КАЛМАЮРЦЫ СВЯТО ХРАНЯТ ПАМЯТЬ КАЖДОГО ГЕРОЯ ВОЙНЫ - Газета Приволжская правда Чердаклы, Чердаклинский район, Ульяновская область

16.08.2018 г.
КАЛМАЮРЦЫ СВЯТО ХРАНЯТ ПАМЯТЬ КАЖДОГО ГЕРОЯ ВОЙНЫ
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
06.04.2018 11:34

День Победы – самый главный российский праздник. Недаром 9 мая россияне забывают обо всех разногласиях и вспоминают, что они единый народ. Он поистине объединяет поколения и заставляет каждого прочувствовать это до глубины души.

К сожалению, с каждым годом уходят в мир иной последние ветераны Великой Отечественной войны и скоро наши дети смогут узнавать о подвиге поколения своих дедушек и бабушек только из наших рассказов и уроков истории. А сохранить историю этого всенародного подвига для будущих поколений – это наша общая задача.

Недаром же непрерывную работу по увековечиванию подвига своих земляков на фронтах Великой Отечественной войны ведут и учащиеся Калмаюрской средней школы вместе с руководителем музея Гельсямер Ибрагимовой. Так, благодаря их поисковой деятельности коллекция музейных экспонатов недавно пополнилась фронтовой фотографией бывшего учителя начальной военной подготовки Ясави Валиахметова.


Ясави Сагирович родился в 1916 году в селе Татарский Калмаюр в многодетной семье. Военную службу в рядах Красной Армии прошел с 1937 по 1940 годы. А незадолго до начала Великой Отечественной войны Ясави Валиахметов окончил срочные курсы подготовки командного состава РККА. Так что нападение фашистской Германии он встретил в звании младшего лейтенанта на должности командира роты 416-го отдельного линейного батальона связи. И вместе со своим подразделением наш земляк прошел всю войну с первого и до последнего дня. А Великую Победу отважный командир встретил в городе Каров (Германия). Именно там капитан Валиахметов служил еще некоторое время и после войны.

За свой ратный труд на фронтах Великой Отечественной войны Валиахметов был удостоен многими правительственными наградами, в том числе медалями «За оборону Москвы», «За освобождение Варшавы», «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг». А самой дорогой наградой для него был орден Красной Звезды. Им он был награжден 21 сентября 1944 года за умелые и грамотные действия во время обеспечения связи командного пункта штаба армии с передовыми частями наших войск.

Вернувшись домой, Ясави Сагирович многие годы работал учителем начальной военной подготовки в средней школе родного села Татарский Калмаюр. Всегда подтянутого с неизменной офицерской выправкой педагога с благодарностью и добрым словом до сих пор вспоминает не одно поколение выпускников, многие из которых по его примеру окончили военные училища и стали офицерами Российской Армии.

…Уходят годы, что стали легендой. Сегодня уже нет рядом с калмаюрцами ни одного ветерана Великой Отечественной войны, в том числе и Ясави Валиахметова. Но они по-прежнему часто вспоминают и гордятся их бессмертным подвигом, совершенным ими во имя независимости горячо любимой Родины.

Наиль Мустафин.

 

Фото дня

Приволжская правда 2018 - р.п. Чердаклы, Чердаклинский район, Ульяновская область