15.11.2018 г.
Великий учитель музыкальной правды
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
11.04.2013 13:35

Под таким названием в Чердаклинской детской школе искусств на днях состоялась лекция-концерт, посвященная 200-летию со дня рождения одного из основоположников русской классической музыки А.Доргомыжского.
Великим учителем музыкальной правды назвал его самый смелый проповедник реализма в русской музыке М.Мусоргский, ставший прямым его наследником в борьбе за правдивое искусство.
Преподаватель Н.Васильева познакомила учащихся с жизнью и творчеством композитора-новатора, создавшего новый музыкальный язык, пронизанный говорящими речевыми интонациями. Композитор говорил: «Хочу, чтобы звук прямо выражал слово. Хочу правды».
В подготовке к лекции-концерту приняли участие преподаватели школы В.Нурзадина, И.Иконникова, В.Краснова, В.Юденичева, Л.Хузеева и учащиеся А.Шагдалиева, Ю.Габбазова, О.Бородина, О.Васильева, которые исполнили произведения Доргомыжского и его современников. Музыкальные номера сопровождались иллюстрациями картин художников XIX века Федотова, Тропинина, Маковского.
Доргомыжский был открывателем и изобретателем новой музыки, его сочинения изучали многие русские и зарубежные композиторы, в числе которых был П.Чайковский.
В заключение концерта преподаватель В.Нурзадина исполнила пьесу Чайковского «Баба Яга», которую композитор создал под впечатлением от одноименного фантастического скерцо Даргомыжского. А преподаватель Н.Васильева пригласила всех присутствующих на следующую лекцию-концерт, посвященную 120-летию со дня смерти П.Чайковского.

Наиль МУСТАФИН.
Фото автора.

 

Фото дня

Приволжская правда 2018 - р.п. Чердаклы, Чердаклинский район, Ульяновская область