24.06.2018 г.
«Василий Зуев. Судьба, революция, современность»
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
26.01.2017 10:10

В районе прошло первое мероприятие, посвященное столетию революции 1917 года

В центре внимания оказались фигуры императора Николая II, ювелира Карла Фаберже и, конечно же, нашего земляка, художника-миниатюриста Дома Романовых Василия Зуева, чьи судьбы революция изменила навсегда.

Мероприятие состоялось 14 января в Доме культуры р.п. Чердаклы в формате историко-культурного форума «Василий Зуев. Судьба, революция, современность». Инициатором проведения форума выступил Мемориальный фонд Карла Фаберже. Организацию мероприятия взяли на себя Чердаклинский центр дополнительного образования и музей В.И. Зуева. В этот же день состоялась церемония награждения лауреатов конкурса «Роскошь своими руками», посвященного памяти Карла Фаберже. Идея проведения этого конкурса принадлежит ученому секретарю Мемориального фонда Фаберже Валентину Скурлову.

«Революция – это стихия, подобная извержению вулкана, пожару или цунами, в которых гибнут люди, вещи, душевный покой. Обуздать стихию со временем удается, но ее разрушительные последствия залечиваются десятилетиями, если вообще залечиваются. И отголоски разрушенных жизней сегодня доходят до нас, как свет давно угасшей звезды...».

С этих слов начался авторский спектакль «Русские изломы человеческих судеб» образцового театра «ТриэН» (творческое объединение ЦДО под руководством Натальи Шубиной), который открыл форум.

Артисты из села Крестово-Городище, которым нет и 18 лет, смогли одолеть сложнейшую задачу: всего за 15 минут показать трагизм судеб последнего императора России Николая II, известнейшего ювелира Карла Фаберже и талантливейшего художника-миниатюриста Василия Зуева, прожившего последние двадцать с небольшим лет в Чердаклах. Зрители, в большинстве своем взрослые, зрелые люди, были тронуты до глубины души. В этом призналась со сцены и заведующая методотделом Ульяновского областного краеведческого музея имени И.А. Гончарова Наталья Шинкарова.

- Говорить про события столетней давности очень сложно, - отметила глава района, директор ЦДО Лариса Терёхина. - Но через язык театра коллективу «ТриэН» удалось донести до зрителей мысль о том, что историю такой великой державы, как Россия, нельзя рассматривать однозначно, и у каждого живущего в ней есть своя правда.

Режиссер-постановщик спектакля Наталья Шубина в беседе с журналистом «Приволжской правды» рассказала о внутреннем «расколе», произошедшем в ней, когда готовился спектакль:

- Очень тяжело было писать эту пьесу, потому что я человек, воспитанный в Советском Союзе. Для меня революция, Ленин – это не пустой звук, это те события и темы, которые мы праздновали с младенчества всей страной. И когда я стала читать литературу, связанную с Николаем II, Романовыми, Карлом Фаберже, Василием Зуевым, начала погружаться в эту тему и другую сторону революции, в голове произошел «раскол». Было тяжело показывать революцию с точки зрения царской семьи. Одна часть меня говорила, что революция была нужна, а другая – протестовала. Написала пьесу тогда, когда наступило внутреннее успокоение, и в итоге мы показали на сцене историю семей, людей, личностей. Неслучайно в сюжетной линии императора в спектакле появилась фигура Иисуса Христа, которого все предали, и он оказался на Голгофе. Можно сказать, что то же самое произошло и с царской семьей.

Историю, которая заставила зрителей смотреть на сцену, затаив дыхание, «ТриэН» отрепетировал всего за два дня. За ночь Наталья Шубина сшила великолепные, выполненные в духе эпохи царской России, костюмы, к которым не придерется ни один зоркий зритель. Как сказал исполнитель одной из главных ролей Никита Миронов (Карл Фаберже), подготовка у него и других ребят шла параллельно с учебой в школе. И они смогли успеть всё: и выучить уроки, и блестяще выступить на сцене Чердаклинского ДК.

Труды коллектива и его руководителя были оценены достойно. В ходе проведения форума Лариса Терехина по поручению мемориального фонда Фаберже вручила Малый знак Ордена «Карл Фаберже – Придворный ювелир» Наталье Шубиной за продвижение идей фонда через театральную деятельность, за особые достижения по пропаганде российского ювелирного искусства, в изучении жизни и творчества придворного миниатюриста, художника фирмы Фаберже Василия Зуева. А заместитель министра образования и науки Ульяновской области Оксана Солнцева вручила детскому коллективу «ТриэН» сертификат на 15 путевок в Международный детский центр «Артек» (Республика Крым) за продвижение творчества В. Зуева через театральное искусство на областном и федеральном уровнях.

