14.11.2018 г.
Мы - русские!
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 
31.03.2011 13:11

Районный фестиваль народного творчества «Мы – русские!», состоявшийся в прошлое воскресенье в стенах районного Дома культуры, поистине стал праздником культурного наследия русского народа. На него съехались умельцы и самодеятельные артисты из всех уголков района.

Районный фестиваль народного творчества «Мы – русские!», состоявшийся в прошлое воскресенье в стенах районного Дома культуры, поистине стал праздником культурного наследия русского народа. На него съехались умельцы и самодеятельные артисты из всех уголков района.

Первые организовали выставку традиционных промыслов и ремесел «Россыпь народного творчества». Работы лучших мастеров района целиком заполнили танцевальный зал. Свое достойное место здесь заняли творения М.Скорободиловой, Н.Ананьевой, С.Пановой, А.Приданова и В.Рыбакова из Андреевки, А.Бульканова, Г.Денисовой и В.Вингерт из Октябрьского, Н.Солдатовой, Л.Симагиной, И.Климина, О.Рахимовой, Н.Ивановой из Красного Яра, В.Незванова и Н.Мухамедьярова из Колхозного, В.Сезоненко из Суходола, Н.Романова, Н.Горина и Т.Москалева из Нового Белого Яра, В.Андреева из Крестово-Городища. Райцентр на выставке представляли А.Савина, М.Семёнова, Н.Сидорова, Е.Форрат и Е.Сайгина.
Самодеятельные артисты свое выступление начали с приветствия зрителей и по русской традиции вынесли на сцену хлеб с солью!

Фестиваль вступительным словом открыла заместитель главы администрации района по социальному развитию Ж.Назарова, в очередной раз подчеркнувшая особую значимость сохранения культуры и традиций каждого народа нашей страны. В заключение она пожелала всем участникам фестиваля успеха и везения, а всем присутствующим – счастья, здоровья и благоденствия.

Одно из главных мест в народном творчестве занимает песня. Можно быть или не быть поклонником джаза, спорить о достоинствах оперетты, но не любить русскую песню невозможно. Хор русской песни под руководством Н.Мокеева из Мирновского Дома культуры умело доказывает это со сцены уже на протяжении не одного десятка лет. Не случайно именно этому коллективу было доверено открыть районный фестиваль величавой композицией «На родных просторах».
Есть в русской песне какая-то светлая грусть, мягкость, нежность, чистота. Она - народная история - живая, яркая и истинная! Следующим на сцене появился мужской хор Октябрьского Дома культуры, исполнивший песню «У голубя, у сизого».
Солистка студии «Фаэтон» районного Дома культуры Г.Рухлина, которая без музыки не проживет и дня, чувственно исполнила песню «Топится, топится в огороде баня».
Самое высокое и талантливое искусство – это народное, то есть то, что сохранено людьми и пронесено через поколения.
Народный хореографический коллектив «Надежда» (художественный руководитель Н.Борзилова) Мирновского Дома культуры ярко и эмоционально исполнил танец «Знатный повар».
А вслед за танцорами с русской народной песней «Ах, ты, душечка» выступил солист Октябрьского Дома культуры А.Бульканов.
Фольклор – душа русского искусства, а потому на фестивале непременно нашлось достойное место и ему. Так, ансамбль «Родничок» Октябрьской детской школы искусств (руководитель А.Михайлов) исполнил частушки «Астраханочка».  Далее вокальный ансамбль «Планета детства» и ансамбль ложкарей Андреевского Дома культуры (руководитель И.Панова) показали фрагмент народного гуляния «Масленица». А фольклорный ансамбль «Берендеи» Чердаклинской детской школы искусств (руководитель Е.Романович) исполнил «Чоботы».
А какой же фестиваль обходится без танцев?! Тем более, что танцы на Руси любят особенно. Вот и в этот раз своими зажигательными номерами порадовали зрителей сразу несколько хореографических коллективов. Танцевальная группа девушек объединения «ТриЭН» ЦДОд (преподаватель Н.Шубина) исполнила танцы «Летала и пела» и «Легенда о Полетайке». Зрители тепло встречали и каждый танец народного хореографического коллектива «Надежда». Не менее восторженно они приняли  выступление танцевальной группы Октябрьского Дома культуры (руководитель М.Новикова). Никого не оставила равнодушным кадриль в исполнении хореографического коллектива «Виктория» районного Дома культуры (руководитель Е.Рухлина).
Конечно же, не обошлось на сцене и без устного народного творчества, посредством которого из поколения в поколение передаются мудрость народа. Монолог «Зеркальце» в исполнении Н.Александровой пришелся всем по душе.
Своими на редкость задушевными, мелодичными и задорными песнями подарили присутствующим в зале добрые чувства и хорошее настроение солисты Ф.Хасянов из Калмаюра, В.Слепенков и В.Хованов из Крестово-Городища, вокальная группа из Нового Белого Яра, хор русской песни Октябрьского Дома культуры (руководитель Н.Созина), народный коллектив ансамбль русской песни районного Дома культуры (руководитель С.Быков) и народный коллектив хор русской песни Мирновского Дома культуры (руководитель Н.Мокеев).
У районного фестиваля была  еще одна задача: по его итогам наиболее отличившиеся участники поедут на областной фестиваль.

Наиль МУСТАФИН.
Фото автора.

 

Фото дня

Приволжская правда 2018 - р.п. Чердаклы, Чердаклинский район, Ульяновская область