16.11.2018 г.
Яркие краски народов Поволжья
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
23.01.2013 13:28
На прошлой неделе в районном Доме культуры состоялся районный фестиваль семейного и детского творчества «Поволжское многоцветие», посвященный 70-летию области.
Он был организован и проведен коллективом Центра дополнительного образования детей. Помогли ему в этом: немецкая региональная (председатель И.Самойлова) и татарская районная (председатель З.Хакимов) национально-культурные автономии, информационную поддержку оказал центр областной чувашской культуры (руководитель И.Гаврилова). Почетными гостями мероприятия стали ветераны педагогического труда, Вооруженных Сил, учреждений культуры и члены советов ветеранов.
Фестиваль широко представил выставку декоративно-прикладного творчества, поделки которой ярко раскрыли основную его идею – сохранение и развитие традиций народов Поволжья, их многообразие и многонациональность. Своим творчеством на этот раз порадовали члены 15 семей, 5 детей с ограниченными возможностями здоровья из 14 образовательных учреждений и 20 населенных пунктов.
Концертную программу фестиваля представили 8 семейных коллективов из сел Абдуллово, Уразгильдино, Енганаево, Татарский Калмаюр, поселка Мирный и рабочего поселка Чердаклы. Вместе с ребятами татарские, чувашские и русские песни исполняли папы, мамы, бабушки и сестры. И это здорово! Ведь именно семья воспитывает, передает традиции своего народа от поколения к поколению, бережет и хранит на генетическом уровне историю своей нации.
Фестивальную программу «Поволжского многоцветия» открыла семья Фергалиевых из Абдуллова – мама Миляушя Агзаметдиновна и дочь Ляйсян – песней на русском языке «В доме моем». А продолжила ее песней «Моя семья» вокальная группа «Соловушка» из Первомайской школы (солист Олег Антохин). В свою очередь семья Судаковых из Петровского исполнила песню на чувашском языке, посвященную маме.
Бурю аплодисментов от благодарных зрителей в свой адрес заслужили и танцы: зажигательный казачий в исполнении дуэта «Славянка» из Архангельского, русский народный «Барыня» в эстрадной обработке в исполнении танцевального коллектива театра «ТриЭн» при Крестовогородищенской школе и татарский национальный в исполнении сестер Лейсан и Алины Сафиулловых из Енганаева.
В исполнении второклассницы Даши Макарычевой из Октябрьского лицея и учащихся Богдашкинской школы прозвучали немецкие песни. Песни на татарском языке исполнили: Шакировы – папа Ильнар Галиевич и дочери Альбина и Ильнара из Уразгильдина, Сафиулловы – мама Миляуша Равиловна с дочками Лейсан и Алиной из Енганаева, Ахметвалиевы – мама Зульфия Галиевна с дочкой Ляйсян из Тат.Калмаюра, сестры Чулпан Шигапова и Алсу Файзуллова из Абдуллова. Также песню на родном языке исполнили и дипломанты чувашского областного конкурса – учащиеся Володарской школы. Никого из зрителей не оставило равнодушным и выступление сестер Валерии Пистер и Александры Семерня из Чердаклов, исполнивших песню «Субатея».
В ходе фестиваля для его участников было озвучено также электронное поздравительное письмо от семьи Гельрод из Германии, дети которой были участниками Международного палаточного лагеря «В гостях у Золотой пчелы» в селе Борисовка в 2011 году. В нем говорится, что «… Рихард и Лера не просто получили хорошую языковую практику по русскому языку, но и познакомились с традициями Поволжских немцев, других народов Ульяновской области, прикоснулись к истокам фамилии своих родителей. После этого лагеря Россия для ребят стала еще ближе!»
Впервые в рамках фестиваля был проведен конкурс «Географический атлас моей семьи», на который было прислано в общей сложности всего 14 работ. Они-то и показали всем, что ветви родословных семей из нашего района протянулись от Ульяновска до Находки, от Чердаклов до районов Крайнего Севера, до стран ближнего и дальнего Зарубежья и других континентов: Австралии, Америки. В данном конкурсе I места поделили Мария Григорьева, Яна Даутова из Архангельской школы с З.Замальдиновой из села Енганаево, II место у Екатерины Синициной из Октябрьского сельского лицея и Анны Черных из Первомайской школы, III место у Ани Устиновой из Новобелоярской школы и Н.Струковой из села Станция Бряндино.
Вниманию участников была показана специально подготовленная педагогами ЦДОд презентация о вкладе чердаклинцев в 70-летнюю историю области. В ней были особо отмечены те наши земляки, кто является достоянием не только региона, но и всей нашей страны – это лауреат Государственной премии в области литературы Н.Благов, чье детство и юность прошли в селе Андреевка, В.Горшенин, конструирующий космические корабли в «ЦСКБ-Прогресс», Г.Шамуков , народный артист СССР, писатель и переводчик, уроженец села Татарский Калмаюр, Е.Сапогова, народная артистка России, уроженка села Бряндино, М.Аюханов, заслуженный врач Республики Башкортостан, кавалер ордена «Знак Почета», уроженец с.Татарский Калмаюр, олимпийский чемпион В.Константинов, уроженец села Чувашский Калмаюр и многие другие.
Таким образом, было подчеркнуто, что нынешнему поколению чердаклинцев есть кем гордиться, с кого брать пример и к чему стремиться, чтобы на будущих юбилеях Ульяновской области и про них сказали: «Вы – достояние нашей страны!».

Наиль МУСТАФИН.
Фото автора.
 

Фото дня

Приволжская правда 2018 - р.п. Чердаклы, Чердаклинский район, Ульяновская область