15.11.2018 г.
Пишем и говорим правильно
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
06.03.2015 11:21

СТРАННОЕ СЛОВО "ФРИЛАНСЕР"
«Требуется специалист для удаленной работы по оптимизации сайта».
Если вы обнаружите подобное объявление, знайте, что требуется не кто иной, как фрилансер.

«Фрилансер» - таким красивым словом обозначают всего-навсего любого внештатного сотрудника, который может передавать результаты своего труда в некую компанию, а в офис лично приходить только по мере необходимости: например, когда нужно получить новое задание или получить деньги. Поскольку фрилансер работает вне штата, он может выполнять заказы для разных клиентов - никто не может поставить ему это в вину.
Вполне законный вопрос - что это за слово? Английское слово freelancer - от free (свободный) и lance (копье). Свободный копьеносец, то есть наемник. В средние века «фрилансерами» называли именно наемных воинов. Оружие фрилансера принадлежит только ему. Как отмечает свободная Интернет-энциклопедия под названием «Википедия», фрилансер - это вольный стрелок, боец за свое счастье, не обремененный иерархией командиров. Несколько позже, когда вышеозначенные персонажи сошли со сцены истории безвозвратно, само слово не исчезло, а трансформировалось, перенеся «независимый» оттенок своего значения на другие профессии, с военной будучи связанной лишь опосредованно.
В нашем современном понимании «фрилансер» - это вольный художник в широком смысле слова. В журналистике, например, это человек, который поставляет свои материалы разным изданиям. А с распространением Интернета появилась целая прослойка фрилансеров, которые зарабатывают на жизнь, так сказать, «удаленной» работой - программисты, веб-дизайнеры, консультанты, переводчики, дизайнеры, фотографы и операторы. Но «удаленной» вовсе не значит «незаконной». Работа как работа.
У фрилансеров есть даже свой праздник. 14 мая Россия отмечает День фрилансера, приуроченный к образованию в 2005 году одной из первых бирж фриланса. Несмотря на то, что праздник не является официально узаконенным в стране, крупные компании по фрилансу ежегодно организовывают в честь него массовые мероприятия для представителей данной профессии, на которые также приглашаются все те, кто созидает и трудится вне пресловутых офисных стен.
Юлия МОЧАЛОВА,
учитель русского языка и литературы Чердаклинской
средней школы №1.

 

Фото дня

Приволжская правда 2018 - р.п. Чердаклы, Чердаклинский район, Ульяновская область