19.11.2017 г.
120 ЛЕТ "КНИЖНОМУ ХРАМУ" РАЙОНА
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
25.05.2016 09:18


Сотрудники центральной библиотеки отмечают в мае сразу два праздника.
ТАК СОВПАЛО, ЧТО В ЭТОМ ГОДУ ОБЩЕРОССИЙСКИЙ ДЕНЬ БИБЛИОТЕК СОСЕДСТВУЕТ У ЧЕРДАКЛИНСКИХ БИБЛИОТЕКАРЕЙ С ЕЩЕ ОДНИМ ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫМ СОБЫТИЕМ - 120-ЛЕТНИМ ЮБИЛЕЕМ ГЛАВНОГО «КНИЖНОГО ХРАМА» РАЙОНА.
ДОКУМЕНТОВ об ее основании в библиотеке, к сожалению, нет. Но есть другая ценность – отчет Ставропольской управы Самарской губернии за 1903 год и Памятная книжка-календарь Самарской губернии, датированная этим же годом. В книжке можно найти запись, что в 1896 году уездным комитетом о народной трезвости в селе Чердаклы была учреждена библиотека.

Факты:
На 1903 год в библиотеке насчитывалось 502 книги, сейчас в библиотечном фонде находится 25 тысяч книг.
За год Центральную библиотеку посещают 2200 читателей.
Количество книг, выданных за год, достигает 45 тысяч.
На базе библиотеки работает Институт третьего возраста «Мудрость» для людей пенсионного возраста.
В библиотеке имеется фонд книг для людей-инвалидов по зрению.
Самые популярные жанры книг среди читателей: детективы, любовные романы.
По воспоминаниям старожилов, первая библиотека находилась в клубе – старом деревянном здании на улице Ленина. Сейчас это территория продовольственного супермаркета и магазина стройматериалов, расположенных в центральной части райцентра. Затем библиотеку перевезли в двухэтажный каменный дом на улице Буденного (или как ее называли в простонародье «улица Коробцова»), принадлежащий некогда раскулаченной семье. Время вносит свои коррективы, и теперь эта улица называется Октябрьская, а от дома остался только первый этаж.
Библиотеки всегда были на селе особым местом, источником знаний, мудрости, «центром психологической помощи» - с кем еще, как не с чутким и начитанным библиотекарем, можно обсудить проблемы, попросить совет. Нынешняя библиотека вот уже 46 лет располагается в здании Дома культуры. Тысячи чердаклинцев смогли именно здесь найти свои любимые книги, почитать нетленные произведения Пушкина, Толстого, Достоевского, Чехова. За долгие годы здесь даже сложился костяк читающих семей, например, Пронины, Рассадины, Щипановы, Азимовы, Кудряшовы, Железняк, Гергенрейдер, Давлетбердины, Шишминцевы, Комаровы, Снежкины, Бабошины и Нуртдиновы.
За последние несколько лет библиотека превратилась из места, где «просто можно взять книжку почитать», в настоящий культурно-досуговый центр. Здесь работает замечательный коллектив из четырех человек: заведующая Наталья Уресметова, библиотекари Галина Вьюнова и Людмила Шерстнева, а также библиограф Роза Хансевярова. Они стараются сделать жизнь чердаклинцев ярче, насыщеннее и содержательнее.
Наталью Вячеславовну Уресметову считают «душой библиотеки» - всегда открыта для общения, доброжелательна, активна, подскажет, что почитать, с легкостью проведет любое познавательное мероприятие. И этому есть логическое объяснение - до прихода на работу в библиотеку она успела отдать десять лет работе в Доме культуры в качестве режиссера театра малых форм. А потом ушла сюда, к книгам. Как сама вспоминает, многие говорили, мол, а не скучно ли там будет. Но скептики ошибались. Может быть, потому что там, где Наталья, жизнь «кипит».
- За 11 лет не было ни одного дня, чтобы мне не хотелось идти на работу или приходилось маяться от скуки, - говорит заведующая, - квесты, литературные встречи, акции, флешмобы, различные мероприятия: начиная от празднования «Дня чая», бесед о здоровом образе жизни, заканчивая «Днями правовой культуры» и «Профилактикой коррупции» для детей и подростков. Уже четыре раза здесь проводилась всероссийская акция «Библионочь», которая полюбилась как детям, так и взрослым. Каждый раз подростки после мероприятия подходят и говорят: «А давайте проводить такие мероприятия каждый месяц!». И их можно понять – зачастую сельской молодежи негде собраться вечером, чтобы пообщаться, поиграть в интеллектуальные игры, обменяться мнениями.
