13.11.2018 г.
В стиле jazz
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
22.03.2012 09:12
Интервью с режиссером, сценаристом, актером, политиком Станиславом Говорухиным
О творчестве
– Станислав Сергеевич, как рождается фильм? Что является основой?
– Знаете, большинство моих фильмов — это экранизация литературных произведений. Ну, например, «Место встречи изменить нельзя» - это роман братьев Вайнеров. Далее. «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна» - Марк Твен, «В поисках капитана Гранта» - Жюль Верн и так далее.
– Судя по всему, книги в Вашей жизни занимают большое место?
– Это так. Я люблю читать. Я не единожды перечитывал «Раковый корпус» Солженицына. Очень мощная литература.
– А как Вам нынешние писатели?
– К большому сожалению, не вижу среди них Астафьевых, Распутиных, Быковых. Многие люди с упоением читают дамскую беллетристику. Но ведь книги существуют не для получения информации, а для воспитания души. Это в полной мере относится и к кино.
– Вы упомянули «Раковый корпус». Говорят, Вы были хорошо знакомы с Александром Исаевичем Солженицыным?
– Да, в свое время я снял с Солженицыным большое интервью. Я бывал у него в Вермонте. Мы общались и когда он вернулся. Солженицын для меня — это наглядный пример высокой работоспособности (по 15-16 часов в день) и полной отдачи своему делу.
– У Вас в фильмах рядом со звездами кино всегда появляются малоизвестные или совсем неизвестные актеры, которые после выхода картин становятся популярными. Как Вы открываете звезд? Это профессиональная интуиция или происходит чисто случайно?
– Как у любого режиссера, в актерской среде у меня есть любимчики, с которыми мне приятно работать и в профессиональном, и в человеческом плане. Но тем не менее, я всегда стараюсь вводить в свои фильмы новые лица. Допустим, в «Стиле jazz”, который я показал чердаклинцам, у меня снималась 16-летняя Аглая Шиловская. Это, безусловно, будущая звезда.
Но мои «новобранцы» - это не просто люди с улицы. До того момента как человек появится в кадре, я общаюсь с ним лично, с его близкими, друзьями. И, как правило, такой подход всегда попадает в десятку. Чему я собственно очень рад.
– Вы работали с Владимиром Семеновичем Высоцким — хорошо знаете его. Как восприняли последний фильм о нем «Высоцкий. Спасибо, что живой»?
– Мне он не понравился... Посмертная маска Высоцкого на лице артиста. Он целует в уста молодую девушку... Во-первых, смотреть на это противно. Во-вторых, артиста с неподвижной маской на лице переиграет любой партнер.
Далее. Сюжет. Взяли два отвратительных дня из жизни замечательного человека. Но и в этом небольшом временном кусочке все наврано — от первого до последнего кадра, до последней детали. Сам сюжет-то идиотский. Там показывают как в 1979 году везут наркотики из Москвы в Бухару. Все было наоборот — оттуда в столицу доставляли. Окружение великого поэта, которого так любят в России, так вообще показано карикатурно. Я в доме Высоцкого встречал много людей. И это были люди действительно высокого полета, а не те, кого показали в картине.

О политике *

– Почему Вы решили возглавить предвыборный штаб кандидата в Президенты Владимира Владимировича Путина?
– Мне предложили — я не отказался. Посчитал, что сумею оправдать доверие Владимира Владимировича.
– Как получилось, что в свое время Вы очень жестко критиковали политику, проводимую Ельциным, а потом, после прихода к власти Путина, критические копья полетели в его сторону, а теперь активно поддерживаете премьер-министра? Есть ли в этом логика?
– Логика есть. Дело в том, что Путин стал преемником Ельцина, к которому у меня было много претензий по поводу того, что случилось с нашей некогда могучей страной. Естественно, в этой связи было некоторое недоверие и к новому Президенту. Но, к счастью, скоро многие поняли, что Путин пришел не разрушать, а созидать. И дальнейшими своими действиями как во внутренней, так и во внешней политике он доказал, что работает во благо нашей великой России.
– Двадцать лет назад Вы сняли фильм «Россия, которую мы потеряли». Нет опасений, что роковая ошибка с нашей страной может повториться?
– Опасения есть. И они, к сожалению, не безосновательны. Есть люди, и у нас в стране, и за рубежом, для которых наша держава — экономически сильная, социально ориентированная, независимая — как кость в горле. И они стремятся всеми средствами и методами добиться желаемого результата. А «желаемый результат» - это когда наша страна будет восприниматься как сырьевой придаток, как дешевая рабочая сила... Проще говоря, они не желают видеть на карте мира государство с названием «Россия».
–...И как этого не допустить?
– Этого можно не допустить, если во главе государства будет человек, который стоял у истоков возрождения нашего государства, которое в последнее десятилетие целенаправленно, шаг за шагом укрепляет наше Отечество по всем направлениям. В другом случае Россия может быть отброшена в своем развитии на 20, 50, а то и все 100 лет назад...
– Выборы депутатов Госдумы, прошедшие 4 декабря, привели к митингам протеста, прокатившимся по нескольким городам страны. Это связано с ошибками власти?
– Да, конечно. И в первую очередь я адресую эти ошибки партии «Единая Россия».
– Но Вы ведь сами в ней состоите?
– Да, состою. Но надо реально смотреть на жизнь. Я не говорю о низовых звеньях партии, я говорю о думских единороссах. Партия перестала считаться с мнением оппозиции, законы зачастую принимались без разумных поправок от депутатов других партий.
На первом же заседании прошлого созыва я сказал с трибуны, что мы, «Единая Россия», все больше становимся похожими на КПРФ. За это меня некоторые горячие головы попытались исключить из партии. На самом же деле освобождаться надо от других, от тех, кто пришел в Думу только за одним — делить «бюджетный пирог». Партия, если она хочет вернуть доверие людей, и здесь Владимир Владимирович придерживается такой же точки зрения, должна провести в своих рядах серьезную чистку.

Еще раз о творчестве

– Станислав Сергеевич, Вы как-то сказали, что Владимир Владимирович Путин застал Вас со своим предложением возглавить предвыборный штаб на съемках фильма. Когда вернетесь к работе?
– 4 марта завершатся выборы, а я уверен, что они пройдут в один тур и непременно победит Владимир Владимирович, с поддержкой не менее 60 %, а 5 марта уже продолжу творческий процесс...

Беседовал Евгений ОЗЕРОВ.
Фото Владимира ТАМБОВЦЕВА.

  • Беседа проходила накануне выборов Президента России и согласно выборному законодательству редакция не имела права проводить предвыборную агитацию.
 

Фото дня

Приволжская правда 2018 - р.п. Чердаклы, Чердаклинский район, Ульяновская область