15.11.2018 г.
КРЕСТОВО-ГОРОДИЩЕ И ПРЯНИК ОТ ЧИЖИКОВА
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
05.11.2015 17:05

История о том, как крестовогородищенцы с известным художником подарками обменивались. И почему без «Приволжской правды» этого могло и не случиться.

В МЕСТНУЮ ШКОЛУ ПРИБЫЛА ПОСЫЛКА ОТ РОССИЙСКОГО ХУДОЖНИКА ВИКТОРА ЧИЖИКОВА. В ПОСЫЛКЕ СЕЛЬЧАНЕ ОБНАРУЖИЛИ ДВЕ КНИГИ С ПАМЯТНЫМИ АВТОГРАФАМИ И ОГРОМНЫЙ ПРЯНИК В ВИДЕ ТОГО САМОГО МЕДВЕЖОНКА МИШИ, КОТОРЫЙ РОНЯЛ СЛЕЗУ НА ЗАКРЫТИИ ОЛИМПИАДЫ В МОСКВЕ В 1980 ГОДУ.
В №37 «Приволжской правды» от 16 сентября 2015 года мы уже писали о том, что представители Крестовогородищенской средней школы встретились с Виктором Чижиковым. Тем самым, который нарисовал символ летней Олимпиады-1980 в Москве. С селом Крестово-Городище его связывают три года проживания здесь в статусе «эвакуированный» во время Великой Отечественной войны.
Недавно к нам в редакцию позвонила директор Крестовогородищенской школы Татьяна Эйрих и сообщила очень интересную новость. Чижиков не забыл о своих сельских поклонниках и прислал школе памятные подарки.
Как так получилось, «Приволжской правде» рассказала учитель русского языка и литературы Крестовогородищенской средней школы Нина МИГУНОВА:
- О том, что в школе учился будущий знаменитый иллюстратор, а тогда подросток Витя Чижиков, выяснила заместитель директора по учебной работе Татьяна Клементьева. Она занимается изучением истории родного села и школы. Рассказала об этом факте школьникам. Они начали писать исследовательские работы, связанные с именем известного ученика Крестовогородищенской школы, отправлять их на областные конкурсы. Никто и подумать не мог, что позже школа будет получать от него подарки.
А встретиться с Чижиковым крестовогородищенцам помогла … газета «Приволжская правда».
- В конце августа я решила пойти в парикмахерскую стала собираться. Беру со стола сумку, ключи, кошелек. А рядом лежала газета, открытая на странице, где была напечатана афиша мероприятий Международного культурного форума. И вдруг я вижу фамилию «Чижиков». Какая тут парикмахерская! Тут же села на велосипед и поехала в школу, сказать директору и завучу, нашим двум Татьянам, что я везу им «бомбу» - Чижиков будет в Ульяновске! Решили, что пригласим Виктора Александровича в Крестово-Городище.
Позвонили организаторам этой встречи, в Ульяновскую областную научную библиотеку, чтобы обговорить эту идею. И узнали, что Виктор Чижиков согласился приехать в Ульяновск во многом из-за того, что когда-то он жил в Крестово-Городищах. Иначе бы он ответил отказом - знаменитого художника порой подводит здоровье, преодолевать большие расстояния в 80 лет бывает довольно сложно. И по этой же причине в наше село приехать он не смог.
Но был очень растроган и рад встрече с «делегацией» местной школы: Татьяной Эйрих, Татьяной Клементьевой, Ниной Мигуновой и двумя школьницами, которые приехали к нему сами. Именно они стали «сюрпризом», который организаторы встречи готовили для художника. И этот сюрприз удался. Об этом мы писали ранее. Но одной встречей всё не ограничилось.
Упорству и искренности сельчан можно только позавидовать. Нина Павловна узнала, что Чижиков задержится в Ульяновске еще на несколько дней. Вместе с двумя Татьянами они решили, что нельзя упускать такую возможность. Поехали к Чижикову еще раз и привезли собственноручно набранных в местном лесу опят. Как рассказывает Нина Павловна, Виктор Александрович просто ахнул! Посмотрел в пакет, вдохнул аромат настоящих грибов, не магазинных, и признался, что они угадали его любимый сорт.
Создатель олимпийского медвежонка, конечно же, был очень рад такому теплому общению с людьми «из прошлого». Пусть не с теми самыми мальчишками из 40-х годов Колькой, Мишкой, Гришкой и Шуркой, а с нынешними жителями села.
А учителя из Крестово-Городищ не остановились на грибках и искренних пожеланиях. Они решили отправить частичку села Чижикову в Москву. Собрали варенье, соленья, маринады – у кого что было. А семья местных жителей Дондуковых даже передала копченую рыбу собственного улова. К посылке приложили открытку с пожеланиями. Этот «деревенский привет» отправился к художнику вместе с картинами, которые были представлены на выставке в Ульяновске, и которые нужно было доставить обратно в столицу. Как заверили ответственные за перевозку - ни один шедевр не пострадал. И подарки крестовогородищенцев тоже.
- Виктор Александрович был очень обрадован такому сюрпризу, - сбивчиво и эмоционально рассказывает Нина Павловна, - он передал нам самые искренние пожелания. И большой пряник в виде Мишки, а также две своих книги, где написал очень добрые послания. В них он называет себя «бывшим крестовогородищенцем» и благодарит за душевную встречу. Нам, конечно, очень приятно получить такие слова от такого известного, талантливого человека. А пряником поделились в первую очередь с теми, кто помогал собирать ему посылку в Москву. В будущем мы планируем организовать выставку в школе, посвященную Виктору Чижикову, а пока мы делимся с учениками впечатлениями об увиденном.
P.S. Крестовогородищенцы искренне благодарят Виктора Чижикова за такое внимание, доброту и чуткость по отношению к школе и жителям села. И, конечно же, за подарки, которые стали очень радостным сюрпризом. Такое событие здесь запомнят на всю жизнь. И желают «бывшему крестовогородищенцу» крепкого здоровья и всех земных благ!
Беседовала Дарья ФОКИНА.

Фото автора
и Светланы МИЗЮРИНОЙ.

 

Фото дня

Приволжская правда 2018 - р.п. Чердаклы, Чердаклинский район, Ульяновская область