16.09.2019 г.
Решили рассказать вам еще про одну книжечку - «Обманывать нехорошо» Станиславы Барашек
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
09.09.2019 10:40

Рубрика "Книжная полка"

Читали рассказ Станиславы Барашек «Обманывать нехорошо»?

Рассказ невелик по объему – всего восемь страничек, если читать его на телефоне. Этот небольшой текст входит в сборник «Одна женщина, один мужчина», который представлен как книга, состоящая из коротких ироничных историй о любви, отношениях, нелепостях, драмах и комедиях, которые, как мы знаем, часто сопровождают отношения мужчины и женщины. Финал аннотации венчает фраза: «Счастье, утверждают они (авторы), есть, просто иногда встречается там, где его никогда не думали искать».

Героиня здесь названа просто «Одна Женщина», что намекает нам на типичность. И главный человек, которого она обманывает – это себя. Но в рассказе об этом нет ни слова. Она этого тоже не понимает. Но автор делает всё, чтоб нам становится понятным, почему рассказ назван именно так. С иронией.  Но героиню жалко.

 

Мы успеваем за эти 8 страниц познакомиться с ее подругами – несуразными, где-то вульгарными, находчивыми, предприимчивыми, не всегда честными и чистоплотными (в профессии). Но все они – счастливы. То есть они в браке. А наша героиня не в браке, да еще к тому же обманщица. Потому что все ее подруги – женщины. А она женщиной не являлась (вот где обман). Но этот рассказ не про девиации или про модные нынче проблемы с определением пола. Он о том, что есть такая грустная игра самооценки, ощущения себя полноценной, собственное понимание своего счастья быть здесь и сейчас и быть открытой миру. И потому, даже встретив мужчину, который давно заприметил нашу Одну Женщину и всё не решался подойти, но в конце концов решился и подсел к ней за столик в кафе, она убегает. Он решает, потому что он неуклюж, несдержанн и вообще  дурак. А она бежит, потому что…ненастоящая она женщина. И, конечно большой вопрос, сделал бы этот нерешительный мужчина ее счастливой, но побег от себя и собственные заблуждения в итоге приводят ее совсем не туда, где живет счастье.

 

 

 

 

Фото дня

Приволжская правда 2018 - р.п. Чердаклы, Чердаклинский район, Ульяновская область