14.11.2018 г.
"ИЗ ЗАБВЕНИЯ ВОЗНЕСТИСЬ К ВЕРШИНАМ СЛАВЫ..."
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
19.01.2016 15:53


В районе открыт музей, посвященный последнему миниатюристу дома Романовых Василию Зуеву, жившему в Чердаклах.

Это уникальное событие в культурной жизни района и области произошло в конце декабря.
В ходе мероприятия неоднократно было отмечено, что активная работа по сохранению наследия великих земляков в регионе ведется благодаря содействию Губернатора Сергея Морозова. В число таких людей вошел и Василий Зуев.
В 2015 году в Чердаклах администрацией района был объявлен конкурс проектов на получение грантов среди социально ориентированных некоммерческих организаций. Проект «Откроем времени лицо» занял первое место и получил поддержку на реализацию в размере 1 млн рублей. Руководил проектом настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы р.п. Чердаклы Олег Беляев. Музей, посвященный Зуеву, располагается в Центре дополнительного образования детей.
- Он - наш земляк и мастер, который с 1903 года был единственным художником-миниатюристом царской семьи, одним из лучших мастеров фирмы Фаберже. Его работы украшают 11 императорских яиц Фаберже. Создавая этот музей, мы задались целью, что наши дети будут понимать - историю культуры, искусства могут создавать простые люди, – отметила директор Центра дополнительного образования детей, на базе которого открылась музейная экспозиция, Лариса Терехина.
На выставке были представлены копии портретов, написанных Василием Зуевым, фотографии и архивные документы, связанные с жизнью художника. Помощь в оформлении экспозиции чердаклинцам оказал Ульяновский областной краеведческий музей. Рядом со стендами, посвященными Василию Зуеву, соседствовали работы молодых художников района. Здесь были собраны лучшие поделки и картины лауреатов конкурсов, посвящённых жизни и творчеству выдающегося земляка.
Творческая судьба Василия Зуева действительно вдохновляет. Его биография подтверждает, что талант не зависит от сословной принадлежности и что даже мальчишка из сельской глубинки может стать художником при царском дворе, рисовать миниатюрные портреты для фирмы Фаберже.
В Чердаклинском Доме культуры в тот же день прошел форум «Откроем времени лицо», посвященный памяти великого земляка. Форум посетили глава администрации района Юрий Пузраков, глава района Сергей Петряков, епископ Мелекесский и Чердаклинский Диодор, представители регионального Министерства искусства и культурной политики, жители муниципальных образований области.
Для всех присутствующих историю жизни Василия Зуева на сцене Чердаклинского Дома культуры блистательно показали участники театра «ТриэН» из села Крестово-Городище. За театрализованным представлением из зрительного зала наблюдал искусствовед, ученый секретарь Мемориального фонда «Фаберже» и консультант-исследователь Аукционного дома «Christie’s» Валентин Скурлов, который, поднявшись на сцену, признался, что был поражен выступлением ребят:
- Я с большим волнением и восторгом посмотрел на это представление и не могу найти слов. Честно говоря, слезы выступили на глазах. Отрадно, что вы с такой любовью отметили земляка в год его 145-летия.
Спектакль крестовогородищенских юных артистов был очень грамотно поставлен и произвел впечатление как на иногородних гостей, так и на жителей района. Режиссером постановки была руководитель театра «ТриэН», педагог ЦДОд Наталья Шубина. Сюрприз ожидал исполнителя роли Василия Зуева Артёма Рубанова. Он получил от регионального Министерства образования и науки сертификат на поездку в Крым в международный лагерь «Артек».
Мероприятие посетили и сами родственники Василия Ивановича Зуева: Валентина Борисова, внучатые племянницы Мария Савчук, Татьяна Лазарева, их дети и внуки. Они поделились своими воспоминаниями о родственнике «дяде Васе». Выяснилось также, что талант к рисованию в их семье не угас со смертью Зуева, а передался следующим поколениям.
Форум стал настоящим праздником для творческих людей. Грамотами и сладкими подарками были награждены победители открытого районного конкурса детского творчества «Откроем времени лицо».
В этот день состоялось еще одно важное событие. Была презентована книга «Василий Зуев – художник-миниатюрист фирмы Фаберже», авторами которой выступили чердаклинский краевед Нина Васильева и искусствовед Валентин Скурлов. По экземпляру книги получили родственники миниатюриста.
Напомним, что долгое время о чердаклинце Василии Зуеве, талантливейшем императорском художнике-миниатюристе, в поселке знали только его родственники. Но летом 2014 года в ЦДОд приехал Валентин Васильевич, который занимался изучением жизни Зуева. После беседы со Скурловым за исследование «белых пятен» в биографии миниатюриста, особенно чердаклинский период его жизни, взялась Нина Васильева. Она провела кропотливую краеведческую и аналитическую работу, смогла получить официальный доступ к различным архивным документам, беседовала с родственниками миниатюриста, подобрала замечательные фото- и художественные иллюстрации.
Получилось так, что Нина Васильева в силу семейных обстоятельств не смогла присутствовать на мероприятии. Общаясь с чердаклинцами, Валентин Скурлов не раз выразил свое восхищение краеведом и отметил, что Нина Ивановна обладает редким исследовательским талантом и приложила колоссальные интеллектуальные усилия, чтобы написать эту книгу.
После завершения форума «Откроем времени лицо» Лариса Терехина провела для гостей экскурсию по музею, которому Валентин Скурлов подарил портрет Василия Зуева работы художника Анатолия Перевышко.
- Я благодарен всем за большую работу, которая уже проделана в Ульяновской области по сохранению имени Василия Зуева. Уверен, что в дальнейшем она продолжится. У вас есть возможность создать мемориальный фонд Василия Зуева по примеру фонда Фаберже. Это поможет в работе по сбору информации об этой теме, педагогическому и патриотическому воспитанию подрастающего поколения, а также поощрению авторов, работающих в том же направлении, что и ваш известный земляк, – подчеркнул в завершении масштабного мероприятия, посвященного личности Василия Зуева, Валентин Скурлов.
Подготовила Дарья ФОКИНА.
Фото автора.

 

Фото дня

Приволжская правда 2018 - р.п. Чердаклы, Чердаклинский район, Ульяновская область