Работа по воспитанию, просвещению подрастающего поколения – одно из важнейших направлений деятельности Чердаклинской библиотеки, считает заведующая. Библиотека тесно сотрудничает со школами райцентра, с Центром занятости населения, советом ветеранов района, «Боевым братством», чернобыльцами, соцзащитой, территориально-избирательной комиссией, а с этого года – и с Покровским храмом. Большое внимание уделяется краеведению. Благодаря библиотекарям школьники знают не только об известных земляках-симбирянах Иване Гончарове и Николае Карамзине, но и о местных литераторах Нине Васильевой, Анатолии Калачеве, Александре Приданове, талантливых бардах и деятелях культуры.
Неотъемлемой частью жизни библиотеки являются пенсионеры. Они – самые преданные, надежные, верные читатели и зрители.
- С огромным удовольствием наши любимые ветераны и пенсионеры собираются в читальном зале, слушают лекции, а потом обязательно устраивают чаепитие и обсуждают волнующие их темы. Также они являются активными участниками Института третьего возраста, который работает на базе нашей библиотеки уже шесть лет, поют в хоре ветеранов. Вместе с ними мы периодически выезжаем в Ульяновск, Димитровград на различные конкурсы. Бываем в госпитале ветеранов в селе Озерки, выступаем там. Наши пенсионеры очень активны и поражают своим оптимизмом, поэтому то, что они не теряют интереса к библиотеке, меня, как заведующую, очень радует. У старшего поколения можно многому поучиться, - отмечает Наталья Вячеславовна.
Одним из последних новшеств в библиотеке стала акция «Книги в больницу». На сегодняшний день сотрудники библиотеки обеспечили художественной литературой терапевтическое, неврологическое, детское отделения. В ближайшем будущем книги появятся в хирургическом и гинекологическом отделениях. Кроме того, жители района сами активно помогают любимой библиотеке и приносят сюда литературу из домашних запасов. Тоже в дар. Такие дары, как говорит заведующая, весьма кстати, потому что одна из проблем в библиотеке – это редкое пополнение книжного фонда.
- Нашим постоянным читателям уже нечего дать на руки, книги своих любимых жанров они уже давно прочитали. Есть и другие проблемы, например, хочется обновить интерьер. У нас уютно, хорошо, чисто, но мебель в читальном зале устаревает. Столы и стулья здесь еще со времен начала 90-х, достались «по наследству» от райкома партии. Конечно, хочется приобрести пуфики для читателей, дополнительные книжные стеллажи, выставочную мебель. Хочется идти в ногу со временем. Не хватает и качественной фототехники, которая сейчас так необходима для ведения нашего блога «Библиотечный перекресток», страничек в соцсетях, где у Центральной районной библиотеки очень много подписчиков. Наш блог, к слову, считается одним из лучших в области среди библиотечных интернет-дневников.
Но в преддверии праздников не хочется сетовать на жизнь, поэтому в завершении беседы мне хочется поблагодарить наших дорогих читателей за преданность и неугасаемый интерес к библиотеке, пожелать им здоровья, оптимизма и читать как можно больше интересных книг. Благодаря вашей активности мир интернета никогда не сможет заменить душевное общение с книгой!
Дарья СЕРГЕЕВА.
Фото автора.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Фото дня

Приволжская правда 2016 - р.п. Чердаклы, Чердаклинский район, Ульяновская область