Выступление крестовогородищенских артистов не оставило равнодушным и главу администрации района Виктора Самойлова, который также присутствовал на мероприятии. Генеральный директор АНО «Передовых инноваций, технологий и проектов» Сергей Галант, поддерживающий проект «Откроем времени лицо», отметил, что для региона «этот проект и фигура Василия Зуева являются «алмазом», требующим огранки, чтобы превратить проект в «бриллиант» международного уровня». Настоятель Покровского храма в р.п. Чердаклы, протоиерей Олег (Беляев) дал оценку 100-летию революции 1917 года с точки зрения православия, осуждая «красный террор» и вспоминая тысячи священников, невинно убитых в годы репрессий. К слову, уже после проведения форума организаторы узнали от священнослужителя, что именно 14 января православный мир отмечает день памяти святителя Василия Великого.

- Форум не был приурочен именно к этому дню, мы даже об этом празднике не знали, - говорят организаторы. - Более того, дата неоднократно переносилась, и в итоге мы остановились в силу разных причин именно на 14 января. И как оказалось, неслучайно. Видимо, кто-то свыше помогал нам.

Чудом в этот день назвали и то, что в середине мероприятия на сцену ДК внезапно прилетели голуби, что многие также расценили как добрый знак в адрес форума и возрождения памяти Василия Зуева.

Второй частью форума стало награждение победителей конкурса лучших фоторамок, табакерок, шкатулок, ларцов и сюрпризов для пасхальных яиц «Роскошь своими руками». Конкурс носил статус открытого межрайонного, в нем приняли участие творчески одаренные дети из Ульяновска, Барыша, Чердаклинского, Старомайнского, Мелекесского и других районов области. Обладателем гран-при конкурса стал ученик областной ДШИ г. Ульяновска Михаил Ёлкин (педагог Л.В.Аверкиева). Михаил использовал в качестве основы необычную деревянную шкатулку в виде торта, поделенного на несколько частей. На каждый из «кусочков» юный художник нанес рисунки в технике «декупаж», изобразив времена года.

В конкурсе участвовали также и взрослые чердаклинцы.

- Получилось так, что поехали с мужем в ЦДО отвозить конкурсные работы моих учеников, а там нам сказали, что еще есть и номинация для взрослых, - рассказывает педагог Андреевской школы Марина Рыбакова. – Решили, почему бы тоже не попробовать. Мой муж Валерий Михайлович раньше работал учителем технологии, резьба – это его конёк. Приехал домой, нашел в журнале о работах Фаберже (который подарил нам ЦДО) табакерку с изображением Николая II и попытался ее повторить. Буквально за два вечера сделал табакерку. И победил. Конечно, я очень рада за него. И за своих учеников. Кстати, заметила такую тенденцию среди победителей конкурса: если к работе больше приложили руку родители, то эти работы не выиграли. А выиграли именно те,  которые ребенок делал самостоятельно. Из семи работ нашего класса шесть выиграли. И объективно скажу, что в моем классе очень творческие семьи (Придановы, Дементьевы, Шевцовы-Агашковы).

Организаторы отмечают, что с итогами конкурса с помощью интернет-связи был ознакомлен и Валентин Скурлов, находившийся в это время во Франции у правнучки Карла Фаберже Татьяны Фаберже. Валентин Васильевич и Татьяна Федоровна, являющаяся председателем Мемориального фонда Фаберже, высоко оценили работы победителей конкурса и руководство подготовкой к участию в нем со стороны педагогов. Правнучка знаменитого ювелира была обрадована, что темой Фаберже наконец-то занялись не коммерсанты, а дети и педагоги, которые могут продолжить традиции ее знаменитого прадеда и использовать знакомство с произведениями искусства фирмы Фаберже для развития своего художественного творчества, а также воспитания чувства гордости за российское искусство.

Дарья ФОКИНА. В материале использован фрагмент пьесы «Русские изломы человеческих судеб» (автор Н. Шубина).

 

Фото дня

Приволжская правда 2018 - р.п. Чердаклы, Чердаклинский район, Ульяновская область