17.11.2018 г.
НАРОДНЫМ ТРАДИЦИЯМ ЖИТЬ И КРЕПНУТЬ
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
20.04.2016 10:34


К такому единодушному мнению пришли участники районного Дня татарского языка и культуры.
Традиционный районный праздник татар, посвященный этому событию, в этом году состоялся в Татарско-Калмаюрской средней школе имени Д.И.Шарипова.

ДО НАЧАЛА мероприятия в фойе школы была развернута выставка национальных костюмов, блюд национальной кухни, старинной утвари, книг, написанных в начале ХХ века арабской вязью, рисунков и поделок ручной работы. В ее подготовке и организации приняли активное участие работники Енганаевского, Абдулловского, Поповского и Уразгильдинского сельских очагов культуры, Центральной районной библиотеки, учащиеся Чердаклинской детской школы искусств, общеобразовательных школ и воспитанники районного Центра дополнительного образования детей. Для любителей национальной борьбы «Корэш» юные борцы провели небольшой мастер-класс.
В мероприятии, посвященном вопросам развития культуры, литературы и сохранения традиций татарского народа, приняли участие исполняющая обязанности главы администрации района Ирина Истомина, председатель областного совета татарской национально-культурной автономии Рамис Сафин, ответственный секретарь областной татарской газеты Рузия Халимова и другие ответственные лица.
- Россия – родина разных народов, говорящих на разных языках, исповедующих разные религии, отличающихся самобытностью культур и менталитетов, - подчеркнула в своем вступительном слове Ирина Алексеевна. – А могущество и сила Российского государства во многом обусловлены крепкой дружбой между ними. Чердаклинский район – не исключение, у нас проживают представители более 40 национальностей. И сегодня, когда вопрос духовной безопасности страны стал особо значимым, общее прошлое, культурные и национальные традиции наших народов по-прежнему помогают в деле сохранения мира и спокойствия в районе.
За активное участие в культурно-просветительской деятельности среди татар района, направленной на сохранение и возрождение языка, культуры и традиций татарского народа, она вручила Грамоты администрации района заведующей музеем Татарско-Калмаюрской средней школы Гельсямер Каримовой, культорганизатору МУК «Межпоселенческий культурный центр» села Татарский Калмаюр Альфии Хасяновой, учителю татарского языка Татарско-Калмаюрской средней школы Гульназ Шамсутдиновой и художественному руководителю филиала Поповского сельского Дома культуры Зульфие Протасовой.
Затем глава района Сергей Петряков вручил свидетельства о присвоении звания Почетный гражданин района муфтию Ульяновской области Савбяну Сулейманову и председателю совета районной татарско-культурной автономии Замилу Хакимову.
С приветственным словом к собравшимся обратился и председатель областного совета татарской национально-культурной автономии Рамис Сафин.
Он рассказал и показал видео - презентацию о деятельности возглавляемой им общественной организации, которая направлена на сохранение языка, культуры и традиций татарского народа.
- В нашей области уделяется особое внимание толерантному отношению к культуре и обычаям всех национальностей, - отметил Рамис Фарукович. – Не случайно в этом году наш регион примет Всероссийский сельский сабантуй, который состоится в Старой Кулатке. Центр народной культуры области подготовит к празднику уникальную театрализованную фольклорно-этнографическую программу. А изюминкой площадки «Фольклорный марафон» будут выступления творческих коллективов всех национальностей, проживающих в нашей области.
За особый вклад в развитие и сохранение родного языка и культуры района Рамис Сафин от исполкома регионального совета ТНКА вручил Почетные грамоты заведующей Енганаевским СДК Наиле Забихулловой и директору Татарско-Калмаюрской средней школы Наиле Ахметовой.
В рамках круглого стола на празднике татарского языка и культуры также выступили муфтий Ульяновской области Савбян Сулейманов, председатель районного совета ТНКА Замил Хакимов и культорганизатор Енганаевского СДК Гельсиня Герасимова. Савбян Юнусович рассказал о религиозной составляющей культуры татарского народа, а Замил Сафиуллович о проделанной работе по подготовке материалов для будущей книги о татарах района. Гельсиня Зиннуровна выступила с инициативой о создании районного отделения женской общественной организации «Ак калфак».
А житель села Енганаево Фазылзян Алиуллов выступил с презентацией своего сборника стихов на татарском языке «Родники духовности», а в завершение своего выступления преподнес в подарок по несколько экземпляров книг всем школам татарских сел.
Участников мероприятия тепло и сердечно поздравила с Днем татарского языка и культуры в районе и ответственный секретарь областной татарской газеты «Эмет» Рузия Халимова, выразившая свою признательность подписчикам издания.
В течение всей праздничной программы самодеятельные артисты из Центра татарской культуры Ульяновска, районного Дома культуры, Чердаклинской детской школы искусств и татарских сел, а также народный коллектив ансамбль танца «Надежда» Мирновского СДК показали хороший концерт на родном языке. Недаром же все номера заканчивались бурными аплодисментами.
- В наше непростое время такие мероприятия необходимы людям для духовного обогащения, изучения своей национальной культуры и языка, - сказал председатель областного совета ТНКА Рамис Сафин. – И им трудно дать оценку, потому что организаторы вкладывают в них частичку своей души. Вот и прошедший районный День татарского языка и культуры в Татарско-Калмаюрской средней школе имени Д.И.Шарипова яркий тому пример.
Наиль МУСТАФИН.

 

Фото дня

Приволжская правда 2018 - р.п. Чердаклы, Чердаклинский район, Ульяновская область