16.11.2018 г.
Екатерина и Александр СТРИЖЕНОВЫ о проблеме выбора, порядочности и стабильности.
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
10.06.2015 16:36


В Ульяновске завершился кинофестиваль имени Валентины Леонтьевой «От всей души».
В мероприятии приняли участие несколько приглашенных звезд отечественного кино. За 5 дней кинофестиваля в Ульяновске побывали Лидия Шукшина, семья Стриженовых, Елена Цыплакова, Вилорий Пащенко и другие артисты.
А по итогам первого заседания организационного комитета фестиваля Губернатор Сергей Морозов поручил развивать кинематографию в районах Ульяновской области.
Лучшим полнометражным фильмом фестиваля был признан «Дедушка моей мечты» режиссера Александра Стриженова. Кино впервые было показано в Ульяновске, а также в Чердаклинском районном Доме культуры. В официальный прокат выйдет только через месяц. По словам Александра Стриженова, он находился в зале, чтобы посмотреть реакцию зрителей на фильм.
С корреспондентом «Приволжской правды» звездная чета поделилась своим мнением не только о фильме, но и о сегодняшнем положении каждой российской семьи.

- Сегодня психологически напряжённое время, и человек часто встает перед выбором – семья или карьера. Ваш совет – как правильно этот выбор сделать и на что обратить внимание?
Катя:
- Время, действительно, не простое. Когда мы были в монастыре, батюшка говорил, что сейчас все чего-то ждут. Ситуация сложная, потому что кризис коснулся абсолютно всех людей. Понятно, что зарплаты стали меньше. Что говорят психологи? Психологи говорят, что в это время нужно либо рожать детей, либо заниматься каким-нибудь личностным ростом. Тем, что вы не успевали раньше делать, когда у вас было много работы. Была мечта выучить язык – выучите его сейчас, мечтали какое-нибудь новое образование получить – получайте его сейчас, потому что это будет вложение в вас, и потом это себя оправдает. Поэтому если нам дается это время, значит оно дается для чего-то. Недаром говорят те же психологи, когда у вас проблемы в личной жизни, делайте упор на работу.
Что касается выбора, на самом деле вся жизнь – выбор, особенно для женщин. Ведь получается по жизни так, что, по крайней мере как у меня было, когда живешь в ожидании ребенка, тебе предлагают какие-то сногсшибательные проекты, но ты делаешь выбор в пользу ребенка и семьи. Я в своей жизни ни разу об этом не пожалела, потому что мне кажется, есть что-то главное для тебя, и ты выбираешь это главное здесь и сейчас.
Жизнь показала, что всё меняется. Сегодня я веду эфиры «Доброго утра» и ежедневные прямые эфиры «Время покажет». Я, словно на завод, ухожу рано утром и возвращаюсь поздней ночью. «Время покажет» - это народно-политическая программа. Первая часть до новостей посвящена внутренним вопросам нашей страны, а вторая – международным. В мире происходит всё так молниеносно, что порой за время новостей сценарий тоже меняется. Поэтому важно быть в теме, быть готовой к тому, что человек в прямом эфире встанет и скажет что-то неожиданное. Ты должен уметь ответить, а затем отключиться от ситуации.
Спасибо семье за поддержку, когда, обессилев, я возвращаюсь домой. Всё может измениться, и завтра ты можешь оказаться никому не нужным, поэтому семья – это тот тыл, который принимает тебя независимо от твоих успехов и провалов.
Саша
- Мне кажется, что одно никогда не должно идти в разрез с другим, потому что удачная карьера способствуют семейной гармонии. А по поводу поиска себя – искать себя конечно надо все время, но в какой-то момент пора себя уже и найти. Когда необходимо куда-то переехать, не надо этого бояться, повышая свой карьерный рост. Не надо бояться перемен.
Катя
- Мы конечно психологически сложные. Говорят, что лучше иметь синицу в руке. Проводили опрос, спрашивая людей: - Вы хотите сохранить работу с маленькой зарплатой или искать что-то новое? Я, как женщина, за то, чтобы сохранить хоть какую то стабильность.
Саша
- А я за то, чтобы развиваться.
Катя
- Поэтому надо, чтобы один мог развивать, а другой - сдерживать тыл. Я считаю, что разное отношение к жизни мужчины и женщины – правильное. Если что-то случиться, я могу готовить, убираться, заниматься всем, что угодно. Для мужчин сложнее, потому что они не могут реагировать так быстро на ситуацию. Мужчине нужно, прежде всего, уважать свое дело. Мы женщины более практичные - земные существа.
В наше время всем нужно иметь профессию, которая может прокормить тебя в любой момент. Будешь профессионалом - будешь нужен.
Что касается выбора профессии, нужно играть на сцене, если ты не можешь этого не делать. Если ты можешь этого не делать, значит это тебе не нужно. Не все сразу становятся ведущими первого канала. Надо сначала быть готовой сыграть пятую елочку в нижнем ряду. Все складывается, так как складывается – у каждого индивидуально. Нужно ходить на кастинги, и быть готовым, что тебя не возьмут. А когда возьмут, надо быть готовым что на съемках окажется другой. И это нормально. Это не значит, что ты плохая. Возможно, режиссер видит эту роль по-другому.
- Саша, сегодня чердаклинские зрители пришли посмотреть ваш фильм «Дедушка моей мечты». Какую смысловую нагрузку вы заложили в картину как режиссер, и что бы вам хотелось, чтобы понял и вынес из зала с собой зритель?
- Фильм снят по рассказу Леонида Якубовича «Дедушка», который заканчивается словами главной героини: «Господи, как стыдно. Неужели только с виду порядочные люди». Эта история - мой призыв посмотреть на себя со стороны, уберечься от наших привычных выводов и не повторить в тысячный раз старый сюжетец Александра Сергеевича Пушкина «Сказка о рыбаке и рыбке». Это общая наша с Леонидом Аркадьевича интерпретация сюжета о том, когда всё и сразу, и хочется ещё больше. Благодарным надо быть за те чудеса, которые с тобой происходят. Ведь бабка тоже могла остановиться, и дом купеческий уже был лучше чем разбитое корыто. Кто Господа не благодарит за то, что он посылает, тот чудес не имеет и остается у разбитого корыта. А я очень хочу верить в чудеса, поэтому мне кажется, что сказки для взрослых порой оказываются важнее. Сказки имели всегда сатирическую, назидательную составляющую. Но когда просто читаешь нравоучения – не всегда будешь услышан. Люди закрываются от нравоучений, а это жанр предполагает некую открытость слушателя, зрителя. И сам он не замечает, как получает некий урок, и мы можем говорить о воспитательной роли кино и театра.
Мне очень бы хотелось, чтобы вокруг было больше порядочных людей.
Беседовала Ольга Суркова.
Фото Дарьи Фокиной.

 

Фото дня

Приволжская правда 2018 - р.п. Чердаклы, Чердаклинский район, Ульяновская область