14.11.2018 г.
ЧЕРДАКЛИНЕЦ БЫЛ ПРИДВОРНЫМ ХУДОЖНИКОМ У НИКОЛАЯ II
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
06.11.2015 09:32


Последний миниатюрист царского Дома Романовых и дома Фаберже Василий Зуев прожил в Чердаклах последние 25 лет своей жизни.

ИМЕННО ФИГУРЕ ВАСИЛИЯ ЗУЕВА БЫЛА ПОСВЯЩЕНА ВСТРЕЧА ПОД НАЗВАНИЕМ «ОТКРОЕМ ВРЕМЕНИ ЛИЦО», ПРОШЕДШАЯ В ЦЕНТРЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ. СКОРО ВЫЙДЕТ КНИГА, ПОСВЯЩЕННАЯ НЕИЗВЕСТНЫМ РАНЕЕ ФАКТАМ ИЗ БИОГРАФИИ ХУДОЖНИКА, КАСАЮЩИМСЯ ЕГО ЖИЗНИ В НАШЕМ ПОСЕЛКЕ. НАД КНИГОЙ РАБОТАЛА ИЗВЕСТНЫЙ В РАЙОНЕ И ОБЛАСТИ КРАЕВЕД НИНА ВАСИЛЬЕВА.
О знаменитом земляке учителям, библиотекарям и другим представителям сферы культуры и образования со всего района рассказала директор ЦДОд Лариса Терехина.
О том, что в Чердаклах жил такой талантливый человек с уникальной историей жизни, здесь узнали всего лишь год назад, когда в Центр дополнительного образования детей пришел скромный пожилой мужчина с потертым рюкзаком за спиной. Сотрудники ЦДОд были очень удивлены, когда узнали, что перед ними стоит историк ювелирного искусства, кандидат искусствоведения, ученый секретарь мемориального фонда Фаберже, консультант-исследователь по Фаберже русского отдела аукционного дома Christie’s Валентин Скурлов. Валентин Васильевич исследует историю Дома Фаберже, работает в архивах по всему миру. Первый вопрос – что такой человек делает в обычном поселке? Ведь вроде бы Чердаклы с фамилией Фаберже и ювелирным делом никогда связаны не были, и никто из старожилов никогда об этом не упоминал.
Он рассказал, что именно в Чердаклах жил последний миниатюрист Николая II. Василий Иванович создал более 150 миниатюрных портретов для царской семьи, в том числе украшавшие несколько императорских ювелирных яиц, изготовленных фирмой Фаберже. Точное число яиц Фаберже, в которых есть миниатюры Зуева, не определено. Согласно статье в свободной интернет-энциклопедии «Википедия», посвященной Василию Зуеву, его миниатюры украшают ювелирные яйца «Пятнадцатая годовщина царствования», «Наполеоновское», «Трёхсотлетие дома Романовых», «Екатерина Великая», «Красный крест c портретами», «Военное стальное». Также Василий Зуев возможно является автором миниатюр для «Мозаичного яйца» и яйца «Орден Святого Георгия». Точное число миниатюр Зуева неизвестно, оценивается приблизительно в 160.
Из рассказа Валентина Васильевича стало известно много интересного о судьбе Зуева. Важную роль в его жизни сыграл самарский губернатор Александр Дмитриевич Свербеев, который, судя по всему, увидел совсем юного миниатюриста на одной из выставок, подивился его таланту. И решил взять способного деревенского мальчишку к себе в семью. Когда Сергееву было предложено переехать в Петербург, тот взял художника с собой.
К разговору на такую исторически важную тему во время приезда Скурлова в Чердаклы подключились два местных краеведа - сестры Нина Васильева и Татьяна Бурлакова. Нина Ивановна впоследствии возьмет на себя поиски сведений о жизни Василия Зуева в Чердаклах.
- Со слов Скурлова нам также стало известно, что в декабре 1903 года Николай II на одной из выставок обратил внимание на портрет своей матери в жанре миниатюры. Он ему очень понравился. Император дает задание разыскать художника – миниатюриста. Среди окружения царя начался переполох. В ходе поиска выяснилось, что этим художником был Василий Зуев. Когда в царском дворце умер портретист, был объявлен конкурс на его замещение. Василий Зуев превзошел всех и стал придворным миниатюристом, - рассказала публике еще один факт из жизни Зуева Лариса Терехина.
