17.11.2018 г.
ВСТРЕЧАЛАСЬ С ПАТРИАРХОМ КИРИЛЛОМ
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
10.06.2015 10:22

Недавно по приглашению Губернатора области Сергея Морозова наш регион посетил Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.
Как мы уже писали ранее, Патриарх во время освящения Спасо-Вознесенского кафедрального собора наградил Сергея Морозова орденом Преподобного Сергия Радонежского.
После этой церемонии Патриарх провел личную встречу с победителями международного конкурса «Православная инициатива». В числе 12 участников аудиенции была и директор ЦДОд Лариса Терехина.Журналист «Приволжской правды» попросил ее поделиться своими впечатлениями об этой встрече.

- Лариса Александровна, расскажите, как вы попали на эту встречу?
- За день до приезда в нашу область Святейшего Патриарха Кирилла мне позвонили организаторы и пригласили на личную встречу Патриарха с победителями разных лет из нашей области в конкурсе «Православная инициатива». В 2013 году ЦДОд в рамках этого конкурса выиграл грант на 450 тысяч рублей с проектом «Уроки доброты от православной пчелы» и успешно его реализовал на территории нашей области. Проект представляет собой комплекс мероприятий, рассчитанных на детскую аудиторию. В том числе – это работа двух палаточных лагерей, во время которых ребята не только отдыхают, но и получают знания по пчеловодству на пасеке Геннадия Лопатина, а также общаются со священниками и познают азы православия.
Конкурс «Православная инициатива» создан с целью поощрения социальных, образовательных, информационных, культурных и иных инициатив под эгидой Русской Православной Церкви.
- О чем говорил Святейший Патриарх Кирилл на этом мероприятии?
-Его интересовал вопрос, продолжается ли работа по проектам после окончания их финансирования.
В ходе встречи перед Патриархом выступили создатель широко известного в России и за рубежом проекта «Батюшка Онлайн» Надежда Земскова и солистка Ульяновской областной филармонии Тамара Кулябина, которая является создателем фестиваля фольклорных песен в нашей области.
Патриарх отметил, что благодаря конкурсу создаются проекты, которые позволяют успешно решать социальные и духовные проблемы населения.
Все участники встречи после оценки Патриарха Кирилла их деятельности в рамках конкурса «Православная инициатива» ощутили ту значимость, которую придает руководитель Русской Православной Церкви взаимодействию в его рамках светских, религиозных, государственных и частных структур в решении социально-значимых проблем общества и государства.
- Какие еще впечатления у вас остались от встречи со Святейшим?
- Приезд Святейшего Патриарха Кирилла – это уникальное событие для духовной и социальной жизни нашей области, за что, конечно, стоит поблагодарить Губернатора области Сергея Морозова. С большим вниманием и интересом я слушала выступление Святейшего Патриарха Кирилла во время проповеди в Спасо-Вознесенском Соборе и во время личной встречи. Из его речи становится понятным, что большая роль Патриарха Кирилла заключается в том, что он старается раздвинуть рамки взаимодействия светских учреждений с православными приходами.
Патриарх Кирилл - человек уникальный, от которого исходит особенная энергетика добра и света. Он обладает особой силой слова, проникающего в душу каждого человека. Его проповеди по содержанию очень сильные, рассчитанные на большой круг людей. Но такое ощущение, что он говорит во время проповеди с тобой. Его слово этим ценно.
Кстати
Видела Патриарха дважды
Как выяснилось, это не первая встреча Ларисы Александровны с Патриархом Кириллом. Оказывается, около десяти лет тому назад она получила благословение от будущего Патриарха. Это случилось в Санаксарском монастыре в Мордовии, где директор ЦДОд оказалась, возвращаясь из паломнической поездки в Дивеево. В тот день отмечался один из православных праздников, и торжественное богослужение проводили столичные священнослужители. В качестве гостя здесь присутствовал и будущий Святейший Патриарх Кирилл, которого многие знали как ведущего телепрограммы «Слово пастыря». Не зря священники часто повторяют, что всё в этой жизни происходит по воле Божьей. Свое участие в личной встрече с Патриархом во время его приезда в Ульяновск Лариса Александровна считает событием неожиданным и даже в какой-то степени чудом.
Дарья СЕРГЕЕВА.

 

Фото дня

Приволжская правда 2018 - р.п. Чердаклы, Чердаклинский район, Ульяновская область