13.11.2018 г.
ДУХОВНЫЕ ИСТОКИ ИЩИТЕ В БРЯНДИНО
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
23.10.2015 17:00

Именно здесь прошел первый межрегиональный фестиваль
«Духовные источники моей малой родины»
В нем приняли участие более 150 человек. Многие из гостей специально приехали в Бряндино из Димитровграда, Ульяновска, Саратова и Москвы, чтобы посетить мероприятие.
Идея фестиваля зародилась у педагогического коллектива Бряндинской средней школы им. Е. А. Сапоговой во главе с директором Еленой Аваковой, который совместно с Автономной некоммерческой организацией «Агентство социально-культурных проектов» стал инициатором одноименного проекта. Проект занял второе место в конкурсе программ на предоставление субсидий из бюджета МО «Чердаклинский район» социально ориентированным некоммерческим организациям. Поэтому вполне логично, что площадкой для проведения стала именно эта школа.

Программа фестиваля была очень насыщенной и соответствовала своему названию. Здесь соединились православная вера, культура и фольклор, история страны и родного края, биография талантливых земляков. Гостей радушно встречали на православной, поэтической, ярмарочной площадках и рассказывали об известных людях Бряндинской земли. Работали интересные мастер-классы и выставка книг «Семена духовности». Также перед зрителями выступили с юмористической миниатюрой пенсионеры-члены клуба ЦСО «Доверие» (г. Димитровград). Одна из участниц клуба ветеран Великой Отечественной войны, блокадница Мария Фёдоровна Малышева поделилась воспоминаниями военных лет. Мертвые тела, лежавшие на улицах Ленинграда, причины исчезновения бродячих собак и кошек в городе, драки за крохи хлеба – эти и многие другие ужасные картины войны она увидела совсем ребенком, многих заставили задуматься о ценности мира.
Мероприятие посетила и Народная артистка РФ Елена Сапогова, имя которой присвоено самому духовному образовательному учреждению района. Елена Андреевна родилась и провела детство в Бряндино. Вместе со своими студентками из Саратовской консерватории Татьяной Медведевой и Антониной Кочергиной она спела лучшие образцы фольклорной песни. Артистка каждый год приезжает на малую родину, ведь именно здесь дорогие сердцу места, могила отца. В разговоре после концерта она призналась - душа болит за то, что сейчас происходит в России и в соседних странах, люди забыли о своих корнях, истоках. А фестиваль в Бряндино как раз направлен на то, чтобы понять, что не так творится с современным обществом, и напомнить людям о тесной связи истоков славянского народа.
- Наш народ ведь умел и землю пахать, и богу молиться, и песни петь. Всё это очень сильно взаимосвязано, без этого нельзя. Сейчас вообще очень хорошее время – мы можем без опаски ходить в храмы, молиться. Никто не запрещает. Но многие люди за время советской власти от веры уже отвыкли. Поэтому требуются годы, чтобы потихоньку восстановить духовность. И этот фестиваль – один из таких шагов к восстановлению. Очень хочется пожелать нынешнему поколению бряндинцев обрести наконец-то свой храм. Помнится, как-то приезжала сюда летом, шел дождь проливной. И как раз служба шла, почему-то около здания, мало похожего на храм. Там были батюшка и пять женщин. И вот я шестая… Грустно это. Так хочется, чтоб здесь было место, куда можно было сходить помолиться, пообщаться с Богом.
О храме и о православной составляющей гостья праздника Народная артистка РФ Елена Андреевна Сапогова заговорила неслучайно. Огромная работа в рамках фестиваля была проведена настоятелем храма Архистратига Михаила в селе Озёрки игуменом Пафнутием. Он провел молебен, в конце которого рассказал о важности духовно-нравственного воспитания, а также показал собравшимся фильм о местном святомученике Александре Бряндинском (Гневушеве). Среди зрителей присутствовал правнук священника Андрей Гневушев, который проживает в Ульяновске.
Атмосфера фестиваля привела в восторг всех без исключения. Начальник управления по семейной и демографической политике региона Ольга Желтова и советник Губернатора области Сергея Морозова Людмила Тихонова, которые посетили мероприятие, были поражены уровнем организации фестиваля и дали высокую оценку работе Бряндинской средней школы в духовно-нравственном воспитании молодежи.
Своими впечатлениями о фестивале поделилась краевед и филолог Нина Васильева. Она очень емко и красочно описала всё происходящее.
- Что такое для меня Бряндино? Это встреча с талантливыми, творческими людьми, которые щедро делятся своими планами, своей радостью с окружающим миром. Когда попадаешь в школу, то первая мысль: школа живая. Здесь идет работа не напоказ. Изо дня в день коллектив создаёт и открывает для детей не просто что-то новое, а непременно связанное с родным краем, с их духовной родиной. Поэтому и лица у детей здесь приветливые, светлые. И видна доброжелательность и радушие на каждом шагу. Межрегиональный фестиваль стал великолепным, грандиозным праздником, и можно только пожалеть тех, кто отказался от приглашения. На такой фестиваль не стыдно пригласить и Президента. Жителям Бряндино очень повезло, что их окормляет замечательный священник – игумен Пафнутий (Пичугин), человек, прекрасно образованный, неравнодушный к истории Симбирского-Ульяновского края, исполненный удивительной доброты и любви к людям. Именно он открыл для многих жития святого священномученика Александра Бряндинского. И надо было видеть, с каким вниманием присутствующие смотрели фильм, посвященный истории жизни Святого Александра Гневушева. Во время просмотра фильма у многих были слезы на глазах.
Активную поддержку и желание вместе создавать и открывать для детей и жителей села и округи православную культуру, русскую историю, неразрывно связанную с историей и культурой народов Поволжья батюшка Пафнутий нашёл в лице руководителя школы Елены Аваковой. Энергия, творческий потенциал Елены Анатольевны и ее коллектива всегда изумляют. Но то, что они показали участникам и гостям фестиваля вместе со своим духовным наставником игуменом Пафнутием на этот раз, затмевает всё.
Концерт, продолжавшийся в течение трёх часов, нисколько не утомил зал. Все присутствующие могли еще долго слушать и Елену Андреевну Сапогову, и её учениц из Саратовской консерватории. Выступление хора музыкального училища г. Димитровграда под руководством А. В. Куликова было безупречным. А когда вышел на сцену солист-тенор Московской оперетты Владимир Нефедов, я думаю, слушая его, у всех было ощущение, что оказались они в одном из прекрасных московских залов. Вместе с настоящим певцом-самородком из Теренгульского района Николаем Лямаевым они заворожили зал исполнением русских народных песен. Нашелся для них и чудесный аккомпаниатор – баянист из Димитровграда Куликов Анатолий Федорович.
Спасибо всем, кто подарил удивительный праздник, который навсегда останется в памяти прекрасным воспоминанием.
Дарья ФОКИНА
http://ok.ru/privolzhskaya.pravda/album/805308863825

 

Фото дня

Приволжская правда 2018 - р.п. Чердаклы, Чердаклинский район, Ульяновская область