13.11.2018 г.
ЗДЕСЬ УЧАТ ТВОРЧЕСТВО ЛЮБИТЬ
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
23.10.2015 16:43


50-летний юбилей со дня образования отметила Чердаклинская детская школа искусств. Именно здесь раскрывают таланты юных чердаклинцев и развивают в детских душах любовь к искусству.

В настоящее время в ДШИ работают 19 преподавателей, в том числе и шесть выпускников этой школы, которые учат видеть мир через призму творчества 225 мальчишек и девчонок. Успешно выступают на различных конкурсах хореографический коллектив «Шанс» под руководством Валентины Юденичевой и Любови Жирновой, хор «Эгида» Эльвиры Магдеевой, вокальные группы «Глория» Лилии Коротиной и «Кызлар кунеле» Лилии Хузеевой, а также немецкий вокальный ансамбль «Квелле», которым руководит Айгуль Максимова.
А всё начиналось очень скромно: в 1965 году в Чердаклах открылась Детская музыкальная школа, которой через два года подарили здание на улице Пушкинская, где ДШИ располагается и поныне. В школе были только фортепианное и народное отделения. На народном учили играть на баяне и аккордеоне. Чуть позже появились струнное, хоровое, хореографическое, художественное и общее эстетическое отделения. А в народном отделении появился педагог по гитаре. В 1971 году школа получила статус школы искусств. Первым директором была Тамара Гордеева. После нее директорами школ здесь работали Юрий Кузьмин, Валентин Давыдов, Николай Игошин, Галина Усачёва, Сергей Лобанов и Лариса Докукина. А на протяжении последних двадцати лет и одного года школа искусств довольно успешно работает под руководством Натальи Терешковой.
К празднованию пятидесятилетнего юбилея в ДШИ готовились уже давно и с особым трепетом. В день «икс» за кулисами Чердаклинского Дома культуры собрались танцоры, музыканты, хоровики. Кто-то повторял движения, кто-то пробовал распеться и разыграться. На лицах детей легко угадывалось волнение, которое так свойственно творческим людям перед выступлением. Ведь уровень ответственности был еще выше, чем обычно- концерт был особенный, юбилейный. Педагоги, несмотря на тренированную «мышцу» самообладания, тоже переживали. За своих подопечных. Всем им хотелось, чтобы концерт превратился в настоящий праздник для души, который зрители примут с овациями.
Кроме школьников на сцену вышли и выпускники. Скрипачка Виктория Абдыкадырова и гитаристка Анна Тимофеева, которая сама стала педагогом, показали высокий уровень игры на музыкальных инструментах. Екатерина Феклистова очаровала всех своим восточным танцем. А танцевальный коллектив «Heartbeat» под руководством молодого хореографа Инги Вебер поразил зрительный зал искусным сочетанием классического танца «Вальс» и современной популярной музыки.
Отличились и художники! Педагоги Елена Абрамова и Евгения Тимонина организовали в танцевальном зале Дома культуры масштабную выставку. Здесь были вывешены более ста рисунков выпускников художественного отделения разных лет.
В честь празднования юбилея ДШИ заместитель главы администрации района-начальник управления социального развития Жанна Назарова от имени главы администрации района Юрия Пузракова вручила за плодотворный труд и профессионализм почетные грамоты директору школы Наталье Терешковой и педагогам Елене Абрамовой, Любови Жирновой, Валентине Красновой, Лилии Хузеевой и Равие Айнетдиновой. А Ирина Иконникова была награждена благодарственным письмом за плодотворный труд, профессионализм и за помощь в организации мероприятия.
Директор школы Наталья Терешкова в свою очередь вручила благодарственные грамоты педагогическому коллективу и бывшим выпускникам школы искусств.
Много теплых слов в адрес любимой ДШИ и педагогов сказали в день концерта воспитанники школы, их родители, бабушки и дедушки. В качестве бонус-сюрприза мы решили узнать у тех, кто несколько лет назад уже окончил школу искусств, что они помнят о годах учебы и дать им возможность поздравить «юбиляршу».
Сергей Колбасов, руководитель художественной мастерской ArtWorker в Москве:
- От души поздравляю Чердаклинскую ДШИ с 50-летием! Мой путь к творчеству начался именно с того момента, когда я, еще маленький мальчик, впервые зашёл в эту школу и решил посвятить искусству всю свою жизнь! Заниматься творчеством продолжаю и сейчас - хобби давно переросло в работу всей моей жизни. С теплотой вспоминаю те годы и выражаю благодарность своему первому учителю по изобразительному искусству Елене Вениаминовне Абрамовой. Всего Вам наилучшего, продолжайте нести творчество в массы!
Дарья Калинина, мужской стилист-имиджмейкер в Ульяновске:
-В последнее время очень часто вспоминаю «музыкалку» (так мы ее называли). Наверное, потому, что это было самое счастливое время. Я училась на хореографическом отделении, и именно тогда в меня вложили чувство прекрасного. Сейчас танцами не занимаюсь, но всё чаще задумываюсь о том, чтоб вспомнить это детское увлечение! Благодаря хореографическому ансамблю «Шанс» я поняла, что танец-это особый мир, в чем-то суровый, ведь, оттачивая очередное па, нужно изрядно попотеть, перетерпеть боль, разочарование от того, что что-то не получается, но добиться своего. Оно того стоит. Низкий поклон и самые лучшие пожелания моим преподавателям Любови Петровне Жирновой, Валентине Петровне Юденичевой и всем тем, кто тогда учился и работал там, за то, что подарили счастье!
Анастасия Игнатьева, студентка факультета культуры и искусства УлГУ, будущий дизайнер:
- Желание записаться на отделение изобразительного искусства в ДШИ у меня появилось спонтанно. Но когда я впервые пришла на занятия и окунулась в эту сумасшедшую обстановку, то поняла, что останусь тут надолго! Там я познакомилась с замечательным педагогом Еленой Вениаминовной Абрамовой. Она стала для меня не просто учителем, а настоящим другом и наставником. Елена Вениаминовна всегда готова поддержать и помочь советом, найти выход из сложной ситуации. Именно благодаря ей я решила связать свою жизнь с искусством и ни разу не пожалела об этом решении. Хочу сказать ей огромное спасибо за все годы, проведенные вместе, за душевную теплоту и за невероятную атмосферу, что царит в родной «художке»!

 

Фото дня

Приволжская правда 2018 - р.п. Чердаклы, Чердаклинский район, Ульяновская область