15.11.2018 г.
СОХРАНИМ РУССКИЙ ЯЗЫК
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
26.05.2015 17:25

На недавнем совместном заседании Совета по межнациональным отношениям и Совета по русскому языку президент Российской Федерации Владимир Путин в своем выступлении особое внимание заострил на сохранении русского языка. При этом он отметил, что это государственный язык нашей страны, язык межнационального общения. Поделиться своим мнением по поводу проблем языковой политики, затронутой в речи главы государства, журналист «Приволжской правды» попросил филологов нескольких школ района.
Нина МИГУНОВА, учитель высшей категории по русскому языку и литературе Крестовогородищенской школы:
- С большим вниманием и интересом прослушала высказывания Владимира Путина о русском языке, о его месте и роли в современной России. Президент подчеркнул, что «языковая политика…– один из очевидных приоритетов», «одна из системных задач государства». Стало очевидным, что языковая культура населения сейчас находится на невысоком уровне.

В своем выступлении Путин отметил: «Все чаще нарушаются языковые нормы, элементарная грамотность, используются необоснованные и явно избыточные иностранные заимствования».
Не могу с этим не согласиться. Данные ЕГЭ, баннеры на улицах и дорогах, квитанции гаишников, результаты «тотального диктанта» говорят о том, что «не все жители страны демонстрируют безупречную грамотность в использовании родного языка. Отличниками становятся 1-3% участников диктанта. А в этом году один из участников акции поставил рекорд - допустил 273 ошибки в 280 словах. Вывод однозначен: «Надо повышать уровень знаний родного языка».
Соглашусь и с таким высказыванием Владимира Путина: «На изучение литературы и русского языка отведено мало времени, несоразмерно их значимости». По сравнению с 1985 годом преподавание русского языка школьникам уменьшилось на 14 часов. Хочется верить, что уже в этом учебном году количество часов на изучение этих предметов будет увеличено.
Елена Авакова, учитель высшей категории по русскому языку и литературе Бряндинской школы:
- Действительно, роль русского языка в нашей многонациональной стране очень важна. Это и залог качественного образования, продвижения национальных языков, нашей культуры в мире. Русский язык, по сути, вместе с культурой сформировал Россию как единую и многонациональную цивилизацию, на протяжении веков обеспечивал связь поколений, преемственность и взаимообогащение этнических культур. Поэтому считаю, что необходимо в действующем учебном плане общеобразовательных учреждений увеличить часы на изучение русского языка и литературы. На сегодняшний день их соотношение в старших классах следующее: английский язык – 3 часа; русский язык – 1 час.
Глубоко прав Владимир Владимирович в своем высказывании, что: «свободное, грамотное владение русским языком открывает представителям любой национальности больше возможностей для самореализации, для образования, для достижения профессионального успеха». Поэтому наша общая задача на сегодняшний день состоит в том, чтобы постоянно повышать качество обучения наших детей русскому языку, независимо от их места жительства.
Мария ШАЛЫГИНА, учитель русского языка и литературы средней школы №2:
- Не секрет, что в последние десятилетия русскому литературному языку грозят утрата самобытности, уникальности и своей исключительности. Как в разговорной, так и в письменной речи наблюдается наплыв иноязычных заимствований, засорение жаргонными и просторечными словами. Поэтому особо остро встаёт вопрос о сохранении родного языка как национального языка русского народа.
Неслучайно 2015 год объявлен Годом литературы, цель которого возродить литературу, поднять престиж книги на должный уровень. «Любите книгу – источник знаний!» – призывал писатель Максим Горький. И действительно, книги – это не только кладезь знаний о мире, но и средоточие образцового языкового материала. Примерами могут служить произведения Л.Н.Толстого, И.С. Тургенева, Ф.М.Достоевского, А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова и других мастеров словесного искусства, пропагандирующие точность, гибкость, красоту русского языка, его эмоциональные, выразительные, развивающие возможности.
Однако сейчас культуру молодёжи, по словам Владимира Путина, формируют в основном телевидение и Интернет, где зачастую нарушаются нормы русского литературного языка, а сам язык заменяется чем-то иным, к примеру, смайлами. Не здесь ли кроется причина тех нелепых ошибок в письменных работах учащихся и в экзаменационных работах наших выпускников?! Возможно, введенное в 2015 году сочинение по литературе для выпускников заставит их пересмотреть свое отношение к книге.
Россия – многонациональная страна, и сохранение её культуры и традиций, кроющихся в языке, задача современной молодёжи.
Записал Наиль МУСТАФИН.

 

Фото дня

Приволжская правда 2018 - р.п. Чердаклы, Чердаклинский район, Ульяновская область