Прожив основную часть жизни в Петербурге, он в 1916 году возвращается в Чердаклы, и даже здесь он умудрялся создавать миниатюрные портреты на слоновой кости. На своем веку повидал величие монархической России и установление Советской власти.
В череде архивных поисков сведений о жизни Василия Зуева и о фирме Фаберже, которые проводит Валентин Скурлов, название «Чердаклы» всплыло самым неожиданным образом в Финляндии. Здесь, в архиве полиции, исследователь изучал архивные документы, связанные с именами Евгения Фаберже и Эммануила Нобеля (племянника Альфреда Нобеля, создателя известной премии). Валентин Васильевич среди бумаг, принадлежавших Евгению Фаберже, прочитал письмо от Нобеля со словами: «проплатил Зуеву 180 рублей, а он уехал в какие-то Чердаклы».
Известно также, что Василий Зуев был репрессирован, о чем написано в томе 1 на 669-ой странице «Книги памяти жертв политических репрессий», изданной в 1996 году в Ульяновске. Цитируем: «Зуев Василий Иванович, 1870 г.р., уроженец и житель п. Чердаклы, художник, незаконно содержащийся под стражей с 25.08.1931 по 05.01.1932 по ст. 54-10 УК РСФСР. Освобожден в связи с прекращением дела (т.е. реабилитирован)».
Дальнейшая судьба миниатюриста была неизвестна. Исследователи не знали даже, в каком году Зуев умер. Не было этой информации и в статье, посвященной Зуеву, которая находится в известной свободной интернет-энциклопедии. Но благодаря кропотливой работе Нины Васильевой эта дата была установлена. Скончался Василий Зуев в 1941 году и был похоронен на старом кладбище, которое ныне утрачено. Эти данные Нина Ивановна обнаружила, когда обратилась к архивным документам районного отдела ЗАГС.
Сведения о том, что знаменитый миниатюрист при последнем царе Российской Империи – наш земляк, его родственники долго скрывали. Потому что опасались за судьбы своих семей, ведь Зуев был репрессирован. Те, кто хорошо знает курс отечественной истории ХХ века, помнят, что семьи репрессированных зачастую подвергались нападкам со стороны общества и власти.
Дальняя родственница Зуева Лидия Лёвушкина призналась как-то Ларисе Александровне Терехиной в телефонном разговоре, что ее бабушка упоминала, мол, у нее был «дядя Вася, который вообще ничего не умел делать по хозяйству. Берег руки. С помощью них он рисовал. Этим умением он и зарабатывал себе деньги на жизнь. А так – ничего не умел…». Конечно, деревенским жителям было трудно понять, как можно зарабатывать не тяжелым крестьянским трудом, а тонким искусством. Это дело казалось несерьезным. Но на самом деле Зуев был очень обеспеченным человеком. Одна его миниатюра стоила 150 царских рублей. А в месяц он получал 700 рублей. Для сравнения жалование министра в то время составляло тысячу рублей. С позиции современного человека не понятно, почему такой богатый человек уехал в глушь, в Чердаклы.
Вопросов в биографии Василия Зуева довольно много, его жизнь была очень загадочной. Найти ответы на многие из них смогла Нина Васильева. Её книга о чердаклинском периоде жизни Зуева, которая готовится к изданию, раскроет многие белые пятна в его биографии.
Кстати: В день празднования православного праздника Покров Пресвятой Богородицы на территории парка, посвященного памяти погибшим воинам-интернационалистам, в райценре был установлен поклонный крест, на котором висит табличка: «Крест сей установлен на месте старого кладбища, где погребен В.И. Зуев, последний миниатюрист дома Романовых и многие славные граждане с. Покровского (Чердаклы). Вечная им память! ». На освещении креста присутствовала и дальняя родственница Василия Зуева Валентина Борисова, которая вкратце рассказала собравшимся о талантливом родственнике и отметила важность изучения истории своей семьи.
Дарья Фокина.

 

Фото дня

Приволжская правда 2018 - р.п. Чердаклы, Чердаклинский район, Ульяновская область