24.06.2018 г.
ПИСАТЕЛЬНИЦА АЛЕКСАНДРА МАРИНИНА ВСТРЕТИЛАСЬ С ЧЕРДАКЛИНЦАМИ
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
29.09.2015 16:35


Встреча прошла в районном доме культуры в рамках V Международного культурного форума «Креативный регион – сильная страна», созданного по инициативе Губернатора области Сергея Морозова.
Самый известный в нашей стране автор детективов рассказала о том, как ее воспитывали родители, чего она боится, когда пишет книги, и чем чердаклинские читатели отличаются от столичных.

Александра Маринина известна как автор нашумевших детективов про сотрудника милиции Настю Каменскую. В 1998 году она была признана «Писателем года» на Международной московской книжной выставке-ярмарке и лауреатом премии журнала «Огонёк» в номинации «Успех года». На данный момент Маринина выпустила более 40 книг, тираж которых сейчас превышает пятьдесят тысяч экземпляров.
В начале встречи Марина Анатольевна Алексеева (так на самом деле зовут писательницу) поделилась своим впечатлением от Ульяновска и призналась, что была поражена красотой и размахом Волги:
- Город восхитительный, я влюбилась в него в первые два часа пребывания, как только меня повели на набережную и как только я это увидела! Особенная упорядоченность и обихоженность домов – вот что еще заметила в Ульяновске. Во многих городах и в столице и этого нет. То, что я успела увидеть, оставило положительные эмоции.
Немного рассказала о детстве и о том, что родители её воспитывали по принципу «Делай, что хочешь, но если решила заниматься какой-то деятельностью, то делай это вдумчиво, глубоко, последовательно». Они не терпели дилетантского подхода. Даже когда маленькая Марина увлеклась коллекционированием марок, в семье зародилась традиция – историю каждой марки дочь должна была изучить в книгах и рассказать её отцу!
Отвечая на вопрос журналиста «Приволжской правды», писательница откровенно рассказала о том, какие муки «съедают» ее как писателя во время создания книг:
- Мой процесс работы над текстом всегда включает в себя несколько этапов. Первый этап сопровождается страшной неуверенностью, когда во время подготовительной работы я собираю материал для новой книги. В какой-то момент я начинаю понимать, что не знаю, что со всем этим материалом делать, как его использовать. Далее, когда материал уже собран, становится страшно начинать писать книгу - кажется, что не справлюсь с работой. И тогда я трусливо прячу голову в песок и оттягиваю этот момент. А когда книга почти готова, подкрадывается этап отвращения. Он рождается в результате каждодневной работы по десять часов в сутки, когда я полностью погружена в текст, боюсь его забыть и потерять настрой. И тогда я попутно начинаю жаловаться родным, что я больше не могу и хочется всё бросить, не могу продолжать эту работу дольше, мне надоело. Но мои близкие знают, что стоит переждать пару дней, всё устаканится, и я в хорошем расположении духа продолжу писать.
Выяснилось также, что московская гостья не признает черновиков, а все детали сюжета держит в голове и полностью сосредоточена на книге. Поэтому невольно все задались вопросом, а находит ли писательница время на хобби? Марина Анатольевна удивила тем, что своим хобби она считает именно написание книг, ведь образование у нее юридическое. И добавила, о хобби говорить не приходится, потому что создание текстов занимает львиную долю времени:
- Когда я пишу, не могу делать что-то другое. Я не читаю, не смотрю фильмы, по телефону разговариваю кратко. Из-за того, что пишу без черновиков, работаю очень сосредоточенно, боюсь отвлечься.
Тем не менее в ее жизни был период, когда она не могла писать книги. И эту паузу она заполнила вышиванием, складыванием пазлов, занятиями фламенко, верховой ездой и стендовой стрельбой.
Час с небольшим в компании этой обаятельной и интеллигентной женщины пролетел незаметно. В зале царила дружественная атмосфера. Публика не подвела. Александра Маринина в свою очередь очень тепло отозвалась о чердаклинских поклонниках. В интервью областному телеканалу она отметила, что пришедшие с самого начала стали задавать вопросы и задавали их активно.
- Если бы не плотный график встреч в рамках Международного культурного форума, то, наверное, эта встреча еще длилась очень долго. И здесь у меня возникло такое ощущение, что читатели здесь особенные, умнее, чем в Москве, - подвела итог встречи известная и любимая всеми писательница.
В память о приезде в Чердаклы библиотекари подарили Александре Марининой экземпляр книги «Чердаклы – жемчужина России» и пазл с изображением писательницы. А завершилась встреча автографсессией и совместными фотографиями на память.
Дарья Фокина.
Фото автора.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Фото дня

Приволжская правда 2018 - р.п. Чердаклы, Чердаклинский район, Ульяновская область