16.11.2018 г.
ЦЕНТР ПАТРИОТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
21.05.2015 14:57


В канун Международного дня музеев историко-краеведческий музей Калмаюрской средней школы имени Д.И.Шарипова занял первое место в районном смотре-конкурсе «Великое наследие Великой Победы», посвященном 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

ДЛЯ ЭТОГО учреждения такой высокий результат вполне закономерен, поскольку он был и остается богатым не только своими экспонатами, но и настоящими энтузиастами своего дела.
История музея началась еще в середине 80-х годов прошлого столетия. Именно тогда нашелся здесь человек, который захотел увековечить память о своих земляках и истории родного края для потомков. Это был, к сожалению, ныне уже покойный ветеран войны и труда Александр Дмитриевич Соколов. Будучи уже на пенсии, он провел большую и кропотливую работу сначала по сбору исторических материалов в архивах Самары, Чебоксар и Ульяновска, а затем и самих экспонатов. Причем многие из них были отреставрированы и воссозданы его умелыми руками, в том числе и чучела обитателей животного мира родного края. В 1987 году состоялось торжественное открытие историко-краеведческого музея, располагавшегося в здании сельского Дома культуры.
Однако еще при жизни Соколова сельский очаг культуры остался без отопления. И тогда за спасение музейных экспонатов вплотную взялся другой энтузиаст по сохранению наследия. Им стал историк Калмаюрской средней школы Искандер Фасхутдинов. Благо, что он тогда занимал еще и директорский пост. Его усилиями в 2001 году музей благополучно перевезли в школу. А за оборудование школьного музея дружно взялись мастеровые люди под общим руководством Искандера Фяртдиновича. Неоценимую помощь и поддержку, конечно же, оказал и педколлектив. Через год у музея появилась и заведующая – Гельсямер Каримова. Она сразу же живо включилась в работу и прямо-таки загорелась новым для себя делом.
- Открытие школьного музея, состоявшееся 8 мая 2004 года, для меня поистине стал счастливым моментом в моей жизни, - вспоминает Гельсямер Ибрагимовна. – Ведь последние одиннадцать лет я занимаюсь любимым делом – гражданско-патриотическим воспитанием подрастающего поколения. Одновременно веду и поисково-исследовательскую деятельность, которая оказалась настолько увлекательной и захватывающей, что в нее включились и многие ученики.
В настоящее время историко-краеведческий музей Калмаюрской школы имени А.Д.Соколова состоит из семи экспозиционных разделов. Экскурсию для посетителей открывает экспозиционный зал, посвященный знаменитым людям села, как правило, являющихся выпускниками школы. А таковых здесь очень много. Это известные поэты и писатели Демьян Фатхи, Сахаб Урайский и Хадича Шаммасова, народный артист СССР Габдулла Шамуков, профессора Мазгут Аюханов и Габдулла Сагитов, Герои Социалистического Труда Иван Константинов и Захид Абдуллин, Олимпийский чемпион Виталий Константинов и другие. Среди них и Почетный гражданин области и района Дамир Шарипов, чье имя сегодня носит образовательное учреждение.
Здесь сохранили и Ленинский зал, посвященный вождю мирового пролетариата, уроженцу Симбирска-Ульяновска.
Особо важное место в музейной экспозиции занимают разделы, посвященные этнографии, краеведению, флоре и фауне, орудиям труда и предметам быта, которые в свою очередь также располагают ценнейшими экспонатами.
Самым посещаемым всегда был и остается «Зал боевой славы», рассказывающий о земляках, защищавших в разные годы честь и независимость нашей Родины. А в этом году в связи с 70-летием Победы он востребован многократно. В результате огромной поисковой работе он пополнился новыми сведениями о судьбах тех калмаюрцев, считавшихся ранее без вести пропавшими, а также фотографиями фронтовиков времен Великой Отечественной войны и ветеранов войны в послевоенные годы. Все они 9 мая были задействованы во всероссийской акции «Бессмертный полк», а поздно вечером их продемонстрировали на стене Дома культуры для всех жителей села. Эта акция никого из односельчан не оставила равнодушным: слезы из глаз так и скатывались на их щеки.
Заведующая музеем уже не первый год успешно ведет кружок от ЦДОд «Школа экскурсовода». В нем охотно занимаются постоянно более 15 ребят. Среди них как наиболее старательных своих учеников педагог Гельсямер Каримова отметила Ляйсян Шарипову, Эмиля Тухфатуллова, Олесю Терентьеву, Жанну Денисову, Марию Павлову и Айгель Ахсянову. Именно они охотно занимаются огромной поисково-исследовательской работой по изучению истории родного края, готовят различные рефераты и доклады для участия во всевозможных смотрах-конкурсах районного, областного и всероссийского масштаба. Причем их работы всегда, как правило, занимают призовые места.
Например, уже в этом году в областном конкурсе Министерства образования и науки Ульяновской области «Таланты моей малой Родины» исследовательская работа «З.Аюханов – ученый-филолог, педагог» Олеси Терентьевой была отмечена Дипломом 3-ей степени и исследовательская работа «М.Аюханов – кандидат медицинских наук» Жанны Денисовой – специальным Сертификатом.
Кроме того, Олеся Терентьева и Валентина Зиятдинова подготовили и приняли участие с презентациями про полного кавалера орденов Славы Давли Киямова и Почетного гражданина области и района Дамира Шарипова в областном конкурсе «Дела и люди – все для блага края», посвященном 72-летию образования Ульяновской области. По его итогам они также были удостоены Сертификатов Министерства образования и науки. Исследовательские работы «Таланты моей малой родины», представленные Калмаюрским музеем, были отмечены Дипломами IV Сытинских чтений для школьников, а также конкурса «Победа» Приволжского федерального округа.
Основной упор в деятельности школьного музея делается на актуализацию интересов учащихся посредством привлечения имен их предков. Здесь делают все для того, чтобы ни одно имя, ни одно благое дело в истории села не было забыто. А это помогает каждому по-другому взглянуть на историю страны.
В текущем учебном году в преддверии юбилея Великой Победы школьный музей во главе с заведующей провел огромный перечень всевозможных мероприятий. В их числе акции «Обелиск», «Забота» и «Подарок ветерану», классные часы «На войне маленьких не бывает», «Герои войны», «Награды Родины», «Они сражались за Родину», уроки мужества «200 дней и ночей Сталинграда», «Пионеры-герои Великой Отечественной войны», экскурсии «Школа в годы войны», «Учителя-фронтовики», встречи с ветеранами Великой Отечественной войны. А еще активисты музея вырастили рассаду цветов для цветника «Победа».
- Заведующей Калмаюрским школьным музеем имени А.Д.Соколова Гельсямер Каримовой вместе с ее активистами можно только искренне порадоваться, - говорит методист районного Центра дополнительного образования детей Татьяна Бурлакова. – Это уникальный и единственный по своему уровню и количеству экспонатов музей в нашем районе, да и в округе тоже. В их учреждении жизнь прямо-таки бурлит! Недаром же они успевают вести активную поисковую работу и одновременно принимать участие во всевозможных конкурсах. И их успехи всегда находят заслуженную оценку. Так держать, калмаюрцы!

Наиль МУСТАФИН.
Фото автора.

 

Фото дня

Приволжская правда 2018 - р.п. Чердаклы, Чердаклинский район, Ульяновская область