15.11.2018 г.
У РОССИИ МНОГО БЕРЕГОВ
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
19.11.2015 15:12


3 ноября в Чердаклинском Доме культуры состоялся фестиваль творчества народов Поволжья «У России много берегов», посвященный Дню народного единства.
РУССКИЕ, ТАТАРЫ, ЧУВАШИ, МОРДВА, НЕМЦЫ…ЭТИ И ДРУГИЕ НАРОДЫ ПОВОЛЖЬЯ ЖИВУТ В ДОБРОМ СОСЕДСТВЕ НА ТЕРРИТОРИИ НАШЕГО РАЙОНА.

В фойе Дома культуры в этот день было оживленно: для посетителей здесь подготовили интересные выставки и дегустационные столы. Пришедшие на концерт с интересом подходили то к русско-чувашскому «уголку», то к немецкому, то к татарскому и смогли попробовать блюда национальных кухонь: нежный и очень вкусный творожный пирог по-немецки, золотистый чак-чак, сытный курник, хрустящие соленые огурчики и копченое сало. Помимо «хлеба» были и зрелища - книжная выставка была подготовлена сотрудниками Центральной районной библиотеки. Работала и выставка рисунков на тематику народного единства, авторами которых были воспитанники Чердаклинской детской школы искусств. Далее пришедших ждал красочный концерт, который подарил зрителям массу приятных впечатлений.
Под гимн Российской Федерации на сцену вышли творческие коллективы поселений района. Вместе со зрителями в зале они спели государственный гимн.
Затем присутствующие почтили минутой молчания память 224 погибших россиян в случившейся 31 октября авиакатастрофе в Египте. Безусловно, эта трагедия касается каждого жителя нашего большого многонационального государства, это общая боль.
Далее с Днем народного единства жителей района поздравил от имени главы администрации района Юрия Пузракова первый заместитель главы администрации района Евгений Лашманов. С приветственным словом выступил настоятель Покровского храма протоиерей Олег Беляев. Он поздравил православных и с наступающим Днем народного единства, и с днем Казанской иконы Божией Матери, который отмечается тоже 4 ноября. Представителей чувашской и немецкой национальностей поздравили председатель Чердаклинского районного отделения областной Чувашской национально-культурной автономии Ирина Мишина и председатель Ульяновской региональной немецкой национально-культурной автономии Ирина Самойлова.
Красивые и самобытные татарские, чувашские, мордовские, немецкие танцы показали хорошо известные местному зрителю хореографические коллективы района. Вокалисты из Озерок, Мирного и других муниципальных образований тоже представили на суд зрителей песни на разных языках народов Поволжья.
Кроме того, накануне празднования Дня народного единства наградили любителей пофотографировать родные пейзажи. Глава района Сергей Петряков вручил дипломы участникам конкурса «Моя малая Родина». На конкурс принимались фотографии достопримечательностей и интересных пейзажей Чердаклов и других населенных пунктов района. Конкурс был организован администрацией района совместно с местным отделением партии «Единая Россия». Победители также получили подарки от партии «Единая Россия».
А в это время на базе Енганаевской средней школы, Центра дополнительного образования детей и центральной районной библиотеки была организована работа площадок татарской, чувашской и русской культур.
Общей нитью через весь концерт прошли искренние слова о единстве разных народов России, Ульяновской области и Чердаклинского района. Эти процессы сложились исторически и актуальны сейчас как никогда. А если немного приоткрыть закулисные тайны прошедшего фестиваля, то выясняется, например, что в татарских костюмах на сцене танцевали представительницы и русской национальности, а в костюме мордовочки – татарская красавица. А это еще раз доказывает, что наш народ един и дружен, а День народного единства – это праздник общенационального и межконфессионального мира, уважительного отношения к представителям всех национальностей и религий, к ценностям, традициям и обычаям друг друга, праздник нашей общей истории, истории народов, которые создали единое и сильное государство.
Дарья СЕРГЕЕВА.
Фото автора.

 

Фото дня

Приволжская правда 2018 - р.п. Чердаклы, Чердаклинский район, Ульяновская область