19.11.2017 г.
Не хлебом единым жив человек
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
18.01.2017 12:41

О достижениях в культурной сфере района журналисту «Приволжской правды» рассказала начальник отдела по делам культуры, досуга населения и спорта администрации района Эльмира Сатдинова.

- Закончился 2016 год. Эльмира Шавкетовна, каким он был для отрасли культуры?

- Подводя итоги прошлого года, могу с уверенностью сказать, что он был успешным, богатым на события и интересным.

Чердаклинцы активно принимали участие в различных конкурсах как областного, так и межрегионального и даже всероссийского масштабов.

Воспитанники Чердаклинской Детской школы искусств отличились во Всероссийском конкурсе по курсу фортепиано «Концертино», областном детском фестиваль-конкурсе «Симбирские ласточки», всероссийском конкурсе художественного творчества «Краски осени» и других. А их преподаватели показали себя в открытом конкурсе-фестивале профессионального мастерства педагогов и музыкальных работников «Осенние напевы», который проходил в Димитровграде, и конкурсе педагогического мастерства «Лучший преподаватель образовательного учреждения Ульяновской области» в Ульяновске.

Хореографический ансамбль «Шанс» проявил себя в XI Межрегиональном фестивале детского и юношеского творчества «Зажги свою звезду», став лауреатом третьей степени, а лауреатом второй степени в этом фестивале стал народный коллектив - ансамбль танца «Надежда» Мирновского СДК.

Вокальный ансамбль «Глория» участвовал в областном конкурсе «Провинция» и стал лауреатом 2 степени. А народный коллектив – ансамбль танца «Виктория» ДК р.п.Чердаклы в январе 2016 года стал дипломантом 2 степени Международного фестиваля конкурса «Волга в сердце впадает моё».

Впервые в нашем районе на базе районного Дома культуры в апреле 2016 года прошёл  Первый областной конкурс хореографического творчества «Все краски танца», организаторами которого стали администрация и Дом культуры Мирновского сельского поселения.

На базе районного Дома культуры прошел фестиваль «Край Симбирский в истории государства Российского», кадетский бал, а также «Рождественские звезды» и «Пасхальные встречи», организованные совместно с храмом Покрова Пресвятой Богородицы в Чердаклах.

В прошлом году впервые был реализован районный проект «Дни культуры», в каждом селе побывали артисты районного Дома культуры с концертной программой.

В 2016 году благодаря поддержке Губернатора Сергея Ивановича Морозова в рамках проекта «Местные инициативы» в 3 Домах культуры нашего района  прошли ремонтные  работы.

В Озёрском СДК - ремонт кровли, крыльца, замена оконных и дверных блоков, в Крестовогородищенском - замена оконных и дверных блоков, ремонт фасада, в Октябрьском СДК завершены ремонт фасада, крыльца, замена оконных и дверных блоков, ремонт системы отопления и энергоснабжения, ремонт санузла.

В рамках районного проекта «Народный бюджет – 2016» были отремонтированы здание Чердаклинской детской библиотеки и зрительный зал Мирновского СДК.

На обновление материально – технической базы ДШИ п. Октябрьский выделено в 2016 году из областного бюджета 207 тыс. рублей и 50 тыс. софинансирование из местного бюджета.

- В августе в Чердаклах открыли 3D – кинотеатр. Нашлось немало скептиков, которые предрекали «короткую жизнь» этой «пятимиллионной киноигрушке», поскольку немало де чердаклинцев посещают городские кинотеатры высокого технологического уровня. Что Вы можете сказать по этому поводу?

- Начну немного издалека. В декабре 2015 года от нашего района была подготовлена и направлена заявка в Фонд Кино города Москва на участие муниципального учреждения культуры «Дом культуры р.п.Чердаклы»  в конкурсе на выделение субсидии организациям, осуществляющим кинопоказ в населённых пунктах РФ с количеством жителей до 100000 человек. И самым приятным новогодним подарком для нашего района стала победа в этом конкурсе! Всего 4 района Ульяновской области победили в нём, и мы в том числе!

В рамках Года Российского кино в РФ 11 августа состоялось открытие цифрового кинозала Дома культуры р.п. Чердаклы, который в рамках конкурса получил 5 миллионов рублей на перевозку, установку и приобретение оборудования, а именно системы для 3D кинопоказа, цифровой проектор, экран, источник бесперебойного питания, система кино, звуковой процессор, усилители, заэкранная система, сабвуфер, акустические системы, коммуникации. Спустя 25 лет чердаклинцы снова имеют возможность насладиться просмотром фильмов!

Ежедневно в нашем кинозале проходит по 5 сеансов.

С момента открытия и по настоящее время прошло уже около 600 киносеансов, которые посетили около 4 тысяч человек! На фильмы приходят жители и гости поселка различной возрастной категории. Не сразу, но постепенно они привыкают к тому, что у них появилась  возможность, как и у городских жителей, посмотреть премьеры фильмов. Уже посмотрели «Землетрясение», «28 панфиловцев», «Викинг». На новогодних праздниках сеансы посещали по 100 и более человек. К тому же в зале установлена система кондиционирования воздуха. Теперь в нем тепло и комфортно.

В рамках Года Российского кино наш кинозал с творческими встречами посетили народный артист России Владимир Коренев и артистка театра и кино Наталья Варлей.

- Какие изменения грядут в культурной составляющей нашего района в наступившем году?

- Считаю, что 2017 год начался для нас очень хорошо. Во -первых, в этом году пройдёт капитальный ремонт здания Чердаклинской Детской школы искусств в рамках районного проекта «Народный бюджет – 2017».

Министерством искусства и культурной политики Ульяновской области в августе 2016 года проводился сбор заявок на участие в конкурсном отборе на получение субсидий из федерального бюджета на обновление материально – технической базы, приобретение специального оборудования для сельских учреждений культуры в рамках федеральной целевой программы «Культура России». В результате нашему району будут выделены  денежные средства на приобретение необходимого оборудования (свет, звук, костюмы, инструменты и т.д.), а именно:

Мирновскому СДК -1 млн 400 тысяч рублей на установку новых кресел в зрительном зале, Крестовогородищенскому СДК – 800 тысяч рублей на приобретение оборудования, Озёрскому и Октябрьскому СДК - по 1 млн рублей на приобретение оборудования.

Также в настоящее время объявлен сбор заявок на участие в конкурсе в рамках проекта развития муниципальных образований Ульяновской области, подготовленных на основе местных инициатив граждан. Почти каждое поселение готовит заявку на участие в нем своего СДК. Очень надеюсь, что от нашего района пройдёт максимальное количество заявок, и в этом году будут отремонтированы Дома культуры.

 

Фото дня

Приволжская правда 2016 - р.п. Чердаклы, Чердаклинский район, Ульяновская область