15.11.2018 г.
Фестиваль сближает
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
20.10.2011 13:31
13–14 октября в рабочем поселке Чердаклы состоялся I Межрегиональный фестиваль лирической народной песни «На привольной стороне».
В первый день фестиваля в читальном зале районной библиотеки прошли научные чтения «Мир народной песни». А начались они с приветственного слова Главы администрации района В.Игнатьева. Виктор Николаевич особо обратил внимание гостей на хороший экономический потенциал района, дающий возможность и впредь прикладывать усилия к сохранению и развитию культурного наследия чердаклинской земли.
Подготовкой и проведением научных чтений занимались профессор, кандидат искусствоведения М.Енговатова из Российской музыкальной академии имени Гнесиных и доцент, кандидат филологических наук М.Матлин из Ульяновского педагогического университета.
Темой доклада М.Енговатовой стали «Протяжные песни ульяновского Заволжья». Свой научный труд она построила на основе песен, записанных ею лично в 60 – 70 годы у нас, в селах левобережья. Эти записи Маргарита Анатольевна привезла с собой, чтобы с ними могли познакомиться участники фестиваля.
Вслед за гостьей из столицы выступил М.Матлин. Он осветил тему русской народно-песенной традиции Ульяновской области в последней четверти ХХ века.
Руководитель Музыкального сообщества «ТРИДЭ-ПРОЕКТЬ» из Москвы С.Ключников выступил с докладом «Старинная крестьянская музыка Ульяновской области: музыкальные инструменты, наигрыши, контекст».
«Музыкально-стилевые особенности воинских песен села Сухой Карсун Карсунского района» в своем выступлении рассмотрела педагог Ульяновского музыкального училища О.Михайлова.
Студентка Санкт-Петербургской консерватории А.Шатилина завершила научные чтения докладом на тему «Песнопения духовного содержания в традициях Сурского района Ульяновской области».
14 октября – Покров – любимейший в народе осенний праздник, который совпадает с самым обеспеченным периодом года в жизни крестьян. Не случайно на центральной площади райцентра в этот день уже с утра развернули свои торговые ряды сельские товаропроизводители. Чердаклинцы могли купить к праздничному столу свежие яблоки и мед, запастись на зиму картофелем и другими овощами, сахарным песком. Кроме того, по желанию многочисленных садоводов была развернута и торговля саженцами самых разнообразных плодово-ягодных культур.
К полудню на центральную площадь прибыли и творческие коллективы участников художественной самодеятельности, прошагавшие в праздничной колонне по центральной улице райцентра, а затем проследовавшие к районному Дому культуры.
Фестиваль открыли заместитель Главы администрации района по социальным вопросам Ж.Назарова и глава администрации Чердаклинского городского поселения Н.Урусов. Было оглашено поздравительное послание Губернатора - Председателя Правительства области С.Морозова.
Затем слово для приветствия было предоставлено профессору Российской академии музыки имени Гнесиных М.Енговатовой. В своем выступлении она выразила искреннюю радость от пребывания на этой исключительно песенной земле, на которой жили и продолжают жить замечательные певцы и исполнители на различных музыкальных инструментах. Маргарита Анатольевна выразила надежду на то, что песенная традиция будет развиваться и в исполнении следующих поколений.
В это же время в храме Покрова Божьей Матери прошло праздничное богослужение.
А фестиваль продолжил свою работу на площадках.
На первой из них - в актовом зале Центра дополнительного образования детей - выступала народная артистка России, профессор Саратовской академии музыки имени Л.Собинова, уроженка села Бряндино Е.Сапогова.
Открывая его, автор проекта «На привольной стороне», краевед и популяризатор наследия Ульяновского Красноречья Ю.Рощевский отметил, что Елена Андреевна своим творчеством учит понимать русскую песню, а также то, что в ней главное – это понимать, о ком и о чем поешь.
Сама же народная артистка сказала, что очень волнуется, потому что для нее выступать перед земляками - это большая ответственность. Тем более, что она приехала не одна, а вместе со своим талантливым учеником Я.Семьяниновым. А выступать от этого тем более сложно.

«Всех своих учеников учу тому, что люблю сама», - отметила Елена Андреевна. Удивительные русские песни пели в ее родном Бряндино. Совсем недавно здесь умерла последняя песенница тех лет – Анна Петровна Авдеева, которую до сих пор с любовью и почитанием вспоминает Сапогова. Когда ее спрашивают: откуда в ней любовь к народной песне, она отвечает, что из детства. Ведь у нее пели и мама, и тятя – так было принято называть в Бряндино папу. Он был на самом деле великий песенник.

- Когда было трудно, вспоминает о тех далеких годах Е.Сапогова, - женщины собирались в какую-нибудь избу. Там они напоются, наплачутся, и им становилось легче.

