19.07.2018 г.
ГУБЕРНАТОР СЕРГЕЙ МОРОЗОВ ВЫРАЗИЛ СВОЕ МНЕНИЕ ПО ПОВОДУ УВЕЛИЧЕНИЯ ПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
26.06.2018 19:04

«Пенсионная реформа - один из самых сложных вопросов сегодня, независимо от возраста. Моя позиция достаточно простая, я не разделяю оптимизма, который сегодня имеется у федерального правительства.

Во-первых, мы находимся в сложном состоянии. Мы не вышли еще на траекторию роста, мы даже еще не вышли из кризиса. Только-только по стране в целом наблюдается робкий рост экономики, производства, сельского хозяйства. Только-только начинают появляться  небольшие позитивные элементы – начинают повышаться зарплаты, стали более-менее равномерно и без задержек выплачиваться социальные пособия. Зачем сейчас на этом этапе, когда все так нестабильно, затевать такую реформу?

 

Во-вторых, в моем понимании реформа, конечно,  должна быть проведена. Пять-шесть лет тому назад на одного пенсионера приходилось четыре работающих человека. Сейчас ситуация кардинально поменялась, на одного пенсионера приходится практически полтора работающих. Если ситуация не поменяется, то завтра получится так, что на одного пенсионера приходится половина работающего. Это катастрофа.

 

Еще хочу сказать, что  с нами, с регионами, никто не советовался. Никто не просчитывал социальные, финансовые,  экономические аспекты этих преобразований.   В связи с этим я по просьбе фракции «Единая Россия» Заксобрания Ульяновской области  собрал совещание. Мы провели большую  дискуссию на тему «Реформа - это благо или огромные  трудности, с которыми мы можем в ближайшее время столкнуться?» И  пришли ко мнению, что это большие проблемы, которые нам предстоит решать.

 

Я дал поручение собрать большую рабочую группу, которую возглавит Павел Дегтярь, куда мы привлечем все партии, профсоюзы, общественные организации, крупных работодателей. Мы должны всё посчитать, что для ульяновской области означает эта реформа, сколько денег в бюджете заложить, какие центры переобучения  построить, какие программы надо предусмотреть.

 

Я 1959 года рождения, и меня эта реформа напрямую касается. Я хочу четко понимать, чем я завтра могу заняться, что меня ожидает. Сейчас  ведь мы ведем речь о модернизации предприятий,  их цифровизации, огромное количество людей, как мы с вами,  сегодня могут высвободиться.  Куда их можно будет направить? Как их стоит переобучить?

 

Поэтому моя позиция относительно пенсионной реформы достаточно простая – я пока не согласен с тем, что сейчас нам говорит федеральное правительство. Мы должны всё внимательно просчитать и серьезно обсудить и потом только предлагать обществу и федеральному собранию, чтобы они выходили на принятие соответствующего  закона и выносили этот законопроект Президенту».

 

 

 

Фото дня

Приволжская правда 2018 - р.п. Чердаклы, Чердаклинский район, Ульяновская область