25.09.2018 г.
ВКЛАД В ЧЕЛОВЕКА!
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
05.09.2018 14:16

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов рассказал о главных прорывах и достижениях  в развитии региона за последние годы.

- СЕГОДНЯ УЛЬЯНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ У ВСЕХ НА СЛУХУ КАК РЕГИОН, ЗАЧАСТУЮ ОПЕРЕЖАЮЩИЙ ПО МНОГИМ ПАРАМЕТРАМ БОЛЬШИНСТВО СУБЪЕКТОВ РФ. НО ТАК БЫЛО НЕ ВСЕГДА. ЧТО НУЖНО БЫЛО СДЕЛАТЬ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ПЕРЕЛОМИТЬ СИТУАЦИЮ?

 

- Наверное, рискнуть. 14 лет назад пришло время осознания – или мы формируем базу для прорыва, или нас просто не будет как самостоятельного региона. Помните, как раз в то время шли упорные разговоры о присоединении Ульяновской области к более сильным на тот момент Самаре или Татарстану. Мы выбрали первый вариант. Началось активное развитие Ульяновской области на качественно новом фундаменте - фундаменте высокотехнологичной экономики, той самой, которую мы называем современной и эффективной. Пожалуй, символом тех перемен и сегодня выглядит наш Президентский мост – стройка века в хорошем смысле, гордость ульяновцев.

И далее мы ставим не менее амбициозные задачи, которые нам удается решать, и поднимать планку все выше.

Вот, например, задачи, которые мы поставили себе в 2011 году на ближайшие пять лет: рост валового регионального продукта, рост объёма промышленного производства и производства продукции сельского хозяйства, рост объема инвестиций. Планировался общий рост Ульяновской области - максимум – в полтора раза. В итоге, мы не просто выполнили программу-максимум, но и перевыполнили ее. Валовой региональный продукт за 5 лет вырос со 178 до 328 млрд рублей. Это гораздо больше, чем в полтора раза - мы почти удвоили ВРП. Объём промышленного производства за последние 7 лет также увеличился более чем в 2 раза. Было 141 млрд  рублей - стало 297 млрд.

Отличные результаты показывает наша промышленность. Индекс промпроизводства Ульяновской области по итогам 2017 года на 6,7% превысил показатели 2016 года. Мы заняли хорошую позицию среди регионов Приволжского федерального округа – 2 место. Это впервые за 20 лет.

Мы строим новые самолеты, автомобили, станки, разрабатываем новые технологии и научные производства. За последние 10-11 лет мы не просто спасли наши традиционные предприятия – УАЗ, Авиастар - мы создали условия для появления уникальных новых компаний. Например, наш флагманский проект промзона «Заволжье». Сейчас там располагается уже 12 с нуля выстроенных заводов! Они приступили к выпуску продукции и перечисляют налоги в бюджет. На промзоне работает около 3,5 тысяч человек. По окончании реализации всех проектов будет свыше 6 тысяч.

Начиная с 2005 года, мы строили заводы и фабрики, как это делали наши деды и прадеды, и в итоге ульяновцы, жители городов и сел, открыли более 150 новых заводов, модернизированных предприятий и производственных площадок. Эти названия сегодня у всех на слуху - Таката, Шэффлер, Немак, Мартур, Бриджстоун, ДМГ Мори, Марс.

Общий объём инвестиций в 2015 году по сравнению с 2010 годом вырос почти в два раза. За это время в области реализовано порядка 180 проектов с объемом инвестиций в 400 миллиардов рублей.

 

- ЧТО БЫ ВЫ САМИ НАЗВАЛИ ГЛАВНЫМ ДОСТИЖЕНИЕМ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ?

 

- Пожалуй, главным достижением я назвал бы наш вклад в Человека. Развитие личного потенциала, создание комфортной среды обитания людей. Ведь именно это является нашей целью. Для этого мы привлекаем инвестиции и развиваем деловой климат. И я рад, что ульяновцы видят перспективу в жизни, они знают, что регион и государство их поддержит, и не боятся строить планы на будущее здесь, в Ульяновской области.

Например, строительная отрасль – важнейшее, стратегическое направление социально-экономического развития.

 

В период с 2012 по 2017 год в Ульяновской области построено и введено в эксплуатацию почти 5 млн квадратных метров жилой площади, всего за 5 лет объёмы жилищного строительства на территории региона выросли более чем в 2 раза.

К концу 2018 года мы ставим для себя ориентир по строительству жилья в объёме 980 тысяч квадратных метров жилой площади. В нашем регионе цены на первичном рынке жилья одни из самых низких в ПФО и составляет 38,8 тысяч рублей, а на вторичном рынке – 42,1 тысяч.

Был серьезно модернизирован энергокомплекс региона: все сетевое хозяйство, значительная часть систем жизнеобеспечения, ЖКХ. Только за одну минувшую пятилетку газ проведен в 65 населенных пунктов, газифицировано более 25 тысяч домовладений. Для этого построено более тысячи километров газопроводов.

Была снята одна из самых острых проблем – доступность дошкольного образования.

Многие из нас помнят, что даже в советские времена этот острейший вопрос так и не был решен. У нас построено 10 новых зданий, возвращено в действующую сеть более 45 объектов, открыто дополнительно более 400 детсадовских групп.

Мы провели самые масштабные за всю новейшую историю региона ремонтные работы в учреждениях здравоохранения. И не только в областном центре, но и во всех муниципальных образованиях области. Пущены в строй десятки совершенно новых объектов. Переоснащены оборудованием абсолютное большинство больниц (это тысячи единиц).
Запущен перинатальный центр - один из самых крупных и современных перинатальных центров в Приволжском федеральном округе. Учреждение рассчитано на 150 коек и прием в год до 3,5 тысяч рожениц с различными патологиями со всего региона. С марта 2018 года в нем появилось на свет уже более 1000 детей. Концентрация наиболее сложных случаев беременности и родов – это главное назначение перинатального центра. В этом родовспомогательном стационаре сосредоточены самые передовые и высокотехнологичные виды медицинской помощи по этому профилю. Это позволит нам значительно сократить уровень младенческой смертности. За 10 лет этот показатель сокращен в два раза.

В то же время развивается культура. У нас проходят такие знаковые мероприятия, как Международный культурный форум, Международный кинофестиваль имени Валентины  Леонтьевой «От всей души», Международный музыкальный фестиваль «Мир.Эпоха.Имена», «Пластовская осень». Посещаемость театров и филармонии выросла в два раза по сравнению с 2005 годом. Консолидированы творческие, научные, музейные сообщества.

Сегодня, опираясь на инновации, знания и творческий потенциал человека, мы просто обязаны реформировать нашу экономику. Обновить не только промышленность и сельское хозяйство, но и создать новые, современные сектора – основу экономики будущего.

В этом году о намерении открыть у нас свои проекты заявили 10 компаний. Сумма инвестиций составит 12 млрд рублей. За счет этого мы создадим тысячи и тысячи новых рабочих мест. Мы сделаем так, чтобы вдвое выросла производительность труда в агропромышленном комплексе на одного занятого работника. Соответственно, вырастет и зарплата!

 

Мы продолжим строительство и ремонт дорог, основной акцент будет сделан на благоустройстве тротуаров, подходов к общественным зданиям, зелёных зон. Благоустроим каждый двор. Это наша главная цель – сделать регион лучше!{jcomments off}

 

Фото дня

Приволжская правда 2018 - р.п. Чердаклы, Чердаклинский район, Ульяновская область