14.11.2018 г.
Культурная столица содружества
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
31.03.2011 13:44

28 марта Ульяновск стал официальной столицей СНГ.

Сертификат о присвоении городу столичного статуса мэру Александру Пинкову вручили чрезвычайный и полномочный посол Республики Азербайджан в России Полад Бюль-Бюль Оглы и спецпредставитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.
Проект “Культурные столицы Содружества” стартовал в Ульяновске на месяц позже, чем в Белоруссии – Гомелю, который весь год в паре с Ульяновском будет носить звание культурного центра СНГ, соответствующий сертификат вручили  28 февраля.
На торжества в Ульяновске еще накануне начали прибывать гости из Белоруссии, Азербайджана, Армении, Киргизии и Узбекистана. Весь день делегации стран-участниц СНГ “кочевали” по нескольким творческим площадкам, одновременно работающим на территории города. Кульминацией дня стал официальный старт проекта в Ленинском мемориале и вручение городу сертификата столицы.
Стоя на сцене Большого зала Ленинского мемориала, Полад Бюль-Бюль Оглы напомнил ульяновцам, что 40 лет назад он выступал здесь как певец, теперь же у него другая, более важная миссия. Однако, несмотря на серьезность момента, теплая обстановка в зале располагала к общению – бывший министр культуры Михаил Швыдкой и посол Азербайджана постоянно шутили.
- Современная молодежь, увы, не знает, кто они такие, - отметил Полад Бюль-Бюль Оглы. – Но наша задача и задача проекта “Культурные столицы Содружества” – объяснить поколению, воспитанному Интернетом, что у людей, живущих на постсоветском пространстве, очень много общего.
Глава региона Сергей Морозов добавил, что для Ульяновской области превращение в культурную столицу – не просто громкий проект и череда культурных событий.
По его мнению, это прежде всего “шанс решить целый ряд внутренних проблем региона, изменить к лучшему самих себя”.

 

Фото дня

Приволжская правда 2018 - р.п. Чердаклы, Чердаклинский район, Ульяновская область