14.11.2018 г.
Говорим и поем по-татарски
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
24.04.2013 09:51

 

В районном Доме культуры районный совет национально-культурной автономии организовал и провел День татарского языка и культуры.
Перед началом праздника в фойе была развернута творческая выставка коллективов общеобразовательных школ. На ней были широко представлены работы учащихся, национальные костюмы и старинная утварь татарского народа, выставка книг и научно-методическая литература, а также всеми любимые национальные блюда.

Официальную часть праздника приветственным словом открыла заместитель главы администрации района Ж.Назарова. Жанна Геннадьевна в своем выступлении подчеркнула особую роль добрососедских отношений между людьми разных национальностей в деле сохранения и укрепления мира. Затем она за большой вклад в развитие языка и культуры, а также сохранение обычаев татарского народа вручила Грамоты администрации района руководителю кружка «Соловушка» Татарскокалмаюрской средней школы им. Д.И.Шарипова З.Ахметвалиевой, учителю биологии Абдулловской школы М.Мингалеевой, учителю начальных классов Енганаевской школы С.Каримовой.

Председатель областного совета татарской национально-культурной автономии Р.Сафин вручил Благодарственные письма за особый вклад в развитие и сохранение родного языка и культуры региона председателю районного совета З.Хакимову, индивидуальным предпринимателям Н.Каюмову, И.Алееву, А.Сулейманову, учителю родного языка Абдулловской средней школы Ч.Шигаповой, учителю родного языка и литературы Уразгильдинской средней школы А.Фахртдиновой и учителю начальных классов Енганаевской школы В.Бадамшиной.

Отметив позитивные моменты в работе местной татарской автономии, Р.Сафин заострил внимание и на проблемах. Так, в качестве самой главной он привел то, что в нашем районе процент учащихся, охваченных изучением родного языка, составляет лишь около 30 процентов, в то время как в среднем по области этот показатель составляет 50 процентов, а в отдельных селах и вовсе – 80 – 90 процентов.
О системной деятельности общеобразовательных учреждений района по сохранению и развитию этнокультурного компонента рассказала в своем выступлении начальник отдела образования Т.Налиткина. Она отметила, что в процессе гармоничного развития личности учащихся и повышения качества их знаний в школьных коллективах много внимания уделяется также возрождению, сохранению и развитию национальных культур коренных народов Поволжья. При этом Татьяна Ивановна подчеркнула особую значимость татарского языка, входящего в число 14 языков мира, на которых можно изъясняться в любой точке земного шара: ведь его понимают более 150 миллионов тюрко-язычных народов.
О роли учреждений культуры в деле возрождения культуры, народных обычаев и традиций татарского народа в населенных пунктах района доложила в своем выступлении начальник отдела по делам культуры и организации досуга населения Э.Сатдинова.
С отчетом районного совета татарской национально-культурной автономии о проделанной работе выступил его председатель З.Хакимов.
Замиль Сафиуллович отметил, что свою деятельность по сохранению языка, культуры и обычаев татарского народа районный совет национально-культурной автономии проводит в тесном сотрудничестве с районной администрацией, администрацией Чердаклинского городского поселения, районными отделами образования и культуры, администрациями сельских поселений, руководителями хозяйств и индивидуальными предпринимателями.
Рассказывая о проделанной работе, З.Хакимов с гордостью отметил и тот факт, что традиционный национальный праздник «Сабантуй», который проводится в районе регулярно уже с 2002 года, постепенно превратился в поистине интернациональный.
Вместе с тем он заметил и то, что многое еще только предстоит сделать.
Далее в рамках Дня татарского языка и культуры участники художественной самодеятельности нашего и соседних районов в рамках отборочного тура на предстоящий национальный региональный фестиваль показали концерт на татарском языке. Из наших самодеятельных артистов жюри конкурса отобрало для участия в областном конкурсе-фестивале «Симбирской песни» («Сембер жыры») вокалиста студии «Фаэтон» Р.Науметова.

Наиль МУСТАФИН.
Фото автора.

 

 

Фото дня

Приволжская правда 2018 - р.п. Чердаклы, Чердаклинский район, Ульяновская область