15.11.2018 г.
Унесенные в мир прекрасного
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
22.03.2012 12:54

 

25 марта, начиная с 2007 года, по указу Президента В.Путина в нашей стране отмечают День работника культуры. Это и профессиональный праздник педагогов Чердаклинской школы искусств – бесконечно преданных своей профессии, поддерживающих благородные традиции сохранения и приумножения духовного наследия.
Музыкальная школа в райцентре была основана в 1965 году, а через два года на улице Пушкина было построено новое здание, в котором она и находится до сих пор.
Первоначально здесь было всего два отделения – фортепиано и народное (баян, аккордеон). Впоследствии в школе появились также струнное, хоровое, хореографическое и художественные отделения, а затем – народное (гитара) и общеэстетическое. А в 1971 году она приобрела статус школы искусств.
В настоящее время в школе работают 16 педагогов, из которых один имеет высшую, а 12 - первую квалификационную категорию, что свидетельствует о высоком уровне преподавания. Одновременно с этим ее педагогический коллектив отличается высокой стабильностью — средний педагогический стаж работы в этих стенах составляет 20 лет. Успешно трудятся среди более опытных коллег и четверо их выпускников.
За прошедшие 45 лет работы школой накоплены богатые традиции. Сегодня здесь действует 5 творческих коллективов: танцевальный ансамбль «Шанс», фольклорный ансамбль «Берендеи», вокальная фольклорная группа «Кызлар кунеле» («Девичье настроение»), немецкая вокальная группа «Квелле» («Исток») и хоровой коллектив «Эгида». И все они принимают активное участие в различных мероприятиях как в самом образовательном учреждении, так и на уровне района и области.
Наряду с этим в школе ведётся и большая работа по организации досуга детей: организуются поездки учащихся в кино, театр, на концерты и экскурсии. В школе проходят выступления артистов Ульяновской областной филармонии, преподавателей и учащихся Ульяновского музыкального училища и школ искусств города и области. Такие мероприятия расширяют кругозор детей и обогащают их опыт.
Педагоги школы искусств все как один грамотные, всесторонне развитые специалисты, постоянно совершенствующиеся в своём нелёгком труде. И как итог - их заслуги неоднократно отмечались Дипломами и Почётными грамотами. Например, преподаватели Е.Абрамова, В.Краснова и Н.Терешкова награждены Почётной грамотой Управления по делам культуры и искусства Ульяновской области, преподаватель В.Нурзадина - Почётной грамотой Департамента культуры и архивного дела Ульяновской области. А фотография преподавателя Л.Жирновой занесена на районную Доску Почёта.
Директор Чердаклинской детской школы искусств Н. Терешкова закончила Димитровградское музыкальное училище и преподаёт фортепиано. Общий стаж работы Натальи Валерьевны в этих стенах составляет уже четверть века. За свой многолетний и безукоризненный труд она имеет Благодарность Министра культуры и массовых коммуникаций РФ.
На отделении фортепиано трудятся три педагога: Л.Хузеева, И. Иконникова и В. Нурзадина. Учащиеся этого отделения принимают участие в конкурсах различного уровня и занимают на них призовые места.
Педагог первой категории В. Краснова, кстати, сама в прошлом выпускница Чердаклинской ДШИ, преподаёт на двух отделениях: струнных инструментов (скрипка) и народных инструментов (гитара). Ее ученики–гитаристы как правило занимают призовые места на зональных и областных конкурсах, выступают на различных концертах.
Преподаватель художественного отделения школы – педагог первой категории, завуч школы Е. Абрамова. Ученики Елены Вениаминовны неоднократно становились призёрами районных и областных конкурсов, они же - самые активные участники регулярных выставок детских рисунков в районном Доме культуры.
Хоровые дисциплины учащимся школы преподают два педагога: Э.Магдеева и А.Исаева, которая сама недавно закончила школу искусств. Эльвира Гаязовна руководит школьным хоровым коллективом «Эгида», а Айгуль Данаевна - немецкой фольклорной группой «Квелле».
Не первый год под руководством преподавателя первой категории Е. Романович действует и фольклорная группа «Берендеи». Кроме того, в школе существует вокальная фольклорная группа «Кызлар кунеле», которую организовала Л. Хузеева. Лилия Егоровна, кстати, выпускница самого первого выпуска школы. Хоровые и фольклорные коллективы школы – непременные участники районных мероприятий, лауреаты и дипломанты конкурсов различных уровней.
Теоретические дисциплины в школе преподаёт педагог Н.Васильева. Она же регулярно организовывает и проводит лекции-концерты для учащихся школы и жителей Чердаклов.
Одно из самых популярных отделений школы – хореографическое. Здесь работают три преподавателя: Л.Жирнова, В.Юденичева и Е.Рухлина. Ими организован танцевальный ансамбль «Шанс», непременный участник всех мероприятий и концертов поселкового и районного уровня.
В школе стараниями преподавателя высшей категории В.Эшенбренера возрождается отделение баяна и аккордеона.
А еще в школе действует общее эстетическое отделение для дошкольников, где ребята знакомятся с азами хореографии, музыки и изобразительного искусства. На этом отделении рисование преподаёт ещё одна выпускница школы А.Багрова. Ритмику у дошкольников ведут В.Юденичева и Л.Жирнова, а хор — Е.Романович. Дошкольное отделение — одно из самых любимых, ведь многие дети именно здесь окончательно определяются и делают свой выбор - на каком именно отделении продолжать дальнейшее обучение.
Педагоги Чердаклинской школы искусств - люди яркие, творческие, увлеченные, инициативные. И каждый из них обязательно обладает талантом и призванием к своей незаурядной работе, а заодно сильным характером и большой душой. Недаром они находят индивидуальный подход к каждому ученику и готовы увлечь за собой в мир прекрасного новых ребят – талантливых и смелых, старательных и активных, интересных и ярких.

Наиль ИСМАГИЛОВ.
Фото автора.


 

 

 

Фото дня

Приволжская правда 2018 - р.п. Чердаклы, Чердаклинский район, Ульяновская область