21.10.2018 г.
Презентация второй книги о Василии Зуеве
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
01.06.2017 12:13

В Ульяновской области презентовали вторую книгу о придворном миниатюристе Дома Романовых, художнике фирмы Фаберже Василии Зуеве

31 мая 2017 года в Торжественном зале Дворца книги – Ульяновской областной научной библиотеке имени В.И. Ленина состоялась презентация книги «Василий Зуев – придворный миниатюрист, художник фирмы Фаберже». В мероприятии приняли участие представители Министерства искусства и культурной политики региона, АНО «Агентство передовых инициатив, технологий, проектов», литературного и художественного сообщества, краеведы, библиотекари, члены общественных организаций, жители города. Общественную палату Ульяновской области на презентации представляли сотрудники Аппарата ОП УО Сергей Терёхин, Елена Курушина, Елена Шпоркина и Ольга Ермолаева.

Напомним, Общественная палата региона является одним из информационных партнеров проекта «Откроем времени лицо», направленного на популяризацию творчества художника и ювелира, придворного миниатюриста дома Романовых Василия Зуева. В 2015 году проект, инициированный Центром дополнительного образования детей совместно с Мелекесской и Чердаклинской епархией Русской Православной церкви и местными НКО, занял первое место в муниципальном конкурсе программ социально ориентированных некоммерческих организаций и получил субсидию в размере 1 миллиона рублей. На эти средства на базе Чердаклинского ЦДОД был открыт музей Василия Зуева.

В новую книгу вошли архивные материалы и ранее не опубликованные документы, которые раскрывают период жизни Василия Зуева. Были использованы архивы Женевы (Швейцария), Санкт-Петербурга и Ульяновской области.

В издании отражены периоды жизни и творческой деятельности художника, связанные с его детством, преподавательской деятельностью в Императорском Александровском лицее, службой в лейб-гвардии Егерского полка, работой в фирме Фаберже и при императорском доме Романовых и многое другое.

Научно-иллюстрированное издание выпустил Мемориальный фонд Фаберже. Его соавторами стали историк ювелирного искусства, почетный академик Российской академии художеств, ученый секретарь Мемориального фонда Фаберже, эксперт Антикварного дома «Кристис» Валентин Скурлов, правнучка Карла Фаберже Татьяна, литератор, переводчик и экскурсовод, автор цикла лекций об истории дворянства Ирина Климовицкая, краевед Нина Васильева и директор Центра дополнительного образования детей Чердаклинского района Лариса Терехина.

По словам Валентина Скурлова, в книге «Василий Зуев – придворный миниатюрист, художник фирмы Фаберже» содержится 220 страниц и порядка 650 иллюстраций. Она описывает насыщенный событиями творческий путь художника, работы которого еще во время его учебы в центральном училище технического рисования барона Штиглица (ныне Санкт-Петербургская художественно-промышленная академия имени А.Л. Штиглица) получали высшие оценки и до сих пор хранятся в музее вуза. Написанные Василием Зуевым портреты членов дома Романовых и табакерки его работы вручались в награду лишь за особые заслуги перед государством, а также послам иностранных государств. С 1903 года Василий Зуев участвовал в росписи 12 императорских пасхальных яиц, для которых создал 69 миниатюр. Роспись акварелью на табличках из слоновой кости размером 4x5 см и по сей день считается в профессиональной среде особенно тонкой работой, не допускающей ошибок.

«2017 год знаменателен тем, что ровно сто лет назад, негативно отнесшись к революционным событиям, Василий Зуев вернулся из Санкт-Петербурга в Чердаклы, где прожил 24 года вплоть до своей смерти в 1941 г. Несмотря на проведенные масштабные исследования, в биографии художника еще есть «темные пятна». К примеру, неизвестно, где Василий Зуев жил и чем занимался в Париже в 1896-1898 гг., когда и каким образом познакомился с императорской семьей», - отметил Валентин Скурлов.

Лариса Терехина выразила благодарность родственникам Василия Скурлова, которые более ста лет хранили архивные документы, фото, альбом с зарисовками художника. «Мы, чердаклинцы, искренне гордимся нашим великим земляком и делаем все возможное для сохранения и популяризации его наследия. Только за один год совместно с 48 учреждениями образования и культуры мы провели пять творческих конкурсов регионального уровня, участниками которых стали более 1500 человек: детей и взрослых», - сообщила она.

Благочинный Чердаклинского благочиния протоиерей Олег Беляев в своем приветственном слове подчеркнул, что у представителей Мелекесской и Чердаклинской епархии РПЦ никогда не возникало сомнений в необходимости поддержки проектов, связанных с именем Василия Зуева, и они рады содействовать открытию личности гения мирового искусства. Еще один соавтор книги Нина Васильева поблагодарила сотрудников Дворца книги за помощь в работе с архивными документами при подготовке издания.

От имени родственников Василия Зуева перед собравшимися выступила внучатая племянница художника Татьяна Майорова. Ее мама часто говорила о «дяде Василии», который в детстве читал ей книги, рассказывал сказки, а на Пасху так красиво расписывал яйца, что их жалко было выбрасывать даже несколько месяцев спустя.

Подводя итоги встречи, генеральный АНО «Агентство передовых инициатив, технологий, проектов» Сергей Галант заверил ее участников, что имя Василия Зуева не будет подвергнуто забвению и в дальнейшем. «В этом году при поддержке агентства в регионе будет реализован проект «Волга в стиле Фаберже» Ульяновской молодежной общественной организации «Оберег». Он стал одним из победителей конкурса субсидий среди социально ориентированных НКО на право получения субсидий из регионального бюджета и выиграл более 245 тысяч рублей. Наша общая цель – сделать личность и наследие Василия Зуева одним из брендов Ульяновской области», - подчеркнул Сергей Галант.

В завершение мероприятия Лариса Терехина передала по экземпляру новой книги Губернатору Сергею Морозову, Председателю Правительства региона Александру Смекалину, а также Сергею Галанту и сотрудникам АНО «Агентство передовых инициатив, технологий, проектов» Сергею Карцеву и Александру Кожевину. Кроме того, издания подарены Министерству искусства и культурной политики Ульяновской области, Дворцу книги и Музею-заповеднику «Родина В.И. Ленина». Василию Скурлову на память о нашем регионе были презентованы книги о знаменитых симбирянах: художнике Дмитрии Архангельском и архитекторе Августе Шодэ.{jcomments off}

 

Фото дня

Приволжская правда 2018 - р.п. Чердаклы, Чердаклинский район, Ульяновская область