза Исметова.

 

Фото дня

Приволжская правда 2018 - р.п. Чердаклы, Чердаклинский район, Ульяновская область