В свое время еще студенткой Саратовской консерватории Елена Андреевна тоже приезжала на малую родину и записывала русские песни. И она выразила надежду, что их тоже когда-нибудь споют. Конечно, отметила она, они простые, как полевые цветы, а вместе с тем прекрасны своей простотой и исключительной душевностью.
Концерт народной артистки России и ее ученика продолжался более полутора часов. Они исполнили практически все жанры русской народной песни. Ярослав Семьянинов покорил зрителей не только своим голосом, но исполнением на таком редком музыкальном инструменте, как гусли. Именно поэтому слова «Браво!» то и дело звучали не только в адрес Елены Андреевны, но и в его честь.
Когда же плавно подошли к военной тематике, Е.Сапогова поведала о том, что они накануне успели побывать на ее малой родине и посетить школьный музей. Ее там до слез растрогали солдатские треугольники с фронта. Она буквально расплакалась, прочитав в одном из них, как ее отец, окончивший один класс церковно-приходской школы, писал совершенно безграмотной матери, чтобы та продала все, и что, если вернется живым, то все наживут заново.
Также Сапогова вспомнила, что все ее братья играли на гармошке на специальном пятачке, куда стекался весь деревенский народ. Старшего брата Шуру, который погиб на фронте, она, конечно, не помнит, а вот залихватская игра Сергея и Ивана в памяти до сих пор.
Когда завершился концерт, автор этих строк попросил Е. Сапогову высказаться о самом фестивале и о своих чувствах по поводу пребывания на малой родине.
- Очень хорошо, что этот прекрасный фестиваль проходит именно в Чердаклах, - отметила Елена Андреевна. - Ведь, когда люди хотят петь и поют, значит, мы настроены на лучшее в жизни. И я уверена, что девиз данного фестиваля должен быть такой: «Русь еще жива, Русь еще поет!».
Детство и юность я прожила в селе Бряндино, а в самих Чердаклах я в первый раз. И у меня от поселка хорошее впечатление. Побывала и в родном селе, там встречалась с педагогами и со школьниками. Это было волнительно и трогательно. Для меня встреча с земляками - это экзамен, я всякий раз со сцены стараюсь отдать зрителям то, что получила именно на этой земле. Ведь каждую песню, каждую ее строчку у меня вошло в привычку пропускать именно через малую родину. И не случайно сегодня душа разрывается от счастья, что нахожусь рядом со своими родными и дорогими земляками.
Другая площадка работала в танцевальном зале районного Дома культуры, где была развернута выставка творений народных ремесел. На ней были представлены работы А.Калачева (резьба по дереву), Е.Фаррат (картины из риса), Я.Починовой (изделия из кожи), Т.Козулевой (живопись), А.Мизюриной (бисер), Крестовогородищенской школы-интерната (мягкая игрушка, роспись), В.Андреева (резьба по дереву), А.Бульканова (художественная ковка), Ф.Хайбуллова (бисероплетение), В.Сезоненко (дерево), Е.Абрамовой (роспись), А.Болезновой (бисер) и А.Савиной (вышивка крестом).
А.Калачев, Е.Абрамова и учащиеся Бряндинской школы для всех желающих провели мастер-классы.
Следующая, пожалуй, самая веселая площадка была развернута в фойе РДК. Здесь самодеятельные артисты из разных регионов давали мастер-классы старинных и самобытных русских народных танцев и игр.
В это же время на улице работала детская площадка, где многолюдную детвору обучали всевозможным старинным играм учащиеся Бряндинской школы и педагоги детской школы искусств.
А ровно в три часа в зрительном зале районного Дома культуры начался гала-концерт фестиваля, который был построен в виде сценической импровизации праздничных покровских событий в деревенской избе.
В концертной программе выступили со своими номерами фольклорный ансамбль «Вольница» (г.Самара, руководитель А.Давыдов), Т.Пушкарёва и Л.Тибекина (с.Шиловка, Сенгилеевский район), фольклорный ансамбль «Симбирские беседы» (г.Новоульяновск, руководитель В.Селезнёва), педагогический ансамбль «Кумушки» (г.Самара, руководитель А.Кузьмина), солист Д.Королев и фольклорный ансамбль «Купавушка» (г.Ульяновск, руководитель И.Чеснова), фольклорный ансамбль «Жигули плюс» (г.Тольятти, руководитель Ю.Майер), студент Саратовской консерватории Я.Семьянинов, фольклорный ансамбль «Летечко» (г.Заречный, руководитель Т.Богачева), С.Ключников ( г.Москва, руководитель Музыкального сообщества «ТРИЭ-ПРОЕКТЪ»).
Своими концертными номерами порадовали гостей и зрителей и хозяева фестиваля. От нашего района выступили Е.Шувалова (солистка РДК), хор русской песни Октябрьского ДК (руководитель Н. Созина), народный коллектив ансамбль русской песни (РДК, руководитель С.Быков) и фольклорный ансамбль «Родничок» Детская школа искусств №2 (п.Октябрьский, руководитель А.Михайлов).
В конце гала концерта выступила и народная артистка России Е.Сапогова. Ее проникновенные слова и пение стали апофеозом любви к Родине, тревогой за ее судьбу.

Праздничная программа фестиваля закончилась вручением его участникам памятных грамот, сувениров и подарков.
Руководитель проекта, заместитель Главы администрации района Ж.Назарова подчеркнула, что прошедший фестиваль стал не просто возрожденным старинным праздником, но и прекрасным зрелищным действием, укрепляющим в душах людей любовь к своей малой родине, к России, к ее замечательным песням.


Наиль МУСТАФИН.
Фото автора.

 

Фото дня

Приволжская правда 2018 - р.п. Чердаклы, Чердаклинский район, Ульяновская область