16.11.2018 г.
"КАЗ ОМЭСЕ"
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
22.12.2015 14:31


На прошлой неделе работники Енганаевского сельского Дома культуры организовали и провели для своих сельчан народный праздник «Каз омэсе».

Как известно, у татар, да и у других народов тоже, издавна существуют обычаи взаимопомощи – или помочи, то есть, как гласит энциклопедия, совместный неоплачиваемый труд, имеющий добровольный характер. Так, крестьяне совместно сеяли, строили дома, заготавливали дрова. Каждое из этих дел заканчивалось угощением и совместным гулянием. А некоторые из них зачастую становились настоящим ритуальным праздником. К таковым у татар относится один из самых красивых и старинных – «Каз омэсе»(праздник гусиного пера или гусиные помочи).
В селе Енганаево и сегодня многие жители разводят гусей. С наступлением холодов они, как и в старину, поочередно приглашают на помощь для их ощипывания своих односельчан. Дружная работа, конечно же, не обходится без песен и прибауток. А к тому моменту, когда все гуси общипаны и их тушки разделаны, сполоснуты и готовы к употреблению, у хозяйки уже готово угощение – традиционные блины, треугольники и, конечно же, суп-лапша и мясо гуся. Именно своими всевозможными угощениями енганаевцы до сих пор сохранили атмосферу общего праздника «Каз омэсе». А вот вечерние посиделки с участием молодежи уже давно утратили свою значимость, потому что юноши и девушки нынче общаются на дискотеках и в соцсетях.
А для того, чтобы подрастающее поколение не утратило древние традиции своего народа, работники сельского очага культуры решили воссоздать яркую картину праздника «Каз омэсе» прямо на сцене Дома культуры.
Женщины и девушки в национальных костюмах с настоящими гусиными тушами в руках продемонстрировали весь процесс их обработки от начала и до конца. В том числе и то, как раньше тушки птиц подвешивали на коромысла и носили на речку для промывания проточной студеной водой. При этом раскидывали белые перья с пожеланиями, чтобы в следующем году гусиная стая родилась большой и дружной. Все действо сопровождалось исполнением песен, большинство из которых, конечно же, было посвящено образу «гуся», а уж на вечерних посиделках и народными плясками и танцами.
Основными действующими персонажами на празднике были Гульсиня Герасимова, Милевше Сафиуллова, Эльвира Каримова, Юлия Забихуллова, Зудия Тямаева, Юлия Зайтунова, Ильнур Хамзин и заведущая СДК Наиля Забихуллова.
Авторские стихи, сочиненные специально к празднику, прочитал присутствовавшим в зале односельчанам и бывший председатель местного хозяйства Фазыл Алиуллов.
Активное участие в прошедшем мероприятии приняли и работники культуры из других татарских сел, представившие на выставку не только различные национальные кушанья, но и гусиные туши.
Самую лестную оценку прошедшему в Енганаеве празднику «Каз омэсе» дал председатель региональной национально-культурной автономии Рамис Сафин, отметивший, что данное событие подарило людям не только радость, но и возможность смотреть в будущее с оптимизмом.
Наиль МУСТАФИН.
Фото автора.

 

Фото дня

Приволжская правда 2018 - р.п. Чердаклы, Чердаклинский район, Ульяновская область