13.11.2018 г.
РАМИС САФИН: «СОХРАНИМ ОТЦА И МАТЕРИ ЯЗЫК»
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
17.10.2018 16:19

Завтра, 18 октября, в р.п.Чердаклы пройдет  День татарского языка и культуры.

Сегодня мы предлагаем вниманию читателей интервью журналиста «Приволжской правды» с председателем исполкома общественной организации «Ульяновская областная татарская национально-культурная автономия», заслуженным работником культуры Республики Татарстан Рамисом Сафиным.

- Рамис Фарукович, что можете кратко сказать о татарах Ульяновской области?

 

- В нашей области на протяжении многих столетий в дружбе и согласии живут люди разных национальностей. Согласно переписи 2010 года на ее территории проживают примерно  150 тысяч татар.  Таким образом, по числу татарского населения в России нас опережают только республики Татарстан и Башкортостан, а также Челябинская область. Татары региона живут активной полнокровной  жизнью. Они трудятся во всех сферах нашей жизни: в производстве, сельском хозяйстве,  в бизнесе, органах образования, медицине и структурах государственного управления. Среди татар нашей области 11 человек стали Героями Советского Союза, 4 – Героями Социалистического труда, а полковник Рафагать Хабибуллин, погибший в небе над Сирией, стал героем России. А 18 представителей нашего народа сегодня по праву являются Почетными гражданами области.

 

- А в чем заключается деятельность вашей национально-культурной автономии?

 

- В соответствии с мировой практикой при поддержке государственных органов мы занимаемся вопросами сохранения языка, культуры и обычаев своего народа. Закон же «О национально-культурной автономии» в России был принят в 1996 году. Одной из первых в стране татарская национально-культурная автономия(ТНКА) была создана в нашей области: городская – в 1997 году, региональная – в 1998 году. Ее председателем был избран профессор Азат Курчаков.

Наша областная татарская национально-культурная автономия с первых же дней  свою работу строит на основе конструктивного сотрудничества с областной и районными администрациями, министерствами, департаментами, отделами образования, культуры и другими подразделениями, опираясь на районные советы ТНКА, которые считаем своей основой. Сегодня во всех районах области, в Димитровграде и Новоульяновске, а также в четырех районах г.Ульяновска успешно работают районные советы нашей автономии. Во многих национальных мероприятиях и в рассмотрении большинства вопросов, волнующих татарскую общественность, регулярно участвует Губернатор области Сергей Морозов.

 

- Можете ли вкратце рассказать о достигнутых вами успехах?

- Почему бы и нет. Особой нашей гордостью является открытие школы с татарским этнокультурным компонентом  в г. Димитровграде. Ежегодно увеличивается и охват детей татарским этнокультурным компонентом. Так, за последние пять лет он увеличился с 32 до 44 процентов. Это один из высоких показателей в Российской Федерации. Думается, что на этом мы не остановимся. В центре татарской культуры открыт музей образования и культуры татар Ульяновской области. Недавно  Федеральной национально-культурной автономией татар наша областная татарская национально-культурная автономия признана лучшей в Российской Федерации. В Казани нам вручили диплом и денежную премию. А в декабре прошлого года наша организация награждена медалью «Дружба народов».

 

- А что  делается в области культуры?

 

- За последние годы при нашем участии и поддержке национальный праздник «Сабантуй» уже проводится больше чем в половине районов области. Особенно красочно он проходит в Ульяновске, Димитровграде и Чердаклинском районе. Активно мы сотрудничаем и с областной татарской газетой «Эмет», телепередачей «Чишме», с местными писателями и поэтами, пишущими на татарском языке. Совсем недавно в Ульяновске открыт корпункт спутникового телевидения «Татарстан. Новый Век».  Нас также радует то, что в нашей области проживают и занимаются творчеством четыре члена Союза писателей Республики Татарстан - это Иделбике, Равиль Шафигуллин, Рифкат Хисмет и Шафик Иматдинов. На базе областной газеты «Эмет»  каждый год издается несколько книг наших местных авторов на татарском языке. Особой нашей радостью является открытие Центра татарской культуры в здании бывшего кинотеатра «Октябрь», установка памятника великому нашему предку поэту Кул Гали и бюста Габдулле Тукаю в г. Димитровграде, в с. Абдуллово Чердаклинского района - бюста  известному общественному деятелю начала 20 века Закиру Кадыри. Мы больше стали уделять внимания сохранению истории своего народа, увековечиванию памяти выдающихся личностей из татар, родившихся и выросших на нашей земле. Увековечена память с установлением мемориальных досок и проведением  торжественных мероприятий: поэта, журналиста,  фронтовика  Сахаба Урайского  с участием  делегации Союза писателей РТ в селе Урайкино Старомайнского района;  гармониста-виртуоза, заслуженного артиста ТАССР Феизуллы Туишева с участием известных гармонистов РТ и Ульяновской области в Новомалыклинском районе; народного артиста СССР, РСФСР, ТАССР заслуженного артиста  БАССР Габдуллы Шамукова – с участием труппы театра имени Галиаскара Камала  в селе Тат. Калмаюр Чердаклинского района. В 2015 году по инициативе автономии и при поддержке земляков, т.е. на народные деньги,  в Барышском районе открыта мемориальная доска в честь семьи Акчуриных.

