16.11.2018 г.
Сабантуй в Уразгильдино
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 
19.06.2013 09:43

Районный праздник Сабантуй для чердаклинцев давно стал не только традиционным, но и одним из любимых. На этот раз гостей праздника принимали у себя уразгильдинцы.
По этому случаю жители села подготовили специальную площадку на излюбленном месте. Здесь давным-давно располагалась усадьба помещиков Тургеневых, а сейчас о ней напоминают лишь кусты сирени.
Поприветствовать гостей праздника на сцену поднялись Глава администрации района В.Игнатьев и почетные гости – Председатель Законодательного Собрания области Б.Зотов, заместитель Председателя Правительства области, Министр сельского хозяйства А.Чепухин и редактор областной газеты на татарском языке «Эмет» И.Халимов.
Районный Сабантуй вступительным словом открыл Глава администрации района В.Игнатьев.
Б.Зотов, тепло и сердечно поздравивший всех своих земляков с праздником, вручил Благодарственное письмо Законодательного Собрания области механизатору ООО «Золотой теленок» З.Сагирову.
Вслед за ним на сцену были приглашены лучшие земледельцы района, отличившиеся во время весенне-полевых работ. Глава администрации района и руководители хозяйств вручили Почетные грамоты и денежные премии С.Антонову, С.Суркову, В.Евсееву, В.Староверову, А.Никитину (механизаторы ООО «Ульяновская Нива»), водителю А.Кузнецову и трактористу-машинисту В.Падюкину (ООО «Анама-Агро»), И.Шакирову (водитель СПК «40 лет Октября»), А.Александрову, В.Безрукову (механизаторы КФХ Плаксин П.), Д.Данилину, А.Додонову, Н.Семенову (механизаторы ООО КФХ «Возрождение»), Р.Рахимзянову, В.Мордвинову, М.Ходжаеву (механизаторы ООО «Золотой теленок), Р.Мавлюдову и Р.Сагирову (механизаторы СПК «Алга»).
Развлекательную программу праздника открыли традиционные конно-спортивные состязания. В первом заезде на приз Главы администрации района на дистанции 1000 метров состязались в скачках четыре лошади. Победу одержал жокей И.Хабибуллов на серой кобыле «Звездочка», принадлежащей ООО «Золотой теленок», опередивший всего на голову лошади опытную соперницу Е.Дмитриеву, выступавшую на вороном жеребце «Проказник», принадлежащем также ООО «Золотой теленок».
Во втором заезде на дистанции 2000 метров на приз индивидуального предпринимателя Т.Камалова состязались три беговые лошади. Первым пересек финишную черту мастер-наездник А.Чернышев, выступивший на гнедом жеребце «Кедр», принадлежащем ИП КФХ Гареев А.
В третьем заезде скаковых лошадей на приз главы Калмаюрского сельского поселения фортуна улыбнулась жокею Р.Рахимзянову, который выступил на своей личной гнедой кобыле с символичным именем «Фортуна».
В четвертом заезде беговых лошадей первым преодолел дистанцию в 1000 метров наездник И.Шамасов, выступивший на темно-гнедом жеребце «Берш» ООО «Золотой теленок».
В последнем заезде скаковых лошадей на приз ЗАО «Finca» заслуженную победу на серой кобыле «Глория», принадлежащей ИП КФХ Гареев А., одержала жокей Е.Дмитриева. Представитель компании ей вручил свой главный приз – мотосенокосилку.
Далее Сабантуй продолжился разнообразными конкурсами и спортивными состязаниями. Все желающие смогли посостязаться в перетягивании каната и перетаскивании воды в ведрах с коромыслом, в поиске монеты в тазу с простоквашей и других. А самые смелые и отважные, как всегда, достали свои призы с 10-метрового столба.
Гвоздем программы праздника стала традиционная национальная борьба. В центр площадки, окруженной плотным кольцом зрителей, первыми вышли самые юные борцы. Потом мерились силами и сноровкой подростки, а затем юноши.
И, конечно же, самым азартным стало состязание борцов, оспаривавших между собой звание абсолютного батыра Чердаклинского района. Им по праву стал юный борец из райцентра А.Алеев. Ему и был вручен главный приз Сабантуя – баран.
Красивые и зрелищные схватки провели между собой и иногородние борцы. Самый сильный из них в награду также получил второго барана.
На этом программа Сабантуя завершилась. Его участники, отдохнувшие и с хорошим настроением, покинули майдан. Они еще долго будут вспоминать прекрасные мгновения праздника.

Наиль МУСТАФИН.
Фото автора.

 

Фото дня

Приволжская правда 2018 - р.п. Чердаклы, Чердаклинский район, Ульяновская область