15.11.2018 г.
Столыпин от Церетели
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
03.10.2012 13:19

 

Зураб Церетели создал памятник знаменитому российскому премьеру Петру Столыпину и сам приехал в Ульяновскую государственную сельскохозяйственную академию на открытие монумента.
Торжественная церемония открытия монумента выдающемуся российскому политическому деятелю Петру Столыпину, чье имя с февраля текущего года носит это учебное заведение, состоялось 26 сентября на площади перед административным зданием сельскохозяйственной академии. Открытие памятника поистине стало одним из центральных мероприятий II Международного культурного форума в Ульяновске. В мероприятии приняли участие: автор скульптуры – президент Российской академии художеств, народный художник СССР и РФ Зураб Церетели, Губернатор – Председатель Правительства области Сергей Морозов, Председатель Законодательного Собрания области Борис Зотов, министр сельского хозяйства Александр Чепухин, глава района Сергей Петряков, протоиерей, настоятель Покровского храма отец Олег Беляев, ульяновские краеведы, представители общественных организаций, журналисты региональных и федеральных СМИ и другие гости вуза.
Монумент, стоимость которого составляет почти 40 миллионов рублей, Зураб Константинович передал в дар Ульяновской области, а Президиум Единого градостроительного совета региона принял решение, что лучшее место для его установки – в студенческом городке академии, которой в год 150-летия со дня рождения П.А.Столыпина присвоено имя реформатора.
Сергей Морозов в своей речи от имени студентов и преподавателей сельхозакадемии и от всех жителей Ульяновской области выразил благодарность скульптору за такой неоценимый дар ульяновцам и всем россиянам:
- Мы очень признательны за решение подарить памятник именно вузу Ульяновской области. Хотя Петр Аркадьевич Столыпин побывал в наших краях всего два раза, Симбирск неразрывно связан с именем этого великого реформатора. Это и претворение в жизнь его знаменитой аграрной реформы, которая была как нельзя более успешно реализована в нашем регионе, и решение о постройке моста через Волгу, которое значительно повлияло на его развитие. Наконец, именно Симбирск стал одним из первых российских городов, где поставили памятник – в 1913 году возле здания Дворянского собрания был воздвигнут бюст работы итальянского скульптора Этторе Ксименеса, причем деньги на него были добровольно пожертвованы народом губернии. Его свержение с пьедестала вскоре после революции стало нелепой ошибкой, но я надеюсь, что историческая справедливость будет восстановлена.
Зураб Церетели в ответном выступлении не замедлил принять функции исторической справедливости на себя:
- Безусловно, надо воссоздать этот бюст итальянского скульптора… Дайте мне материал, и я все сделаю сам.
Честь открыть монумент была предоставлена его автору и ректору Ульяновской сельхозакадемии Александру Дозорову. А настоятель Покровского храма отец Олег Беляев в свою очередь освятил скульптуру. После чего Александр Владимирович торжественно зачитал решение ученого совета вуза о присвоении Зурабу Церетели звания почетного профессора Ульяновской государственной сельхозакадемии имени П.А.Столыпина и вручил ему мантию и диплом. Кстати, несмотря на то, что Зураб Константинович является обладателем многочисленных наград и титулов, он их принял с величайшей гордостью.

Наиль МУСТАФИН.
Фото автора.

 

 

Фото дня

Приволжская правда 2018 - р.п. Чердаклы, Чердаклинский район, Ульяновская область