 

- Общеизвестно, что сохранение языка и культуры во многом проводится при поддержке бизнесменов.

 

- Да, очень многие бизнесмены и предприниматели помогают нам в решении жизненных проблем. Постоянную помощь районному совету ТНКА, мечетям, учреждениям культуры в вашем районе наравне с администрацией  оказывают Наиль Каюмов, Аняс Гареев, Ильгиз Нуруллов, Самат Насыров, Альберт Хакимов, Айдар Хузеев, Аббяз Сулейманов, Ильфат Алеев, Ильхам Шайхислямов. Пользуясь случаем, от имени исполкома выражаю им за их бескорыстную помощь огромную благодарность.

 

- Как вы строите свою работу с религиозными организациями?

 

- В соответствии с законом «О национально-культурной автономии» и Уставом главным в деятельности нашей организации являются вопросы образования и культуры. Наряду с этим мы всегда сотрудничали и сотрудничаем с муфтиятами и религиозными объединениями. Мы присутствуем на конференциях муфтиятов, при открытии мечетей, духовные лица всегда бывают на наших мероприятиях. В 2010 году наша автономия  подписала  соглашение с региональным духовным управлением мусульман Ульяновской области о сотрудничестве в сфере духовного воспитания нашего народа.

 

- Что можете сказать про взаимоотношения с Казанью?

- Наши отношения с Казанью становятся более тесными из года в год. Особую поддержку мы чувствуем со стороны министерств  культуры и образования Татарстана. Мы ежегодно через них безвозмездно получаем учебники,  художественную  литературу на общую сумму 300 - 400 тысяч рублей. А также в обновлении книжного фонда сельских и школьных библиотек нам большую помощь оказывают Всемирный конгресс татар  и Федеральная национально-культурная автономия татар. В 2003 году при активной их поддержке открыта школа с татарским этнокультурным компонентом в г. Димитровграде. Правительство Ульяновской области совместно с министерством культуры Татарстана в нашей области провели Федеральный Сабантуй в г. Димитровграде и г. Ульяновске  и Федеральный сельский Сабантуй – в Старой Кулатке.  В 2012 году в Ульяновске открыт филиал спутникового  круглосуточного телеканала  «Татарстан Новый век».

 

- Что скажете о работе татарской общественности в нашем районе?

 

- Много  хорошего. С особой любовью вопросами сохранения родного языка  и национальной культуры занимаются:  Евгений Лашманов - и.о. главы администрации МО «Чердаклинский район», Анастасия Журавлева - заместитель начальника отдела общественных коммуникаций администрации, Александр Денисов - МКУ «Благоустройство и обслуживание населения Чердаклинского городского поселения», Эльмира Сатдинова - начальник отдела культуры, досуга населения и спорта администрации, Камил Бекеров  -  глава Бряндинского поселения.

Много сил и энергии в сохранение родного языка и национальной культуры вкладывают: Фарида Сафиуллова - учитель родного языка и родной литературы Енганаевской СШ, Ляйсян Юсупова - активная родительница Володарской СШ, Татьяна Колчина - заместитель директора Чердаклинскй СШ №1, Марс Юсупов - руководитель студии «Фаэтон» Дома культуры р.п.Чердаклы, Ильнар Шакиров – культорганизатор Уразгильдинского СДК, Фаниль Хасянов - художественный руководитель Тат.Калмаюрского СДК, Ринас Шарипов - директор СДК с.Поповка, Рустам Карипов - тренер и организатор национальной борьбы «Курэш», Наиль Мустафин – корреспондент газеты «Приволжская правда».

В вашем районе на высоком уровне проходят Дни татарского языка и культуры, национальный праздник Сабантуй. Делегация района принимает участие в областных праздниках «Сабантуй» и других мероприятиях. Администрация района, отдел культуры помогают в решении национальных вопросов. Районным советом татарской национально – культурной автономии многие годы успешно руководил Замил Хакимов. Вполне заслуженно он стал Почетным гражданином  Чердаклинского района. В настоящее время в эту работу активно включился Джаудат Мубинов.

- И в заключение. Что вы ждете от предстоящего мероприятия?

- Традиционный день татарского языка и культуры должен подвести итоги и обозначить новые перспективы. Нашей общей задачей на ближайшее время должно стать увеличение количества татарских детей, изучающих родной язык и культуру. На сегодня в этом плане пока имеются нерешенные организационные вопросы. Надо также подумать и о создании татарского коллектива художественной самодеятельности при районном Доме культуры. Повсеместно среди населения необходимо организовать подписку на областную татарскую газету «Эмет» и подписные издания из Республики Татарстан. Мы уверены, что татарской общественности Чердаклинского  района при поддержке властей эти задачи по плечу.

 

Фото дня

Приволжская правда 2018 - р.п. Чердаклы, Чердаклинский район, Ульяновская область