14.11.2018 г.
Лидия ДЕНИСОВА: "Быть библиотекарем - это интересно"
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
26.05.2015 17:13


Озерская сельская библиотека за долгие годы работы стала центром культуры для жителей села. Много сил и энергии в последние годы ей отдает настоящий профессионал своего дела Лидия Денисова.

- ЧЕСТНОЕ слово, у меня самая интересная в мире профессия, - говорит Лидия Афанасьевна. – В этом я убеждаюсь каждый день уже на протяжении двух с лишним десятилетий.
Народная молва гласит:«Все работы хороши – выбирай на вкус». Будучи школьницей, Лида мечтала о многих профессиях. Но судьба распорядилась по-своему. Так, после десятилетки она поступает и успешно заканчивает Бугульминское техническое училище по специальности мастер-маслодел. После чего два года трудится на маслозаводе в родном поселке Клявлино Самарской области. Затем встретила и полюбила своего суженого, за которого, не раздумывая, вышла замуж. В поисках лучшей доли молодая супружеская пара вскоре переехала в село Озерки. На дворе шел 1988-ой год. В то время местный совхоз, являвшийся подсобным хозяйством НИИАР, гремел на всю округу и своими производственными успехами, и материальным обеспечением своих тружеников. Молодую пару в хозяйстве встретили с распростертыми объятиями. Хорошие механизаторы, как Сергей Дмитриевич, здесь всегда были востребованы. Нашлась работа в газовой котельной и для Лидии. И самое главное, что им совхоз сразу же предоставил благоустроенное жилье. Так что на новом месте у них все устроилось, как нельзя лучше. А через год у Денисовых появился первенец Дима. Плюс к тому же именно в Озерках она, наконец, нашла свое настоящее призвание.
- Меня со школьной скамьи тянуло к общению с широким кругом людей, - говорит Лидия Афанасьевна. – У себя на малой родине, работая на маслозаводе, я все время встречалась с новыми людьми. А здесь в Озерской котельной, как известно, и коллектив работников небольшой, и трудятся они все по сменам. Поэтому и решилась сменить место своей трудовой деятельности. И когда я впервые приступила к работе библиотекаря, то практически сразу поняла, что это мое. А случилось это, как сейчас помню, 1 ноября 1993 года.
Сельская библиотека в Озерках расположена в Доме культуры. Ежедневно Лидия Афанасьевна встречает хорошо знакомых людей, потому что отличительная особенность сельской жизни и заключается в том, что и она всех знает, и ее знают все.
Конечно, Денисова не только книжки выдает-принимает. Каждый месяц она самостоятельно либо с работниками школы и Дома культуры организовывает и проводит концерты, выставки и другие культурные мероприятия для жителей села, а также пациентов местного госпиталя ветеранов войны.
На сегодняшний день библиотека располагает свыше 9 тысячами книг. Среди постоянных читателей люди всех возрастов. Сейчас их насчитывается около 500 человек. Причем среди них есть даже жители соседних сел – Малаевки и Лесного. Двери сельской библиотеки всегда распахнуты для всех. Учитывая интересы всех категорий читателей, Лидия Афанасьевна всегда старается сделать так, чтобы каждый смог взять для прочтения необходимую книгу, газету или журнал.
Сама Денисова не представляет своей жизни без книг. Свою любовь к чтению передает не только односельчанам, но и своей дочери – второкласснице Озерской школы Марине. Кстати, на днях она стала победительницей районного этапа областного конкурса чтецов сказок «Аленький цветочек».
Помимо своей основной работы Лидия Афанасьевна на протяжении многих лет на общественных началах ведет кружки. Так, если раньше она в своем кружке обучала вязанию, то сейчас он у нее действует под девизом «Читаем и играем», и занимаются в нем младшие школьники. Занятия, как правило, проходят очень интересно и увлеченно. Ребята играючи не только узнают очень много интересной и полезной информации, но и учатся фантазировать и изготавливать разнообразные поделки из подручных материалов.
- Она у нас личность творческая и разносторонняя, - с особой теплотой отзывается в ее адрес методист по библиотечной системе МУК «Межпоселенческий культурный центр» Светлана Масляева. – Ее отличают профессиональное отношение к своей работе, чуткость и понимание, скромность и обаяние, уважение и душевность. Библиотекарь Денисова умеет приобщить к чтению других людей, привить у них вкус к чтению. А еще она увлекается декоративно-прикладным творчеством. Причем весьма результативно. Так, их совместная с дочерью работа из макаронных изделий заняла первое место на последнем российском конкурсе в Москве под названием «Кладовая ремесел». За что их наградили кубком и дипломом.
- Как библиотекарь я рада тому, что нынешний год проходит в рамках Года литературы, - говорит Лидия Денисова. – Книга всегда была, есть и будет. Приятно, что у нас в селе живут люди, дружащие с чтением. И мне бы хотелось, чтобы посетителей становилось еще больше, а наш книжный фонд постоянно увеличивался. Я очень рада, что мне удалось окунуться в свою профессию. И могу с уверенностью сказать, что быть библиотекарем – это интересно.
Наиль МУСТАФИН.
Фото автора.

 

Фото дня

Приволжская правда 2018 - р.п. Чердаклы, Чердаклинский район, Ульяновская область